Перцовка по-домашнему

Ингридиенты для рецепта: 

бутылка водки, 0.5 л
красный жгучий перец, 1 небольшой стручок
черный душистый перец-горошек, 4-7 горошины
гвоздика, 1-3 шт.
мед, 2-3 ст. ложки

В бутылку с водкой засыпать красный и черный перец, гвоздику и добавить мед. Закупорить ёмкость и хранить в темном месте сутки - двое. После настой взболтать и, процедив, слить в другую чистую бутыль - перцовка готова к употреблению.

Перец с приправами можно заливать повторно. Вообще говоря, как показывает практика, лучше в первый раз дать перцовке настояться одни сутки, слить и залить ингридиенты чистой водкой еще раз, добавив пару ложек меда (по вкусу). Второй "выход" будет не такой резким, более мягким и настаиваться будет несколько дольше (3-5 дней). Но это дело вкуса и практики. Кстати, если перед настоем добавить в бутылку грам 50 рижского бальзама, то перцовка от этого только выиграет ;-) Правильно приготовленная перцовка практически не имеет характерного "спиртного" запаха, пьется мягко и за один глоток - не хуже (а на мой взгляд и куда лучше) изображенной на рисунке.

Кстати, перцовку, в отличие от водки, охлаждать не нужно - она вкусна и душиста именно при комнатной температуре.

Лично я рекомендую напиток не запивать, а закусывать, так как при разбавлении её водой усиливается эффект от перца, что не всем приятно. Перцовка прекрасно подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: говядине, свинине, блинам, пельменям, солянкам.

Употреблять готовый продукт лучше всего в умеренных количествах из-за значительного количества острых веществ перца - чтобы не помешать пищеварительным процессам. Так же не рекомендую перцовку людям с болезнями пищеварительного тракта и печени.

Перцовка еще также хороша как профилактический продукт от простудных заболеваний, как разогревающее средство или просто как вкусный и приятный аперитив.

Приятного аппетита!

Изображение пользователя Alex.

Красота!

Красота!

Изображение пользователя Gorynych.

Вдарим!

Вдарим профилактическим продуктом по алкоголизму!!!

Yandex cite