Зампред Дятловского райисполкома осуждена за махинации с кредитами

Зампред Дятловского райисполкома получила четыре с половиной года ограничения свободы за махинации с кредитами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик.

Суд признал бывшего заместителя Дятловского райисполкома Елену Фабишевскую виновной в злоупотреблении служебными полномочиями и в умышленном причинении ущерба в крупном размере АСБ "Беларусбанк". Она лишена права занимать руководящие должности сроком на 4 года. Зятю зампреда, главному зоотехнику управления сельского хозяйства райисполкома Валерию Касперовичу, как исполнителю причинения ущерба назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 4 года. Кроме того, он будет возвращать незаконно полученный льготный жилищный кредит по полной ставке с учетом пени, что увеличит сумму кредита почти в два раза.

В ходе расследования уголовного дела, которое было возбуждено год назад по материалам проверки КГК, были выявлены факты злоупотребления служебными полномочиями со стороны Фабишевской. Бывший зампред подтасовала факты для того, чтобы ее дочь получила льготный кредит на строительство собственного дома.

Так, младшая дочь получила на свадьбу от родителей двухкомнатную квартиру, которую через год… продала матери. Вместо квартиры было решено строить дом, но чтобы получить льготный кредит на строительство, нужна была справка, что молодая семья не отчуждала жилье. Зампред смогла "убедить" сотрудников Слонимского филиала Гродненского агентства по госрегистрации и земельному кадастру выдать ее зятю такую справку. Кроме того, необходимую справку о том, что семья проживает в доме бабушки площадью 160 кв.м выдало и Дятловское БТИ, уступив настойчивым "просьбам" влиятельной чиновницы, хотя дом не был зарегистрирован в едином реестре недвижимости. В результате "Беларусбанк" выдал "нуждающимся" льготный кредит (с уплатой 3% годовых) в размере почти Br62 млн.

Таким образом, у семьи Фабишевской остались в распоряжении и дом, и двухкомнатная квартира, был получен льготный жилищный кредит. К сожалению, взамен семья лишилась большего - работы, авторитета, уважения.

По словам Вячеслава Игнатика, эта история должна стать примером того, как незаконные действия госслужащих приводят к плачевным результатам для них же самих. И для молодой семьи тещины услуги оказалась медвежьими.

Татьяна Вишневская - БЕЛТА

Изображение пользователя Captain Flint.

Вот и окончание истории...

Вот и окончание истории...

Изображение пользователя Gorynych.

Про окончание

Captain Flint пишет:
Вот и окончание истории...

Это "окончание" было уже с месяц назад "озвучено" в комментариях на дятлово.ком ;-)

Изображение пользователя Captain Flint.

И что с того? Я не все там

И что с того? Я не все там читаю...

Изображение пользователя Gorynych.

Ничего

Captain Flint пишет:
И что с того? Я не все там читаю...

Да ничего страшного. Просто статья-источник долго готовилась ;-)

Изображение пользователя Гость.

Иногда можно почитать и о

Иногда можно почитать и о прошедших событиях, как о свежих.

Изображение пользователя Gorynych.

Естественно

Гость пишет:
Иногда можно почитать и о прошедших событиях, как о свежих.

Естественно, если читаешь о них впервые ;-)

Изображение пользователя Captain Flint.

;-)

;-)

Yandex cite