Дятловский сыродельный завод присоединят к Новогрудскому маслодельному комбинату уже в 2011?

Дятловский сыродельный завод хотят присоединять к Новогрудскому маслодельному комбинату уже в 2011г. Об этом заявляют специалисты Минсельхозпрода и концерна "Белгоспищепром".

"О преобразованиях в Гродненской области стоит рассказать отдельно. В соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли, рассчитанной до 2015 года, в этом регионе разработана и реализуется концепция реорганизации мясо-молочной отрасли, осуществление которой предусмотрено в два этапа на протяжении 2011-2012 годов. Предполагается укрупнить мясо-молочные перерабатывающие предприятия области, присоединить к ним сельскохозяйственные организации и таким образом построить сквозную интеграционную структуру, соединив капиталы участников по всей технологической цепочке. На первом этапе в 2011 году к ОАО "Щучинский маслосырзавод" планируется присоединить ОАО "Слонимские молочные продукты", а к ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" будут присоединены ОАО "Ошмянский сыродельный завод" и ОАО "Сморгонские молочные продукты". К ОАО "Новогрудский маслодельный комбинат" предстоит присоединить ОАО "Дятловский сыродельный завод". На втором этапе в 2012 году планируется создать две кооперативно-интеграционные структуры на базе ОАО "Молочный мир" с участием ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат", на базе ОАО "Беллакт" - с участием ОАО "Щучинский маслосырзавод" и "Новогрудский маслодельный комбинат". Поскольку эти предприятия представляют собой открытые акционерные общества, в организационном плане объединение будет идти гораздо быстрее."

У акционеров то спросили?

Изображение пользователя Alex.

Акционеры ОАО "Дятловский сырзавод" сказали области НЕТ!

Вот и закончилось внеочередное собрание акционеров ОАО "Дятловский сыродельный завод", которое началось в 14.00 ч в зале кинотеатра "Спутник". На собрании кроме акционеров присутствовали представители Гродненского облисполкома, УВД Гродненского облисполкома, районной вертикали.

Вопрос был один: "О согласии на увеличение доли Гродненской области в уставном фонде ОАО "Дятловский сыродельный завод" на сумму предоставленной финансовой помощи."

На строительство новых очистных сооружений область готова выделить 12 миллиардов рублей. На это сумму предлагалось сырзаводу выпустить акции. Тем самым доля области в уставном фонде ОАО должна увеличиться.

На собрание было отведено всего 30 минут. За это время "область" намеревалась спокойно получить "одобрямс" у акционеров и удалиться.

Однако елейные увещевания о необходимости данных преобразований стали неожиданно разбиваться о не менее "экономически" и "юридически подкованные" доводы отдельных акционеров. Разгорелась жаркая полемика, которая растянулась на 2 часа. Поднимались юристы и экономисты "из народа". На пальцах рассказывали, что и к чему. Такой активности от акционеров не ожидали.

Пугание акционеров «рейдерами» не достигало своей цели. Акционеры высказывались о том, что долгое время не получали девиденты, завод поднимался с колен, развивался (акционеры других хозяйств уже к этому времени, мол, не плохо заработали), а теперь, когда дело пошло «в гору», к ОАО пытаются примазаться. Ссылались и на слова Президента, который говорил о рачительном использовании финансов, рекомендовал не лезть в кредиты, которые рано или поздно нужно отдавать, рассчитывать только на свои силы. Один акционер даже предложил какое-то время не платить девиденты, чтобы на "сэкономленные от неуплаты девидентов" 12 миллиардов рублей построить очистные сооружения, не беря ни у кого финансовую помощь.

Около 40 % акций находилось в собственности СПК района. Затем они были "переданы" государству. Плюс еще часть акций также принадлежит государству. Однако большая их доля все же у акционеров-частников, то бишь, у "народа". Это и сыграло решающую роль.

Прервав дебаты, которые не катились в нужное русло, организаторы приступили к голосованию.

«Народ» с перевесом в несколько процентов (по акциям) одержали победу. В этот раз…

Dyatlovo.info

Yandex cite