Колпинский в округе – это имя

СЕЛЬЧАНЕ знают, что заготовкой обычно занимается райпо, а приемные пункты находятся в сельмагах. Но на Дятловщине уже который год подряд работают иначе: здесь инициативу перехватили предприимчивые люди, оборудовавшие собственные приемные пункты. Один из них — Сергей КОЛПИНСКИЙ, о котором мне впервые довелось услышать от председателя правления Белкоопсоюза Сергея СИДЬКО: «Есть на Гродненщине один грибник, который тоннами сдает лесной урожай местному райпо». Тонны черники и лисичек — этот факт не мог остаться без внимания «БН», поэтому я решила познакомиться со столь активным заготовителем.

Вот уже пятый год, как Сергей Колпинский, заключив договор с Дятловским райпо, принимает у населения чернику и лисички. В деревне Тетейки во дворе своего дома он устроил приемный пункт. В комнате с отдельным входом оборудован настоящий офис, где ведется учет принятого товара. Рядом, под навесом, вдоль стены стоят пустые ящики, а перед ними — весы: именно здесь проходит незамысловатая процедура приемки. Напротив еще два помещения — так называемые холодильники, где собранный урожай хранится до отправки в райпо.

Юрий из соседних Толкунов сдает Колпинским уже не первый год. Сегодня он привез больше 17 килограммов лисичек.

— За два дня насобирал и получил больше 200 тысяч — чем не подработка! Только бы год выдался урожайный! Прошлое лето было, конечно, получше для грибников. Тогда я за несколько дней собрал 25 килограммов лисичек, — делится парень. — Удобно с Сергеем Михайловичем работать: быстро принимает и тут же деньги отдает.

Подзаработать на лесном урожае не прочь и пенсионеры. Правда, иногда у них нет возможности привезти свои несколько килограммов грибов в Тетейки. Тогда звонят Колпинскому и просят приехать. А он отправляет в путь старшего сына Михаила. Тот уже не первый год помогает отцу-заготовителю, собирая урожай у грибников из окрестных деревень.

— Бывает, позвонит какая-нибудь бабушка из деревушки, и Мишка едет — даже ради 2—3 килограммов, — объясняет Сергей Михайлович.

— Работаем мы с семьей Колпинских уже не первый год и остаемся довольны, — говорит председатель Дятловского райпо Николай Городко. — Трудно сказать, кто кому помогает: и райпо, и Колпинские получают свою долю выгоды от сотрудничества. Но не буду скрывать, нам удобно, что эти люди решили заниматься заготовкой. Ведь раньше мы этот «груз» вешали на плечи завмагазинами, а у них и без того работы хватает. Побольше бы таких предприимчивых и инициативных людей!

За годы работы Сергей Колпинский стал настоящим профессионалом в своей области, что подтверждает прошлогодний республиканский семинар для заготовителей дикорастущей продукции — его участники посетили заготовительный пункт в Тетейках как образцовый.

И все же это совсем не легкий хлеб. Кто думает, что заготовители хорошо устроились, мол, люди сами привозят урожай, а они только деньги зарабатывают, сильно ошибается. Во-первых, ягода и гриб заметно теряет в весе во время транспортировки, взвешивания и даже хранения. Урожай-то принимают свежим, сразу из леса, а значит — мокрым. За два дня он подсыхает и, следовательно, теряет в объеме. Все это бьет по карману предприимчивого заготовителя. В райпо пытались разработать систему скидок. Например, сейчас разрешено по более низким ценам скупать ягоду и грибы на следующий день после дождя, то есть мокрый товар берут дешевле. Но регламентировать более серьезные правила не в компетенции районной организации. Плюс ко всему новому наш человек относится иной раз подозрительно. И если грибники уже привыкли к заготовителю и смело везут ему урожай, то указывать свою фамилию и населенный пункт в ведомости по-прежнему боятся. Ну а без документов приемщику, как говорится, ни туда и ни сюда.

— Бывает, что приходится упрашивать поставить подпись. А некоторые вообще пытаются указать чужую фамилию. Не понимаю, чего люди опасаются, ведь мы же не криминалом занимаемся. Все законно, каждый получает свои деньги, — сетует Сергей Колпинский.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Yandex cite