Человек дела: председатель Дятловского райисполкома Иван Крохмальчик

– Людям не надо давать обещаний, а надо для них что-то сделать, – считает председатель Дятловского райисполкома Иван Крохмальчик. Этому жизненному принципу Иван Иосифович всегда следовал и на родной Вороновщине, где руководил СПК «Больтишки», и теперь, когда в феврале 2011 года возглавил Дятловский райисполком. Стоит взглянуть на Дятлово, где вовсю благоустраиваются улицы, приводятся в порядок парки и скверы, и поймешь, жизнь здесь движется вперед.

Пусть будет город-сад

В нескольких метрах от здания райисполкома начинается улица Красноармейская, где полным ходом идут строительные работы.

– Ремонт решили сделать капитальный, – рассказывает Иван Крохмальчик. – Начиная от замены теплотрассы, канализации и заканчивая обустройством тротуаров, разбивкой газонов. Здесь работают только местные строительные организации: ДРСУ-119, «Дятловоремстрой», участок предприятия «Гродногазстройизоляция», ПМС и РУП Дятловского ЖКХ. Отслеживаем, чтобы деньги шли только на стройматериалы и заработную плату, без лишних накруток.

Идя по отремонтированной Красноармейской, вспоминаю, как она выглядела совсем недавно: яма на яме. Впереди открывается вид на ухоженный небольшой скверик, в центре которого возвышается памятник Иосифу Филидовичу, белорусскому Сусанину. Напротив – новый парк. В этом году планируется отремонтировать и улицу Октябрьскую от сыродельного завода до парка, остальную часть – в следующем году.

– Я хочу, чтобы не только наши организации занимались строительными работами в районе, но и проектами – местные проектировщики, – такова позиция председателя райисполкома. – У нас хорошие специалисты, они могут и построить, и спроектировать. Будут деньги или нет, но одну улицу в год мы обязательно будем ремонтировать.

Хозяйский способ

– Давайте покажу городскую поликлинику, – предложил Иван Иосифович. – В этом году заканчиваем там ремонт. Сделан второй этаж, ведутся работы на первом. Уже освоили почти 1,5 млрд. рублей. В этом году закончили и ремонт детского отделения в больнице.

По обновленным коридорам, кабинетам поликлиники нас провел главный врач центральной районной больницы Виктор Короткий:

– Недавно получили новое рентгенологическое оборудование Уни-эксперт на два рабочих места. В течение полутора–двух месяцев оно будет установлено. Как раз к этому времени завершится ремонт поликлиники. А это видеоэндоскопическая стойка стоимостью 50 тысяч евро для фиброгастроскопии. Такого оборудования раньше у нас никогда не было.

На очереди ремонт пище-блока в больнице. Как рассказал главврач, все ремонты выполняются своей небольшой бригадой. Иван Крохмальчик уверен, ремонтные работы максимально надо выполнять только хозспособом.

– Недавно «Стройкомплекс» передал на районный баланс общежитие, – говорит Иван Крохмальчик. – Сделали часть ремонта, в следующем году закончим. Общежитие большое, так что решим проблему с кадрами не только медицинских работников. Сможем поселить там учителей, милиционеров, пожарных. Со строительством жилищных кооперативов нет проблем, в районе практически нет очереди. Но не все молодые люди пока готовы строить себе жилье.

А вот начальную школу в Козловщине, которая размещается в бараке, решили переселить в пустующее здание лицея. Проект сделало районное проектное архитектурно-планировочное бюро. Ремонт здесь также делается своими силами, работа распределена между четырьмя организациями.
Хозспособом ремонтируется и крыша в гимназии г.Дятлово. На это пошли деньги, собранные на районном субботнике, помог и районный бюджет. Ремонтные работы полным ходом идут и в других учреждениях образования: в детском садике №1, в школах в Козловщине и Новоельне. Хорошим подспорьем стали деньги, заработанные школами за счет оказания платных услуг.

Акценты села

Еще масштабнее задачи в аграрном секторе. В районе уже есть современная ферма в СПК «Вензовец», а теперь строится молочно-товарный комплекс на 777 голов в СПК «Дворец-Агро».

В животноводческом комплексе СПК «Вензовец» нас встречает заведующая Татьяна Лекасова. Бросается в глаза: везде чистота и порядок, ухоженные телята. Привес бычков и телок на доращивании здесь составляет 921 грамм. Это очень хороший показатель, отмечает председатель райисполкома. Значит, строго отслеживается технологический процесс, сельчане стараются.

– Сейчас молодежь стремится уехать в город, – говорит Иван Крохмальчик. – Там жить легче. Поэтому руководителям хозяйств прежде всего надо думать о людях. Надо повышать заработную плату, но постепенно, просчитывая экономику хозяйства. Должны быть у людей и выходные. Если в сезон во время кормозаготовки и даже уборки не получается два выходных, то один обязательно. Молодежь останется на селе, если увидит, что там созданы хорошие условия для работы и отдыха.

На Дятловщине ввели в практику проведение дней сельского Совета. Уже прошли они в Даниловичах и Раклевичах. На одном из них председатель СПК «Русь-Агро» Александр Король показал зерносушильный склад, построенные бытовые помещения для механизаторов и даже запушенный после двадцатилетнего простоя фонтан.

Много в районе строится жилья на селе. Причем, как говорит Иван Крохмальчик, не закладываются новые улицы – новостройки вырастают на месте старых домов, заполняя пустоты на деревенских улицах. Хозяйства ремонтируют жилье, проводят в дома сельчан газ.

Заехали мы и в СПК «Хвиневичи». Сейчас здесь заканчивается монтаж зерносушилки в Поречье. Еще одна КЗСВ строится в СПК «Слава труду».
В этом году в «Хвиневичах» планируют начать строительство крупного животноводческого комплекса. Хозспособом ведется реконструкция животноводческих ферм «Руда Яворская», «Поречье». Строится и новое картофелехранилище.

А в планах у председателя Дятловского райисполкома в ближайшие годы отремонтировать городские улицы. Причем не просто заасфальтировать, а сделать все на года, начиная от замены сетей и заканчивая озеленением. Вторая задача: благоустроить все дворы с устройством парковок и игровых площадок. На повестке дня и строительство жилья. В ближайшие 3–5 лет предполагается полностью провести модернизацию животноводческих помещений в хозяйствах района.

– Все это нужно сделать для того, чтобы люди не уезжали из района, – считает Иван Крохмальчик. – Хотелось бы вернуть тех, кто покинул родные места. Мы должны создать для людей нормальные рабочие места, хорошие условия для жизни и отдыха. Навести порядок на земле, благоустроить город. И обратить внимание на каждого человека! А люди на Дятловщине замечательные. Я чувствую здесь поддержку и среди руководителей, и в райисполкоме.

Ирина АНИКЕВИЧ
Гродненская Правда

Yandex cite