Прописная истина

Как журналисту быть объективным, если одна из сторон молчит

“Журналист формирует общественное мнение. И он должен быть объективным”, — эта любимая фраза мэтра журналистики, преподавателя по специальности, которая была заложена в сознание еще на первом курсе журфака, лично для меня вот уже более двадцати лет служит “профессиональным компасом”. Ведь ты в ответе за то, что написано тобой. Как смог ты выслушать людей, сопоставить факты, такова и действенность твоего материала. Именно по такому “компасу” я отправлялась разбирать проблему, на этот раз в Дятловский район. Письмо, позвавшее в дорогу, пришло от жильцов общежития райцентра, расположенного по улице 50 лет ЛКСМБ, дом 2, которые получили уведомление о выселении.

Проблемный материал может быть объективным только тогда, когда в нем представлены разные стороны конфликта, — это еще один урок, закрепленный на практике. Поэтому, прежде чем выехать в командировку, делаю два звонка: авторам письма и заместителю председателя райисполкома Александру Лянному, курирующему жилищную сферу. Вопрос “Каковы действия районной власти в сложившейся ситуации?” в блокноте — один из главных. С обеих сторон получаю “добро” на встречу. Однако ситуация меняется, когда приезжаю на место. Сославшись на занятость, зампред предлагает... оставить в райисполкоме письменный запрос по интересующей журналиста проблеме. Местная власть “прячет голову в песок”? Нечего сказать? Или просто от журналиста, от газеты, которую он представляет, решили отмахнуться как от назойливой мухи? Такие вопросы возникают, пока пишу в приемной председателя райисполкома предложенный запрос. Откровенно говоря, недоумеваю: почему местные власти не хотят вести диалога с авторами письма в присутствии журналиста? Ведь отсутствие позиции одной из сторон в спорном вопросе — явно не в пользу этой стороны. А официальный ответ на письменный запрос — это заведомо бумажная волокита. Неужели в Дятловском райисполкоме разучились разговаривать с людьми, в том числе с журналистами?

Зато в общежитии корреспондента уже ждали. Причем собрались не только его жители, но и представители ЖСПК № 12 “Восток”, строительство которого застопорилось. Жилищная проблема в райцентре со стороны дятловчан была представлена сполна. Но не факт, что абсолютная правда только на одной стороне. А что же ответ местной власти? Прошла неделя, другая — ни слуху ни духу...

В моих руках кроме Закона о СМИ распоряжение председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро о незамедлительном реагировании представителей власти на обращения журналистов. Такое решение, подчеркнув уважение к значимости нашей профессии, губернатор принял вскоре после назначения на этот пост. В том, что решение действует, начиная с уровня губернатора и его заместителей, доводилось убеждаться не однажды.

Как выполняет Дятловский райисполком это распоряжение? Именно такой вопрос в режиме видеоконференции, в которой приняли участие руководители всех районов области, поднял губернатор на планерке в облисполкоме. После того как “Народная газета”, так и не получив возможности свести вместе по проблемному вопросу две стороны и на месте выслушать обоюдные аргументы, напрямую связалась с руководителем области.

Решением членов исполкома заместителю председателя Дятловского райисполкома Александру Лянному был объявлен выговор. В этот же день в район выехала комиссия комитета по архитектуре и строительству облисполкома, которая рассмотрела проблемные жилищные вопросы, в том числе те, с которыми обратились дятловчане в нашу редакцию.

Как рассказал корреспонденту “НГ” председатель комитета Михаил Петух, Дятловский райисполком заверил, что вопрос о выселении жильцов из общежития будет решаться в соответствии с законом. А определение путей выхода из конфликтной ситуации по проблемным ЖСПК, которая сложилась в районе, совместно обсуждали представители райисполкома, председатели строящихся ЖСПК, УКСа и руководители подрядных организаций. После детальной проработки вопросов, по его словам, стоит задача ввести в строй три проблемных ЖСПК в районе в этом году. Михаил Анатольевич подчеркнул, что облисполком будет держать эту ситуацию на контроле. Остается добавить — и “Народная газета” тоже.

...Не только журналист формирует общественное мнение, но и представители власти — своей деятельностью.

Народная Газета

Yandex cite