Голодовка пациентов «Новоельни»

Голодовку пациентов Республиканской туберкулезной больницы "Новоельня" (Дятловский район Гродненскойобласти) главный врач Мечислав Довгань связывает с запретом покидать территорию клиники. Об этом он сообщил БелаПАН, комментируя начавшуюся 14 января голодовку части пациентов больницы.

По информации ряда белорусских СМИ, пациенты "не удовлетворены условиями пребывания в больнице". В частности, они жалуются на сырость и холод в палатах, возможность посещать душ только два раза в неделю, а также на запрет выходить за территорию клиники.

Как сообщил БелаПАН М.Довгань, на завтрак сегодня не вышло около ста пациентов из 136 находящихся в клинике. За обедом, по его словам, присутствовало уже более 40 человек. По мнению главного врача, голодовка пациентов вызвана тем, что с 1 января в больнице установлен милицейский пост и полностью прекращен выпуск больных за территорию клиники. Он отметил, что выход запрещен в соответствии с приказом Минздрава, внутренним распорядком клиники, а также связан с жалобами местного населения.

"Практически все наши пациенты — это больные с открытой формой туберкулеза, — сообщил М.Довгань. — При этом более 40% из них — бывшие заключенные". По его словам, каждый пациент, поступающий в клинику, подписывает документ, согласно которому обязуется выполнять предписания врачей, а также не выходить за территорию клиники. До введения милицейского поста, как отметил М.Довгань, последнее требование зачастую игнорировалось — "пациенты выходили в поселок для того, чтобы приобрести выпивку".

По материалам
http://naviny.by/rubrics/zdorovie/2008/01/14/ic_news_292_283812/

Изображение пользователя Alex.

Продолжение сюжета

Новая информация от "Комсомольской правды в Бкеларуси".

102 пациента туберкулезной больницы в поселке Новоельня Гродненской области написали главврачу письмо с требованиями.

- На основании какого приказа мы не можем выйти в лес на прогулку? - сказано в нем. - В больнице холодно, больные спят в одежде, из-за чего температурят и потеют. Но принять ежедневный душ мы не можем, так как нет горячей воды. Голодать мы вынуждены до тех пор, пока не будут положительно решены наши вопросы!

"Комсомолка" дозвонилась до бастующих пациентов.

- Возле меня сейчас собрался целый этаж, и с нами солидарна вся больница, - рассказывает пациент Сергей Воронов. - В палатах стены покрыты плесенью, температура чуть выше 15 градусов. Питание плохое. Если бы вам жена такое приготовила, то вы бы эту тарелку ей на голову надели! В ларьке не продаются сигареты и товары первой необходимости. Женщины не могут приобрести гигиенические средства. Нас не пускают гулять в лес, а территорию больницы обнесли бетонным забором.

О голодовке уже знают в Минздраве и местном РОВД. Ведь часть пациентов - бывшие заключенные и алкоголики.

- Местные жители уже собрали тысячу подписей, чтобы закрыть больницу, - объясняет главврач Мечислав ДОВГАНЬ. - Раньше некоторые пациенты убегали и покупали в поселке алкоголь. Покидать больницу запрещено правилами внутреннего распорядка, и мы оставили КПП. Вот больные и взбунтовались. Думаю, что многие подписались под письмом из боязни.

- Правда ли, что в палатах низкая температура?

- В поселковой котельной говорят, что топят согласно технологическим картам, и поднять уровень температуры в палатах не могут. Так же топили в прошлом году, но тогда никто не голодал. Подобные случаи бывали в других туберкулезных больницах страны, но эта проблема решалась. Надеюсь, что мы договоримся и с нашими пациентами. А бытовые условия в палатах со временем улучшатся.

Евгений ВОЛОШИН
Комсомольская правда в Беларуси

Изображение пользователя Iron Felix.

галадуй не

галадуй не галадуй все равно палучиш тожа што и фсе

Изображение пользователя Alex.

В любом случае

В любом случае огласка проблемы должна дать свои положительные результаты.

Изображение пользователя Alex.

Оказывается у

Оказывается у туббольницы есть свой сайт:
http://tb-nov.narod.ru/news.htm

Изображение пользователя Alex.

Эпопея

Эпопея продолжается:
http://www.charter97.org/ru/news/2008/2/22/4096/

Yandex cite