Главный бухгалтер предприятия в Дятловском районе похитила ГСМ стоимостью свыше 135 млн. рублей

К уголовной ответственности за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере будет привлечена жительница городского поселка Новоельня Дятловского района (Гродненская область).

Как сообщили БелаПАН в УВД Гродненского облисполкома, работая главным бухгалтером по учету нефтепродуктов одного из предприятий, за несколько лет женщина совершила хищение горюче-смазочных материалов на общую сумму свыше 135 млн рублей.

Санкции ч. 4 ст. 210 УК предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

tut.by

Изображение пользователя Alex.

Возможно

Возможно просто неправильно списывала...

Изображение пользователя Marshall.

Нашли крайнего...

Именно так.. Тот кто должен сидеть в тюрьме работает уже на ином предприятии. А жанчыну бедную мучат. Но все фигня. Тронули ее, а она остальных сдаст и по-делам.

Изображение пользователя Satt.

Поторопились обвинять

Поторопились обвинять, наверно. Вроде бы речь идет о событиях 2000-2002 годов. Не нашли документов, в частности ТТН (товарно-транспортные накладные) об отпуске нефтепродуктов, что еще не говорит о хищениях. Возможно, и скорее всего, это просто халатность.

Изображение пользователя Gorynych.

Об обвинениях и реалиях...

Alex пишет:
Как сообщили БелаПАН в УВД Гродненского облисполкома, работая главным бухгалтером по учету нефтепродуктов одного из предприятий, за несколько лет женщина совершила хищение горюче-смазочных материалов на общую сумму свыше 135 млн рублей.

Во-первых, БелаПАН немного перестаралось в погоне за "жареным" фактом. Должность бухгалтера переросла в главного бухгалтера. А главный бухгалтер предприятия теперь в недоумении. Фамилия же не указана и все думают на него.

Во-вторых, конечно же, Аlex, не может быть виноват, бухгалтер предприятия в том, что неправильно списывает ТМЦ. Почему он обязан правильно списывать? Его этому не учили и он за это не отвечает. По-моему смешно звучит. За такой период и на такую сумму не так списать - надо постараться.

В-третьих, Маршалл, насчет "бедной жанчыны", которую "мучат". Даже если она действовала по чьему-то указанию, то она ЗНАЛА, что делает и осознавала, что ей грозит. А тот факт, что тот, "кто должен сидеть в тюрьме работает уже на ином предприятии", не осовбождает ТОГО от уголовной ответственности, если он виновен. К слову, "жанчына" к моменту разоблачения так же на предприятии не работала.

Изображение пользователя Alex.

Я не сказал, что за

Я не сказал, что за неправильное списывание ТМЦ не нужно отвечать. Нужно. Однако, за это скорее всего предусмотрена административная ответственнось. Возможно, ошибаюсь, тогда просвятите.

По поводу "БелаПАН немного перестарались". Как можно думать на какого-то конкретного человека, если не указано название организации?

А вообще в бухгалтерском учёте многих гос. организаций сплошной бардак. Частные же предприятия штрафуют на сумасшедшие суммы даже за мелочи не повлекшие нарушений в бухгалтерской, статистической или какой-либо другой отчётности (оффтоп).

Изображение пользователя Gorynych.

О людях неизвестных

Alex пишет:
Как можно думать на какого-то конкретного человека, если не указано название организации?

Не путай Минск с небольшим районом. ;-)
Организацию давно уже "вычислили". Вот с "махинатором" путаются. ;-)

Изображение пользователя Gorynych.

Об ответственности

Alex пишет:
Я не сказал, что за неправильное списывание ТМЦ не нужно отвечать. Нужно. Однако, за это скорее всего предусмотрена административная ответственнось. Возможно, ошибаюсь, тогда просвятите.

За неправильное списывание, возможно, предусмотрена как дисциплинарная, так и административная ответственность, но не забывай про "особо крупный" размер ущерба. Тут уже легким испугом не отделаешься. Минимум - уголовно наказуемая халатность. Кодексов под руками нет (на работе лежат), а по компьютеру искать лень. Но если нужно, то поищу.

Кстати, если ты обратил внимание, то фабула преступления звучит: "хищение путем злоупотребления служебными полномочиями". В процессе раследования можно как перейти на другую статью (халатность, например, если хищение не подтвердится), так и привлечь к ответственности и других фигурантов. Остается только ждать.

Изображение пользователя Alex.

Версия от СТВ

А вот версия данного события от СТВ:

Бухгалтер одного из предприятий подтасовывала отчёты о продаже топлива. И как минимум на протяжении пяти лет бесплатно заправляла горючим автомобили коммерческих фирм.

Неладное на предприятии заподозрили во время плановой проверки документов по реализации топлива. Дебит с кредитом вроде бы сходился. Но только на бумаге. В реальности горючее исчезало тоннами.

– При проведении плановой годовой инвентаризации, ревизионная комиссия обнаружила расхождение фактов бухучёта наличия ГСМ на заправках. После этого доложили в правление. Было принято решение передать дело в соответствующие органы, – рассказал журналистам главный инженер ОАО «Новоельнянский межрайагроснаб» Геннадий ЖИХ.

Продажа топлива – одно из основных статей дохода предприятия. Часть горючего напрямую поставляют в СПК района, а часть реализуется на собственных автозаправочных станциях. Последние и стали предметом наживы для не чистых на руку сотрудников.

Схема преступления довольно проста. Бухгалтер, ответственная за распределение топлива на АЗС предприятия, являлась ещё и главным бухгалтером коммерческой фирмы, которая занималась грузоперевозками. Свои автомобили она заправляла бесплатно, а недостающее топливо распределяла между другими потребителями. Незаконный бизнес длился как минимум пять лет.

Незадолго до разоблачения мошенница уволилась с работы, пытаясь скрыть следы преступления. Но милиция сработала оперативно.

– Управления БКиЭПСН провело проверку. Установили факт хищения бухгалтером. Возбудили уголовное дело. Сумма ущерба 135 миллионов рублей. Проводится дальнейшее следствие, – рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями стратегического направления УВД Гродненского облисполкома Владимир ЯНКОВСКИЙ.

Сегодня расследование продолжается. Оперативникам предстоит ещё выяснить многие нюансы этого дела. Работала мошенница в одиночку, или у неё были сообщники. И почему ежегодные проверки документации на предприятии не выявили недостачу раньше.

Юрий Карнелович, Николай Лапин, Телекомпания СТВ, Дятловский район Гродненская область.

Yandex cite