Дятлово-2: зимняя командировка

В этот город корреспондент «Спортивной Панорамы» наведывался прошлой осенью, как раз в межсезонье, когда задержавшаяся унылая пора никак не могла уступить место зиме. На дворе стояли промозглые холодные деньки, от которых непонятно чего было ждать: то ли продолжения внепогодного беспорядка, то ли завтрашнего утреннего морозца и начала зимы.

Такие же сомнения принесло и знакомство с местным спортивным окружением — в одну из суббот был объявлен антракт на совместные встречи и турниры, в ожидании недалекой снежной соревновательной карусели.

«РАСЧИСТИТЕ ЛЕД И КАТАЙТЕСЬ»

И вот зима пришла — снежная, морозная, такая, о которой здесь, в Дятлово, порядком забыли. Корреспондент «СП» вновь прошелся по знакомым маршрутам, и они, как обычно, начались с городского стадиона. Футбольное поле и беговые дорожки вокруг него, занесенные снегом, понятное дело, мало подходили для игр и легкоатлетических забав. Но вот рядом стоявшая хоккейная коробка, окаймленная горками убранного с площадки снегом, была заполнена юными хоккеистами. Одни из них только что закончили кататься, другие готовились выйти на лед.

На мой вопрос, откуда ребята и не занимаются ли они в местной спортивной школе, вихрастый парнишка ответил, что вместе с друзьями пришли просто погонять шайбу. А в два часа дня заявятся взрослые хоккеисты и проведут свои тренировки. На следующий вопрос, есть ли еще в городе катки, задиристо сказал: «Расчистите лед на озере и катайтесь».

Из спортивного сайта, который обслуживает один из энтузиастов спорта, было известно, что на этой площадке уже прошел турнир в младшей возрастной группе на призы «Золотой шайбы», а на очереди соревнования в старшей. В первом турнире, который прошел в двух группах — в Дятлово и поселке Гезгалы, — выступало шесть команд, собранных в центрах по месту жительства. Готовили же их к стартам школьные учителя физкультуры, а лучшими стали ребята из городской СШ №3, обыгравшие в финале соперников из поселка Гезгалы.

ДАЕШЬ ХОККЕЙНОЕ ПЕРВЕНСТВО!

Так потихоньку возрождаются былые хоккейные традиции, когда дятловские хоккеисты составляли основу сборной Гродненщины и достойно ее представляли на республиканской, а затем на всесоюзной аренах. Ныне, став взрослыми, бывшие школяры по-прежнему собираются на местной площадке городского стадиона и надеются на то время, когда можно будет сыграть на любительском уровне в первенстве области. «А почему бы и нет, — утверждают эти энтузиасты хоккея, — вполне наберется десяток районных команд, которые с удовольствием вышли бы на ледовые поединки. Для этого нужно немного — организовать такие встречи».

Больше хоккейных коробок в Дятлово нет, но, по мнению тех же энтузиастов, если бы построили, скажем, еще две- три, то они станут востребованы не только детишками, но и взрослыми. Всего же в районе таких ледовых сооружений четыре: кроме города, недавно оборудованы площадки в поселках Гезгалы и Козловщина, а раньше — и в Новоельне.

Будь их больше, скажем, в том же районном центре, вполне можно было организовать прокат инвентаря и получить прибыль от платных услуг. План же, по словам начальника районного отдела физической культуры, спорта и туризма Дмитрия Ёды, выполняется в основном за счет обязательного плавательного всеобуча. Родители оплачивают половину стоимости абонемента, который они приобретают для своего ребенка. Но доставку ребят из сельских школ и их обучение организаторы берут на себя, что, в общем, приносит немалые затраты.

ПРОКАТ КАК ПОМОЩНИК

По словам того же Дмитрия Ёды, коньки для желающих покататься на хоккейной площадке в Дятлово можно получить напрокат, но в тех же средних школах их недостаточно. Кстати, ни в одной из них не залиты ледовые пятачки, здесь больше привыкли уповать на естественный лед местных водоемов. Однако такие тренировки, на наш взгляд, небезопасны, да вряд ли родители с легкой душой отпустят свое чадо далеко от дома.

На пользу местным энтузиастам могла бы пойти оборудованная лыжная трасса, которая пришлась бы как нельзя кстати в столь обильную на снег нынешнюю зиму. Здесь вполне пришелся бы ко двору пункт проката лыжного инвентаря, за счет чего также можно пополнить бюджет. Ведь нашла своих поклонников небольшая лыжероллерная трасса в деревне Роготно.

В то, что приверженцев лыжного спорта достаточно много, убедил районный спортивный праздник «Белорусская лыжня», который прошел на окраине Дятлово в минувшую субботу. Кстати, такие старты с размахом прокатились и по другим уголкам страны. В этом районном центре на лыжню встали почти четыре сотни физкультурников, а если точнее, команды из 19 организаций, семи колхозов и 12 общеобразовательных школ. А напутствие участникам пробега сделал председатель райисполкома Василий Гритченко, который вместе со своими заместителями отправился на трассу.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН!

Пример районного руководителя сыграл хорошую службу. В прошлом году, как вытекает из годового отчета, столь привлекательных для местных жителей стартов нашлось не так много. Коллектив ГПТУ-191, выигравший первое место в номинации «Массовость», сумел выставить в четырех обязательных видах 23 физкультурника. Лишь шесть КФК смогли заявить на районные соревнования больше десяти человек, остальные — от девяти до одного, а около половины из всего списка вообще не приняли участие ни в одном из стартов. Только в семи из 47 проведено более десятка соревнований, в трех десятках — менее пяти, в 15-ти — вообще ни одного.

Причина — в пяти десятках коллективов работают лишь один инструктор на полную ставку и один — на половину. В газетной статье, подготовленной для местной «районки», заместитель председателя райисполкома Петр Чирко предложил найти выход из положения и привлечь идеологов СПК и организаций. По его задумке, следует ввести организацию спортивной работы в их должностные обязанности.

После недавней «Белорусской лыжни» Дмитрий Ёда почти день затратил на то, чтобы должным образом оформить итоговые протоколы соревнований. При видимом достатке специалистов в двух ДЮСШ, которые открыты при отделе образования и в профсоюзах, все организационные дела лежат на плечах начальника отдела и директора районного физкультурно-спортивного клуба Ольги Василенко. А здесь не только вся местная спортивная и оздоровительная жизнь, исполнение документов, пришедших сверху, но и выезд команд на областные и республиканские соревнования. К примеру, в недавнюю субботу город принимал очередные игры первой лиги волейбольного чемпионата области, и в Дятлово наведались мужская и женская команды Щучинского района. Кстати, в обоих случаях хозяева взяли верх.

КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ

— В ближайшее время хотелось бы заняться укреплением отдела, — делится планами Дмитрий Ёда. — Во-первых, сделать его юридически самостоятельным, во-вторых, увеличить штат. Каким образом? Возможно, за счет активистов — ведь на их плечах, как правило, ныне держится большинство спортивных инициатив. А наша цель — сделать упор на массовое оздоровительное движение, которое в последнее время здорово поднялось в агроусадьбах. Там заложена серьезная спортивная база.

Районная физкультурная организация, которая отнесена ко второй группе коллективов, оказалась в прошлогоднем областном смотре-конкурсе сразу же за призерами. В общем, неплохо, если учесть, что сельским и рабочим спортом занимаются лишь два инструктора физкультуры, один из которых, как известно, работает на полставки. Но свою лепту в оздоровительный процесс вносят местные власти. Несмотря на то что район дотационный, они находят средства на строительство и ремонт спортсооружений и проведение массовых соревнований, выезд команд на турниры. Думается, что массовый спорт благодаря тем же энтузиастам найдет себе новых сторонников.
Михаил ДУБИЦКИЙ
Спортивная Панорама

Изображение пользователя Gorynych.

энтузиаст спорта... Как

энтузиаст спорта...

Как говорят на dzyatlava.by, улыбнуло.

Замечу, что предыдущая публикация этого же корреспондента об осенннем вояже в район была весьма нелестная... Но район, где спортивная жизнь "еле теплилась", странным образом занял второе место по итогам года. :)))))) Чудеса, да и только.

Изображение пользователя Alex.

Меня это тоже улыбнуло)))

Меня тоже улыбнуло про энтузиаста спорта)))

Yandex cite