"Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" учредило премию имени Игната Дворчанина

Международное общественное объединение "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" учредило премию имени Игната Дворчанина, сообщила БелаПАН пресс-секретарь объединения Татьяна Печенко.

По ее словам, премия учреждена по случаю 115-летия со дня рождения выдающегося белорусского деятеля Игната Дворчанина для поддержки и популяризации исследований и публикаций, посвященных истории и культуре белорусского зарубежья.
Планируется, что по итогам предыдущего года премия в трех номинациях (исследовательская работа; исследовательская статья и публикация наследия белорусского зарубежья) будет вручаться ежегодно 27 мая — в день рождения Дворчанина.
На премию могут выдвигаться различные исследовательские работы, посвященные истории и культуре белорусского зарубежья.
Основными критериями для определения лауреатов премии являются оригинальность и новизна тематики их произведений, а также основательность и значимость работ. Язык значения не имеет.
Право выдвижения работ на премию имеют авторы и издатели исследовательских работ, а также другие физические и юридические лица из Беларуси и зарубежья.

Победителей премии определит жюри, в состав которого входят Олег Гордиенко, Радим Горецкий, Валерий Герасимов, Витовт Кипель, Арсен Лис, Елена Маковская, Николай Николаев, Нина Шидловская и Лявон Юревич.

Печенко предлагает всем заинтересованным лицам до 30 апреля прислать публикации-претенденты на электронный адрес:

(с пометкой: Премия имени Игната Дворчанина), или по почте на адрес: 220012, Минск, улица Кузьмы Черного, 31, офис 906, Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына".

Игнат Дворчанин (27.05.1895 — 08.12.1937) — деятель белорусского национального движения, политик, историк, литературовед и поэт. Участник национальных организаций в белорусской среде зарубежья. В 1926 году в Праге защитил докторскую диссертацию "Франциск Скорина как культурный деятель и гуманист на белорусской ниве". Автор ряда скориноведческих работ и составитель "Хрестоматии новой белорусской литературы (от 1905 года)" (Вильня, 1927). В 1933 году был арестован органами НКВД БССР по делу "Белорусского национального центра" и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 8 декабря 1937 года, реабилитирован в 1956 году. На родине Дворчанина установлен памятник (в поселке городского типа Дятлово Гродненской области) и мемориальная доска (в деревне Погири Дятловского района).

Марат Горевой, БелаПАН

Yandex cite