Благодаря учительнице о холокосте в Дятлово узнал весь город

Личный интерес

Однажды ученики Жанны Славомировны, учителя истории гимназии №1 г. Дятлово, спросили: в городе есть памятники, где похоронено по три тысячи человек, почему же по праздникам мы носим цветы не к ним, а лишь к тому, где лежит гораздо меньше солдат? — И тогда я поняла, что я не знаю истории своего родного города, — признается учительница. — На тех памятниках было лишь указано, что установлены они жертвам фашизма, а кому и почему — ни слова. Это сейчас там появились надписи на иврите. До войны Дятлово было еврейским местечком — евреи составляли до 60 процентов местного населения. Сейчас коренных евреев здесь практически не осталось. Последним из них был Абрам Яковлевич Каплан, который пережил ужасы войны и чудом спасся из еврейского гетто. И Жанна Славомировна пошла к нему... Она ездила на семинары, которые организовывали еврейские фонды, разыскивала через интернет дятловских евреев, эмигрировавших после войны в Канаду, США, Австралию. К поисковой работе подключила своих учеников, и так тема холокоста переросла в “инновационный проект республиканского значения” дятловской гимназии.

День памяти

В феврале 1942 года в Дятлово было создано гетто. Фашистам оно было нужно для того, чтобы в любой момент быстро расстрелять евреев. Тогда Альтер Дворецкий, один из жителей города, организовал подпольные группы сопротивления. Люди искали оружие и планировали нападение на военную комендатуру. Но немцы задержали одного из подпольщиков с оружием и, чтобы другим было неповадно, окружили гетто, устроили расстрел. — Они отобрали ненужных, по их мнению, людей — стариков и детей. Гнали прямо по улицам Дятлово в лес. Когда я спрашивала у старожилов, сколько их было, говорят — “вся улица”, — вспоминает Жанна Наговонская. — Точная цифра до сих пор неизвестна. По воспоминаниям людей — более тысячи человек, а на могиле указано три тысячи. Толпа шла, кричала, рыдала, прощалась с родственниками, а людям приказали из домов не высовываться, охрана с собаками стояла... Наши дятловские евреи в Израиле до сих пор это помнят и 30 апреля отмечают как День памяти. Те, кого в тот день не тронули, поняли, что им нужно спасаться. Они начали копать ямы (“малины”), где можно было спрятаться. Тому самому Абраму Каплану только поэтому и посчастливилось остаться в живых. Когда начались расстрелы, в яму около их дома набилось около 20 испуганных человек. — Там была женщина с младенцем, и они ей сказали: или выходи или души ребенка, чтобы он не закричал и всех нас не сдал, — продолжает наша собеседница. — Когда я рассказываю об этом детям, то спрашиваю: как вы думаете, что она сделала? Все уверены, что вышла. И действительно, она не смогла задушить своего ребенка. Укрытия в земле помогли евреям пережить расстрелы и пожар в гетто, а потом местные жители помогли им убежать в лес. И там, питаясь подножным кормом, грязные и голодные, они жили больше двух лет. По некоторым данным, удалось спастись около 500 евреям. Многие из них после войны уехали за границу. И долгое время не рассказывали о том, что им пришлось пережить. Даже своим детям.

Против стереотипов

За этот интерес к еврейской теме Жанну Наговонскую даже прозвали “дятловской еврейкой”. Ей нередко приходится слышать: “А родители учащихся не против изучения этой темы? Я своему сыну не разрешила бы”. И она искренне недоумевает: почему они должны быть против?! Ведь никто не возражает против изучения истории Германии, которая на нас напала. А здесь идет речь об истории своего родного края. — Когда я сталкиваюсь с евреями, вижу, что это умные люди, они учатся и много трудятся, — развенчивает мифы об этой нации учительница. — Они всегда считались самыми лучшими мастерами: делали валенки, которые не промокали, умело склеивали посуду, стекло, шили одежду. И доводили свое умение до совершенства. При этом они ценят свою культуру, религию так, что нам у них можно этому поучиться.

Алена ПОКАЛО, “НГ”

Yandex cite