Инвестпроекты на территории Дятловского района

Из интервью заместителя председателя Гродненского облисполкома Александра РУСАНОВА газете "Рэспубліка":

Есть проекты и с другими крупными инвесторами: ООО «БелЯрШпехт» (строительство птицефабрики на 630 тысяч кур-несушек в Гродненском районе), ООО «Ойл-Фуд» (завод по рафинации и дезодорации растительных масел в Дятловском районе).

А в ближайшей перспективе — заключение инвестдоговора с литовской компанией ARVI. Речь идет о двух проектах: строительстве комплекса по производству мяса индейки и модернизации ветсанутильзавода в Лидском районе. Предварительно мы познакомились с работой комплекса по выращиванию индейки и переработке мяса в Мариямполе, оценили новые технологии, современные организационные подходы. Предприятие на Лидчине не будет точной копией литовского, оно будет адаптировано к нашим условиям и рассчитано на производство 6—7 тысяч тонн мяса индейки в год.

— В области уже реализуется проект по созданию производства мяса индейки в Дятловском районе, и там также привлекаются иностранные средства. Индейка станет брендом Гродненщины?

— Мясо индейки считается очень полезным, высококачественным, ценится в мире. Поэтому его производство выгодно. Что же касается дятловского проекта, то он несколько отличается от инвестпроекта с ARVI и с экономической точки зрения, и с технологической. На базе Новоельнянского КХП строится комплекс с полным производственным циклом от родительского стада до готовых мясопродуктов, здесь будет выпускаться 12 тысяч тонн мяса в год. На лидском же комплексе процесс начинается с приобретения цыплят. Кроме того, в строительство комплекса в Дятловском районе вкладываются кредитные средства. Это так называемые длинные деньги — кредитные ресурсы, выделяемые под низкий процент на длительный срок израильской стороной. Общий объем вложений составляет около 70 миллионов долларов.

Этот проект вот-вот стартует. Материалы сейчас рассматриваются валютно-кредитной комиссией Совета Министров. И уже в нынешнем году планируем приступить к реализации проекта.

Yandex cite