Уединение с комфортом

Уединение с комфортом предлагают в лесной деревушке Тетейки на Дятловщине.

Когда председатель правления Дятловского райпо Николай Городко предложил отвезти в деревню к заготовителям, где даже мобильный телефон не тянет, представила старую деревенскую хату посреди глухой деревни где-нибудь в Липичанской пуще и привычную картину — гору пустых ящиков под навесом, столик с весами.

Представление подтвердила заросшая с двух сторон лесная дорога, которая плавно перешла в деревенскую улицу, заброшенные дома под ветками одичавших яблонь и груш, заросшие высокой травой. Подумалось, наверное, страшновато здесь жить. Но вот из-за поворота выглянул добротный ухоженный дом, за ним другой, третий. Потом и дом заготовителей Колпинских. А через дорогу — вымощенная камнями дорожка ведет к усадьбе «Каля дуба». Как оказалось, Сергей Колпинский успевает не только заниматься заготовками, но и агроусадьбой.

Сергей Михайлович так рассказывает о своей усадьбе, что чувствуется, каждый камешек на дорожке, каждое бревно в основании дома положены с душой. Видимо, потому и атмосфера здесь уюта и тепла. Еще в детстве Сергей приезжал в Тетейки на каникулы к тете. Красота здешних мест не давала покоя, здесь хотелось не только отдыхать, но и жить. На стене гостевого домика сегодня висят фотографии, каким он был до того, как Сергей приложил свои руки. Многое в доме он сделал сам, даже мебель. Добротные деревянные стол и скамьи, импровизированный бар на месте бывшего оконного проема. Стал собирать в окрестных деревнях самотканые покрывала, старые вышивки, которые сегодня прекрасно смотрятся на стенах дома.

Полуразвалившийся комод-секретер нашел в сарае в Новоельне . Отреставрированный, сейчас он смотрится как настоящий антиквариат. Рядом — столетний столик. А на стене — склюты. Во времена, когда доски были дорогим удовольствием, потолки в домах и хозяйственных постройках клали из жердей. Тесали бревна особым инструментом — склютом, напоминающим топор палача. Были склюты левые и правые. Именно такие и есть в усадьбе «Каля дуба». В каждой из двух комнат — деревенская печь, на которой можно спать.

— Начиналось все как хобби, — признается Сергей. — Еще в 2008 году начал делать мебель, обустраивать дом. А тут вышел указ Президента, который дал хорошие преференции желающим развивать агротуризм. Почему бы не попробовать, решили мы с женой?

— К нам приезжают ради тихого семейного отдыха, — говорит Сергей. – Предлагаем и активный отдых. Зимой можно покататься на лыжах, санках, на коньках. Летом — порыбачить на берегу озера.

Кстати, озеро появилось в усадьбе в этом году. Раньше на его месте было болото, но били родники. Хозяин не прибегает к помощи дизайнеров. Говорит, пока не приснится что-то, не вырисуется в четкую картинку в уме, к работе не приступает. Озеро уже поражает красотой, созданной руками человека.

Прямо в воде строится колодец, который в будущем будет окаймлять мини-водоем. В планах — поставить дубовый сруб, журавль. В озеро уже запущена рыба. Можно и купаться. А на соседнем дереве Сергей хочет сделать гнездо для аистов, говорит, птицы уже прилетали, осматривали местность.

Рядом с первым домом строится еще один. Пока хозяин больше занят обустройством усадьбы, нежели привлечением гостей. Хотя в книге отзывов теплые слова от россиян, израильтян, англичан. Но и сегодня под кроной векового дуба, который отражается в озерной глади, можно прекрасно провести выходные или отпуск.

Ирина АНИКЕВИЧ
Гродненская правда

Yandex cite