В Дятловском районе загнивает «призрак коммунизма»

Профилакторий «Рэчанька» Дятловского лесхоза уже почти десять лет стоит позабытый в диком лесу. Популярное в советские времена место отдыха частично разобрано по кирпичам.

В профилакторий «Рэчанька» в 1970-80-х съезжались горожане, причем, преимущественно из Минска, несмотря на отдаленность месторасположения — примерно 350 километров от столицы. Рассказывают, что путевок сюда было не достать. Причем, многие приезжали в профилакторий из года в год. Летом «Рэчанька» принимала несколько заездов, а это значит — в среднем по 150 человек в смену: академики, чиновники, писатели, служащие… В этот профилакторий, состоящий из нескольких зданий (главный деревянный корпус, несколько домиков, а позже — новое кирпичное здание, где так никто и не жил), приезжали семьями. Заселялись в комнату порой по четыре человека. По вечерам выносили на веранду столики, за которыми общались в окружении дикой природы.

Следует отметить, что привлекали в эти места именно непроходимые леса. Сюда ездили порыбачить, сходить за грибами и ягодами, покупаться в реке Щара. Обслуживающий персонал из сезона в сезон нанимали из близлежащих деревень.

Столовая старого профилактория была украшена мозаикой с советской символикой, которая, впрочем, сохранилась до сих пор. Возле главного здания располагалось собственное хозяйство — со свиньями, курами. Баня, которую построили на территории профилактория, так и не открылась для гостей. Сейчас от нее остался лишь фундамент. А новое здание, которое так и не приняло постояльцев, своими разобранными балконами теперь навевает уныние.

Закат «Рэчанькі» пришелся на начало 1990-х. Потом в течение нескольких лет в профилакторий еще приезжали примерно по десять семей в летний сезон. После любители местных красот наведывались сюда как частные гости. А последние три года, по словам одного из сторожей, помещения пустуют совсем.

— В начале 90-х упала покупательская способность населения. При этом выросли потребительские требования. Например, уже не все были согласны на общий умывальник и туалет, — объясняет Сергей Савко, председатель сельскохозяйственного кооператива «Слава труду», которому сейчас принадлежит «Рэчанька». — Но к предстоящей зиме — сезону охоты — мы надеемся восстановить один из корпусов (кирпичный). Там устанавливают сантехнику, будет два двухкомнатных номера, остальные — однокомнатные двухместные. Мы хотим развивать экотуризм. Сейчас изучаем юридическую базу. Собираемся реанимировать это место, провести воду, канализацию. Все это сделаем частично за счет хозяйства, частично надеемся на местный бюджет и кредит.

Открыть «Рэчаньку» к следующему летнему сезону руководство кооператива «Слава труду» даже не надеется. А вот в 2009 году — да. Для этого, по словам Сергея Савко, необходимо в среднем 500 миллионов белорусских рублей.

Тем временем дикий берег Щары из года в год продолжают посещать почитатели здешних мест. Несмотря на то, что река с сильным течением обмельчала, она по-прежнему привлекает к себе уставших горожан. Здесь вам и уединенный отдых, и неожиданные встречи. Например, с лосями, переходящими Щару вброд и по-хозяйски направляющимися в лес мимо автомобиля или палатки.

Старый корпус

Старый корпус «Рэчанькі»

«Новое» здание профилактория


баня

Бывшая баня

По материалам http://www.gazetaby.com/cont/print.php?sn_nid=7242

Изображение пользователя Alex.

Расстояние

На счёт 350км конечно загнули. Наверное правильно будет 250...

Yandex cite