Свинина, тушенная в пиве

Ингридиенты для рецепта: 

свинина мякоть - 300 г
сало свиное - 100 г
пиво - 2 стакана
соус белый основной - 2 стакана
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
мука пшеничная - 1 ч. ложка
бульон - 4 ст. ложки
лавровый лист
зелень укропа
зелень петрушки
соль - по вкусу

Из мякоти свинины нарежьте поперек волокон порционные куски, отбейте, посолите и запанируйте в муке.
Обжарьте на части сала с обеих сторон, сложите в сотейник, добавьте нарезанные кубиками и пассерованные с оставшимся салом морковь и лук, лавровый лист и перец.

Залейте бульоном, пивом и тушите, пока мясо не станет мягким.

Влейте горячий белый соус и продолжайте тушить еще 15 минут.

При подаче блюдо оформите зеленью.

http://www.millionmenu.ru

Соус белый основной

кости для бульона - 750 г
вода - 1 л
мука пшеничная - 3 ст. ложки
маргарин сливочный - 1 ст. ложка
корень петрушки - 30 г
лук репчатый - 1 головка
лимонная кислота (или лимонный сок 0.5 г) - на кончике ножа
масло сливочное - 2 ст. ложки
лавровый лист
перец черный молотый
соль - по вкусу

Просеянную муку всыпьте в нагретый жир и пассеруйте на слабом огне до бледно-кремового цвета.
Слегка охладив, разведите небольшим количеством костного бульона (рецепт здесь).

Размешайте, чтобы не было комочков, постепенно добавляя оставшийся бульон.

Положите мелко нарезанные пассерованные петрушку и лук.

Проварив 30 минут, введите лимонную кислоту, соль, специи, затем процедите, протирая разварившиеся овощи, и заправьте маслом.

Изображение пользователя Captain Flint.

Любопытно!

Раньше как-то на пиве пробовал мясо протушить, но выходила какая-то лабуда...

Изображение пользователя Gorynych.

Мастерство не пропьешь

Не знаю почему, но когда мясо жарим я либо жена, то у меня оно получается намного мягче. А всё дело в том, что его надо чаще мешать и постоянно накрывать крышкой, чтоб заодно и протушилось для мягкости. Да и лука побольше добавить. Это, кстати, источник лишней жидкости для тушения. Что ни говори, но правильное приготовление мяса - это наука. ;-)

Изображение пользователя Gorynych.

Кстати

Забыл добавить, что можно добавлять в мясо не только пиво, но и резаные помидоры либо кетчуп... Немного... Не злоупотребляя ;-)
И вообще, не бойтесь эксперементировать. Неплохие блюда получаются в итоге. Их повторить почти невозможно. Всё под властью вдохновения.

Изображение пользователя Captain Flint.

Я мясо жарю так

Я предпочитаю мясо жарить так: хорошо прогреваю чугунную сковородку и тогда на нее кладу предварительно подсоленное и поперченное мясо, нарезанное крупными кусками и тощиной примерно сантиметр или чуть меньше. Жарю примерно 2-3 минуты не переворачивая каждую сторону на среднем огне. Тут тонкость в том, чтобы успеть прожарить мясо до того, как оно пустит сок и начнет высушиваться.

В итоге получается мясо в приятной корочке, но внутри очень нежное и сочное. Всякие соусы добавляю отдельно.

Yandex cite