Погибшие летчики награждены орденом "За личное мужество"

Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил орденом "За личное мужество" и медалью "За отвагу" 9 членов экипажа самолета Ил-76 ТД, обстрелянного в Могадишо 9 марта 2007 года при перевозке грузов для миротворческой миссии ООН, а также посмертно орденом "За личное мужество" 11 членов экипажа и инженерно-технический персонал самолета Ил-76 ТД, погибших 23 марта 2007 года в результате теракта на территории Сомали.

"Этих наград работники авиакомпании "Трансавиаэкспорт" удостоены за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебных обязанностей", - собщили в пресс-службе главы государства.

9 марта 2007 г. при заходе на посадку в аэропорту Могадишо, по некоторым предположениям, выстрелом из гранатомета было поражено воздушное судно ИЛ-76, в результате чего на борту авиалайнера произошел пожар, что привело к материальному ущербу в сумме более 1,7 млрд. рублей.

23 марта этого же года после взлета из аэропорта Могадишо, по предварительным данным, был сбит второй самолет ИЛ-76, в результате чего погибли 9 членов экипажа и 2 авиатехника, являвшихся гражданами Республики Беларусь.

Среди погибших был и уроженец Дятловского района
НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Штурман 1-го класса
Родился 26 августа 1953 года в деревне Тетейки Дятловского района
Гродненской области. После окончания восьми классов поступил в Минский Радиотехнический Техникум, служил в пограничных войсках (ЧОП). После службы успешно закончил Ленинградскую Академию Гражданской Авиации в 1979 году, и был направлен в Минск. Летал на Ан-24, Ту-134, Ту-154, награжден орденом «За личное мужество» в 1990 году (за посадку самолета в экстремальных условиях в воздушных просторах Германии).

Изображение пользователя Лариса Король.

Искреннее

Искреннее соболезнование всем, кто знал Александра Ивановича. Невыразимо жаль, что оборвалась жизнь такого достойного и красивого человека…
Семья Николаевых жила в д. Рыболово Дятловского района Дворецкого сельсовета. Родители Александра – Елена Михайловна и Иван Филлипович – работали учителями в Рыболовской начальной школе. Это были 60-е годы примерно. Я тоже уроженка д. Рыболово и моя первая учительница Елена Михайловна. Сейчас (жизненный опыт позволяет) с уверенностью могу говорить, что такие учителя составляют золотой фонд страны и народа. Хочется также сказать самые тёплые слова обо всей их семье, удивительно интеллигентной, образованной, высоко культурной. Конечно, дети - Саша и его сестра Нина - отличались от всех деревенских в лучшую сторону. Все девочки были тайно влюблены в Сашу, мальчики в Нину.
Позже они переехали жить в Дятлово (помню адрес: ул. Макарова, 13). Моя мама иногда встречалась, приезжая в Дятлово, с Еленой Михайловной. Она рассказывала о Саше, о трудной его профессии, о том, как любит он свою работу. Елена Михайловна передала мне отрез шёлка на платье, который привёз Саша из какой-то восточной страны, и я всё никак много лет не могу ничего сшить себе. Теперь я обязательно сделаю это. И когда осенью приеду в Дятлово, зайду на Макарова, 13. И дай Бог, чтобы меня встретила моя учительница… и я скажу обязательно Елене Михайловне слова благодарности, которые накопились за многие годы…
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное. Вечная память!

Yandex cite