У владельцев «элитного» жилья не хватит зарплат на «коммуналку»?

За отепление и освещение коттеджа площадью в 203 квадратных метра ЖКХ может выставить счет в 600 долларов!

Но точных тарифов пока что не знают ни в Министерстве ЖКХ, ни на местах, передает «Еврорадио».

Представим себе обычный частный дом. Дом, построенный на большую семью, где бы дедушки и бабушки жили вместе с внуками. Построенный, например, лет с 10 назад. Например, в Дятлово Гродненской области.

Когда Александр Половинко строил этот дом, а потом за собственные деньги прокладывал к нему дорогу, своими руками строил колодец и подводил газ, он и представить не мог, что в июне 2010 года его жилье посчитают элитным только потому, что его площадь на 3 метра превышает 200 квадратных метров.

«Пришла бумажка из исполкома: ваш дом зачислен в список домов повышенной комфортности. По площади. Обородуван системой местной канализации и т.д. Я спрашиваю в исполкоме: кем оборудован? Дорогу вы не делали - я подсыпал сам. Газ я лично договаривался, потом провели. Котел поставил сам. Холодную воду потом провели, но я ей не пользуюсь, у меня колодец. Так кем оборудован? А они говорят: вы все это поставили - ну так и платите! А мы считаем по метрам...», - рассказал Половинко.

Согласно с постановлением Совмина, с 1 июня 2010 года физические лица - владельцы жилья площадью более 200 квадратных метров, должны по полной возмещать расходы на техобслуживание и коммунальные услуги. С помощью сотрудников исполкома Александр Василевич подсчитал: зимой, когда начнется отопительный сезон, оплата за его дом может достигнуть 1 миллиона 800 тысяч рублей!

Для олигарха, который проживает в роскошных «хоромах», это были бы копейки. Но для обычного человека - две месячные зарплаты.

«Работаю в банке инкассатором. Получаю около 700 тысяч рублей. К тому же, взяли кредит на покупку квартиры для дочки - 1 миллион 300 тысяч в месяц надо отдавать. Мы с женой горбатимся, лук выращиваем... Тут еще эта беда навалилась», - говорит Половинко.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, что проблемы с определением критериев «элитности» сейчас действительно есть. А чтобы проверить, действительно ли плата за коттедж может превысить 600 долларов, посоветовали обратиться в местные жилищно-коммунальные хозяйства:

«Местные органы власти сами принимают тарифы. Если бы они по Беларуси были едиными, мы бы подсчитали до рубля и сказали вам. А так - не получится», - говорит сотрудник Министерства ЖКХ.

В Дятловском ЖКХ нам легко начислили за «элитный» дом первые 110 тысяч. Они пойдут на оплату технического обслуживания:

«Если у вас прописано 2 человека, по норме это 50 квадратных метров. За них вы с 1 июня заплатите по 296 рублей. 50 х 296=14 тысяч 800 рублей. От 203 отнимаем 50 - получаем 153 «лишних» метра. За них тариф - 622,5 рублей. Умножаем 153 на 622,5 и получаем 95 тысяч 242,5 рублей. Складываем две цифры... Таким образом, вы будете за это платить 110 тысяч 43 рубля», - рассказала сотрудница Дятловского ЖКХ.

Подсчитать оплату за газ и электроэнергию в ЖКХ помочь не смогли. Мол, не наше дело. Александр Половинко, опираясь на сведения о том, что белорусы оплачивают эти расходы только на 1/3, просто умножил цифры из прошлогодней зимней «жировки» на три... И начал искать, где бы купить торфобрикет.

Но в отделе сбыта РУП «Гродноэнерго» сообщили, что не все так просто. Для владельцев жилья площадью, более 200 квадратов, будет определенный тариф на электроэнергию. Но... пока чиновники его еще не знают!

В гродненском управлении ЖКХ нам пояснили, в чем дело. В постановление Совмина, согласно с которым владельцы «лишних» метров и элитного жилья должны платить за квартиру по полной, теперь вносятся изменения:

«В то постановление Совета министров, из-за которого, как вы говорите, нервничают люди, как раз теперь вносятся изменения. И пока оно к нам на согласование не пришло. Поэтому ничего определенного я вам сейчас сказать не могу. Какие там будут изменения - никто не знает», - говорит сотрудница гродненского управления ЖКХ.

Тем временем, ко второй декаде июля, когда белорусы должны получить «жировки» за июнь, остались считанные дни. Какими бы ни были изменения в постановлении Совмина, летом квартирная плата владельцев жилья «повышенной комфортности» изменится незначительно. А дальше... люди будут запасаться торфобрикетом и со страхом ждать зимы.

Еврорадио

Изображение пользователя Alex.

То, что много нужно платить

То, что много нужно платить за газ из-за большой площади дома, так это уж извиняйте - знали, на что шли при строительстве. Газ, в Европе например, вообще очень дорогое удовольствие и не каждый им отапливает жильё.
А вот то, что людей ставят в неравные условия в зависимости от метров жилья, это уже неправильно.
Условия должны быть одинаковыми для всех.
А так как у нас всё могут повернуть с ног на голову в течение одного момента, сложно спрогнозировать, жильё какой площади себе строить. Где гарантии, что если через какое-то время ситуация в экономике ухудшится, к "элитному" жилью не отнесут , допустим, квартиру в 60м.

Статья, конечно немного сумбурная, но доля правды в ней есть, и задуматься тоже есть над чем...

Изображение пользователя Captain Flint.

Абсолютно с тобой согласен.

Абсолютно с тобой согласен.

Изображение пользователя Gorynych.

Сумбурная статья - это мягко

Сумбурная статья - это мягко сказано...
Зерно проблемы погрязло под мусором некомпетентности автора.

Yandex cite