С Днем святого Валентина!

Высоким чувством окрыленный,
Когда-то в давние года
Придумал кто-то день влюбленных,
Никак не ведая тогда,
Что станет этот день любимым,
Желанным праздником в году,
Что Днем святого Валентина
Его с почтеньем назовут.
Улыбки и цветы повсюду,
В любви признанья вновь и вновь…
Так пусть для всех свершится чудо,
Пусть миром правит лишь любовь!

С праздником вас!!!

Так кто же придумал "День Влюбленных"?

День святого Валентина имеет свою особенную историю и, как и полагается старинным праздникам, еще и не в одном варианте.

Святой великомученик Валентин родился в третьем веке нашей эры в городе Терни Римской империи. Стал священником. В то далекое суровое время тогдашний римский император Юлий Клавдий II запретил воинам жениться, дабы не отвлекаться от главных дел. Но молодой священник Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. В тюрьме он познакомился с Джулией, дочерью надзирателя. Перед казнью он оставил девушке письмо с объяснением в любви. Отсюда и пошли открытки-валентинки. Его казнили 14 февраля 269 г.

Символично, что дата казни св. Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви.

Через двести лет Валентина провозгласили Святым всех влюбленных. Всемирный праздник признаний в любви теперь отмечается повсеместно.

Однако в 1969 году праздник был фактически исключен из католического церковного календаря, как праздник святого, чье существование является сомнительным. В настоящее время католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Валентинка

А второй вариант происхождения праздника связан с древнеримским обычаем луперкалий. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» и свободной любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал. По варианту Википедии, празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.

В 494 г. Папа Геласий I пытался запретить этот языческий праздник. Вместо имен девочек урна содержала имена христианских святых. По замыслу папы, и мужчины и женщины должны были тянуть из коробки записки с именами, и весь год подражать жизненному пути святого, имя которого они вытянули. Кроме того, празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен и небесный покровитель — Святой Валентин, о котором я рассказал выше.

В любом случае, вне зависимости от варианта происхождения, праздник любим и почитаем особенно для молодежи. И, как непременный атрибут праздника, мы посылаем и получаем валентинки.

В наше время валентинкой называют открытку возлюбленному в день Святого Валентина. Первые валентинки появились еще в средние века, когда возлюбленные говорили или пели друг другу слова любви. Письменные валентинки появились в 15 веке. Самая старинная их них, датированная предположительно 15 веком, выставлена в Британском музее. Бумажными валентинками раньше обменивались вместо подарков. Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами. Изобретательность влюбленных в создании валентинок не знала предела.

Валентинка

Самые талантливые писали валентинки в виде акростиха – это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае – имя возлюбленного. Валентинки вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали валентинку-паззл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками. В начале XIX века началось серийное производство валентинок. Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике. А впервые в продажу валентики поступили в 1840-е годы, когда Эстер Хоуланд (Esther Howland) выпустила свою первую партию праздничных открыток в Соединенных Штатах Америки. Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными валентинками.

В общем, о празднике и о его теме - любви - можно много писать и говорить. Однако надо и праздновать.
Еще раз с праздником и пусть в Вашем сердце постоянно живет любовь!!!

Изображение пользователя Alex.

Всех очаровательных

Всех наших очаровательных посетительниц - с праздником !!! ;)

Изображение пользователя Gorynych.

Чего уж мелочиться?

Я бы пожелал успехов и посетителям. Пусть и им счастье привалит. Каждому найти свою "Валентинку"!!! Это, Алекс, и тебя касается!

Изображение пользователя лю - я.

Все

Все посетительныцы присоединяются к поздравдениям и желают всем всем любить и быть любимыми!

Изображение пользователя Alex.

С праздником!

Девушки-красавицы! В очередной раз поздравляю вас с праздником! Большой вам и светлой любви!

Изображение пользователя Гость.

Всех с праздником!!

Всех с праздником!!

Yandex cite