О проводном и эфирном радио в Дятлово

Жителей города Дятлово беспокоит, что в их квартирах замолчали радиоприемники. С чем это связано, выясняла корреспондент “НГ”

“Я живу один, поговорить не с кем. До недавнего времени работало в квартире радио, все веселее было. А теперь его отключили, и в квартире глухо. Не знаю даже, что в стране делается”, — такой проблемой поделился с нами по горячему телефону житель Дятлова Иван Лагутик. Иван Иванович живет на улице Комсомольской, в его доме пятьдесят семей и, по его словам, такой проблемой обеспокоены многие.

Отключение линейного радио коснулось улицы Комсомольской в последнюю очередь. Поэтому жители уже обладали определенной информацией: в скором времени старые добрые радиоприемники станут бесполезными, поскольку в городе планируется осуществить переход на эфирное вещание. В отделе идеологии райисполкома, куда мы сделали первый звонок, пояснили, что в Дятлово можно без проблем принимать УКВ-волны. Прогресс не остановишь, линейное радио уходит в прошлое.

Но Иван Иванович Лагутик и его единомышленники не согласны с таким подходом. “Покупать приемники, которые работают от электросети, нет никакого желания, — говорит Иван Иванович. — Они стоят 450 тысяч рублей, а для нас это немалые деньги”.

Ведущий инженер Дятловского районного узла электросвязи Владимир Фесяк о ситуации на улице Комсомольской сказал следующее: “В настоящий момент электрики проводят реконструкцию ЛЭП. Поскольку там были и радиопровода, то они отключены. Согласно нормативным документам РУП “Белтелеком” в течение двух месяцев после окончания работ при наличии технических возможностей передача радиосигнала должна быть возобновлена”.

Но есть в этом вопросе и другой аспект. Сегодня далеко не все хотят иметь в квартире или доме радиоточку. И работники райузла связи учитывают это в своей работе. Желающим перейти на эфирное вещание даже предлагают радиоприемники в рассрочку (стоят они, к слову, гораздо меньше той суммы, которую назвал Иван Иванович). А главный инженер Гродненского областного филиала РУП “Белтелеком” Александр Сенчило добавил, что несколько районов, в том числе Сморгонский, Лидский и Мостовский, с начала 90-х годов прошлого века начали переходить на эфирное вещание. Люди с пониманием отнеслись к этому нововведению, потому что появилась возможность направить высвободившиеся средства на расширение географии современных услуг связи. К примеру, цифрового телевидения. На наш взгляд, люди, подчеркнем, в основном пожилые, быстрее понимают необходимость перемен, если им доходчиво и неспешно все объясняют. Так наверняка и было в названных районах.

...После нашего звонка в район Ивана Лагутика посетили специалисты райузла связи и побеседовали с ним. А также помогли обзавестись маленьким приемником, который работает от электросети. Иван Иванович остался доволен и сообщил в редакцию, что отказывается от своих претензий.
Вера ЩЕТИНА, НГ

Yandex cite