Три питомника по разведению африканского сома могут появиться в Годненской области в ближайшее время.

В Дятловском районе израильский инвестор планирует построить производство промышленной аквакультуры на 700 тонн сома. Предположительно хозяйство разместят возле местного спиртзавода. Реализовывать проект, по предварительным данным, будет ОАО "Гроднопищепром". Разводить усатую рыбу будут также возле деревни Лукавица в районе Гожи.

Частная фирма строит цех возле деревни Жукевичи. Рыбу будут разводить по польской технологии. Уже заканчивается монтаж оборудования, в декабре завезут мальков. Первая партия сома должна появиться в продаже весной. Это будут небольшие особи, ведь до товарного веса им достаточно набрать около килограмма. Мощность предприятия рассчитана на 100 тонн рыбы в год.

Фермер в Новогрудском районе построил 15 бассейнов, в которые вода поступает из ручья, и со следующего года планирует получить 5 тонн ручьевой форели.

Возможно, эти шаги помогут решить вопрос нехватки свежей рыбы в продаже. По сведениям главного специалиста по Гродненской области управления рыбоводства в естественных условиях департамента по мелиорации и водному хозяйству Юрия Околова, из рыбоводческих хозяйств области эта продукция практически не продается. На сегодняшний день выгоднее сдавать водоемы в аренду. 130 арендаторов озер и прудов продают рыбу прямо на месте рыбакам или просто покупателям. А в магазинах предлагается продукция брестских рыбоводческих хозяйств - карп, толстолобик, белый амур.

TUT.by

Yandex cite