Эти стены помнят Игнатия Домейко

Неподалеку от Дятлово есть заброшенное, поросшее бурьяном место. Обшарпанный дом с провалившейся крышей дополняет картину унылого пейзажа. И мало кто помнит, что эти старые развалины — остатки семейного имения Игнатия Домейко, национального героя и почетного гражданина Чили. Только сейчас местные власти вплотную занялись поиском нового хозяина для особняка нашего именитого земляка. В будущем году дом с парковым комплексом будет выставлен на аукционные торги.

Дворянское гнездо

Усадьба «Жибортовщина»... Сюда тянутся наши и иностранные туристы, готовые преодолеть сотни и тысячи километров для того, чтобы прикоснуться к выщербленным стенам. Пройтись по длинному коридору мрачной усадьбы. Сохранить на память горсть земли. Это место обладает удивительной силой притягивать к себе людей.

usadba2.jpg

...Брожу по ветхим развалинам. В глаза бросаются дыры в полу и в стенах. Ступая, стараюсь выбирать доски понадежнее, и все равно одна из них разламывается под ногой. Прогулка в старом особняке чревата неприятными последствиями.

Не верится, что полуразрушенное здание было когда–то частью изысканного имения с оранжереей, окруженного живописным пейзажем. Давно уже нет беседок и горбатых мостиков. Ухоженный в былое время сад одичал, а пруды забиты мусором и тиной, обросли диким кустарником и болотной травой.

Именно сюда уже обремененный мировой славой 82–летний Игнатий Домейко вернулся с намерением прожить оставшуюся жизнь. В своих воспоминаниях он описывает этот момент: «Моя дочь с зятем в окружении службы встретили меня хлебом, солью и медом. Обежал весь дом, сад, стодолу, конюшню и амбары. Все так, как было прежде, только зять украсил комнаты, к дому пристроил красивую веранду и галерею».

usadba1.jpg

Остатки роскоши

От былого изящного строения почти ничего не осталось. После эмиграции владельцев в 1939 году в доме появлялись все новые и новые обитатели. Сначала здесь был детдом, позже — туберкулезная больница, терапевтическое и наркологическое отделения Дятловской районной больницы...

Здание периодически ремонтировали, за садом и аллеями ухаживали, пруды чистили и даже запускали в них рыбу. Бывший главврач наркологического отделения Дятловской больницы Виктор Белоус вспоминает, что усадьбу в то время частенько навещали зарубежные гости:

— Из Франции и Польши приезжали потомки Игнатия Домейко. В 1999–м здесь побывала писательница из Австралии. Она уже пять книг написала о своем знаменитом предке, собирала материал для шестой. Наведывались и другие путешественники.

Гости не скрывали своего разочарования, застав на месте зажиточной усадьбы казенное здание. После закрытия наркологического отделения в 2001 году имение и вовсе опустело.

С молотка

Сейчас состояние шляхетского дома и прилегающей территории удручающее. Глядя на него, не покидает мысль, что «памятник усадебно–парковой архитектуры с чертами классицизма» доживает последние годы...

Председатель Дятловского райисполкома Иван Крохмальчик понимает, что местная районная больница, на балансе которой до сих пор числится уникальный объект, собственными силами не справится с восстановительными работами:
— Слишком большой объем капитальных вложений... Сейчас мы готовим документацию на землю, паспорта на здания для того, чтобы в следующем году выставить весь комплекс строений вместе с прилегающей территорией на областной аукцион. Рассчитываем, что на этом месте появится агроусадьба, ресторан либо гостиница.

Очень хочется верить, что старинный особняк обретет хозяина, который подарит новую жизнь старым стенам.

Справка

Игнатий Домейко, выпускник Виленского университета, эмигрировал после разгрома восстания 1830 года. Во Франции получил диплом горного инженера и уехал на юг Чили по приглашению местной горной школы. Спустя 20 лет занял должность ректора университета в Сантьяго. Известен в качестве автора 130 научных работ. Умер Игнатий Домейко в Сантьяго–де–Чили 23 января 1889 года. День похорон был объявлен в Чили днем национального траура. В его честь названа малая планета, минералы, азалии, кактус, фиалка, моллюск, горный хребет в Андах, польская библиотека в Буэнос–Айресе, город в Чили, а также множество улиц и учебных заведений в Южной Америке. 2002 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Игнатия Домейко. Ещё интересные факты о Домейко.

СБ

Yandex cite