новогодних праздниках
Как всегда неожиданно, из-за дальних гор показались новогодние праздники : Рождество, Новый год и снова Рождество.
Когда мы говорим «Новый год», то имеем в виду прежде всего новогоднюю ночь и следующий за ним день наступившего года. В настоящее время практически во всех христианских государствах этим днем считается 1-ое января. Этот день, еще во времена римлян считался началом «гражданского года». Римляне приносили в день Нового года жертву Янусу и считали этот день днем благоприятного предзнаменования. У них были также в употреблении Новогодние подарки и Новогодние поздравления, которые приносились, в том числе, магистратам. Подарки первоначально состояли из фруктов, но затем преобразовались в более богатые дары. Каждый человек в день Нового года должен был принести подарок своему патрону. Что же касается императоров, то очень скоро они стали требовать Новогодних приношений со всех жителей Рима. С древних времен происходит и обычай Новогодних поздравлений.
До Петра Великого у русского народа месяц январь ничем не отличался от других месяцев. Церковный год начинался 1-го марта, согласно библейскому мировоззрению. Празднование гражданского Нового года также носило религиозный отпечаток. Цари ознаменовывали этот день делами милосердия и правосудия. Например, Иоанн III повелел всем жалобщикам явиться на «ссудный срок» в Москву в день Святого Симеона (1 сентября). Неявившийся считался виновным и над ним «чинили правежъ». Праздновался «День Новый» очень торжественно. Иоанн и Петр Алексеевичи в 1698 году встречали Новый год на Кремлевской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окруженные боярами и народом. Патриарх кропил их и народ святой водой, давал целовать крест, желал долголетия и счастливого царствования: и правителям, и народу. Затем он поздравлял народ с Новым годом и просил Божьего благословения.
Петр Первый праздновал в последний раз Новый год по древнему обычаю в 1699 году. А Указом «О праздновании Нового года» 20 декабря 1699 года повелел перенести начало года на 1 января. Этим днем и начался Новый, 1700 год.
Вместе с тем, Петр Первый повелел украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе (!). В знак веселья он повелел всем обязательно поздравлять друг друга с Новым годом. Само же торжество встречи Нового, 1700 года началось в полночь 1-го января. Службу «новолетию» совершал Стефан Яворский, который произнес проповедь, в которой разъяснялась и доказывалась необходимость этой перемены.
Неотъемлемой и основополагающей частью Новогодних праздников является, как водится, «пир на весь мир».
Продумать и подготовиться к празднику нужно заранее. Давйте поделимся вкусными рецептами!
Многослойный торт из цветного желе
Для каждого слоя вам понадобится: 2 чайных ложки с горкой желатина, распущенного в холодной кипяченой воде; 2 стакана сока красных фруктов; 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока; 800 граммов сметаны 20% жирности; свежие фрукты без косточек разных цветов; горсть миндальных орехов; 1/2 стакана самого лучшего порошка какао; 100 граммов молочного шоколада; сахар по вкусу; 1 стакан 30% сливок и другие украшения вашего изобретения.
В четырех стаканах холодной кипяченой воды замочите по 2 чайной ложке с горкой желатина. Подберите такую емкость-форму для торта, чтобы ее стенки равномерно расширялись кверху, а дно было достаточно плоским и широким. На дно формы выложите красиво нарезанные фрукты разных цветов и отложите ее в сторону. Когда желатин полностью разбухнет, приступайте к изготовлению торта. В металлическую или пластиковую миску вылейте 2 стакана апельсинового сока. Распустите не небольшом огне разбухший желатин, не доводя раствор до кипения. Вмешайте его в миску с соком и попробуйте: возможно, смесь получится недостаточно, на ваш вкус, сладкой. В этом случае, добавьте сахара и хорошо размешайте. Возьмите большую ложку и аккуратно поливайте фрукты на дне формы для торта так, чтобы они оказались залиты наполовину. Поставьте в холодное место, лучше всего в холодильник, для того, чтобы смесь застыла, а кусочки фруктов оказались неподвижными. Выньте форму и осторожно долейте оставшуюся, уже остывшую, смесь. Поставьте форму в холодильник и занимайтесь своими делами.
Когда первый слой желе застынет, приступайте к изготовлению второго слоя. Распустите желатин, как для первого слоя. В предварительно вымытую миску вылейте сок красных фруктов, раствор желатина, добавьте, если нужно, сахар. Размешайте. Всыпьте горсть-другую мороженых вишен без косточек, или смородины, или клюквы. Перемешайте, остудите и осторожно, по краю, вылейте на первый слой желе в форму для торта. Поставьте форму в холодильник, слегка прокалите в духовке миндаль и порубите его на не слишком маленькие кусочки.
Когда второй слой застынет, приступайте к изготовлению следующего, белого слоя. В миску выложите 400 граммов сметаны, затем распустите желатин и аккуратно, непрерывно помешивая, влейте раствор в сметану. Добавьте примерно 2\3 стакана сахара и тщательно перемешайте. Добавьте каленый миндаль, перемешайте, дайте остынуть и осторожно налейте поверх застывшего второго слоя. Поставьте в холодильник. Возьмите заранее приготовленную плитку молочного шоколада и поломайте его на небольшие кусочки.
Для четвертого, последнего, слоя 1/2 стакана порошка какао смешайте с 2\3 стакана сахара и размешайте с небольшим количеством холодной кипяченой воды до консистенции густой сметаны. В миску выложите последние 400 граммов сметаны, добавьте какао и размешайте. Осторожно влейте распущенный желатин и вновь размешайте. Остудите, влейте поверх третьего слоя торта. По поверхности равномерно разбросайте кусочки шоколада. Поставьте в холодильник и проверьте, не забыли ли ваши домашние погулять с собакой.
Между тем, готовьтесь к самому ответственному моменту в изготовлении торта. Подготовьте большое блюдо и миску такого размера, в которую почти полностью поместится форма для торта. Когда последний слой желе застынет, вскипятите чайник воды и вылейте в миску. Опустите форму с желе на 30—40 секунд в кипяток (это надо делать осторожно!). Затем очень быстро вынимайте форму, накрывайте ее блюдом и переворачивайте. Если не получилось с первого раза — ничего страшного. Ставите форму в холодильник, выливаете горячую воду, кипятите воду в чайнике и — дубль 2. У вас обязательно получится!!!
И вот торт в блюде: возвышается, как многоцветный волшебный айсберг. Теперь вы можете позволить себе небольшой отдых: за взбиванием сливок. Взбейте их с небольшим количеством сахарной пудры или мелкого сахара и выложите красивыми сугробами вокруг айсберга, сквозь желатиново-ледяную поверхность которого просвечивают разноцветные фрукты. Все остальное — по вашему усмотрению. Только имейте в виду, что такой торт, уже украшенный сливками, следует хранить в холодильнике и не слишком долго. Будет гораздо правильнее взбить сливки перед подачей торта на стол
Рождественский гусь (утка) с яблоками
Гусь (утка), зеленые яблоки (лучше антоновка), 3 апельсина, сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.
Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить в глубокий протвень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или протвень плотно фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина
__________________________
Какой
Какой замечательный и информативный пост! Респект!!!
__________________________
Captain Flint
опять вспомнил
опять вспомнил про свою ёлку :)
в лесу полно
подъедь утром в лес и выбери- только долго спать не надо, чтоб свидания не получилось
не-
з плошчы будзе танней и не гэдак далёка
цi вытрымаем?
Опубликовано Captain Flint в чт., 15/11/2007 - 21:29.
Какой замечательный и информативный пост! Респект!!!
не, я без мяса галодны. а - галодны, значыцца злы. а я люблю мурлыкаць...
мой рецептик
Салат "Черепаший вальс" - но мы пришли к выводу, что чернослив вожно на что-то другое заменить.лично я не в восторге от него.
100 г куриного мяса
100 г сыра
3 яйца
1 зеленое яблоко
100 г чернослива
майонез
грецкие орехи
Салат выложить слоями:
1 слой - измельченное сваренное в подсоленной воде куриное мясо;
2 слой - твердый сыр, натертый на крупной терке;
3 слой - майонез;
4 слой - измельченные белки от вареных яиц;
5 слой - зеленое яблоко, натертое на крупной терке;
6 слой - майонез;
7 слой - измельченный чернослив (чернослив надо предварительно промыть в холодной воде и нарезать полосками);
8 слой - измельченный желток от яиц;
9 слой - майонез.
Все обильно посыпать измельченными грецкими орехами.
одминам для
одминам для рицептекафф нада атдельную страницу зобацать. Феликс любит фкусна пакушать, а рицепты будит искать просче.
__________________________
Большой брат следит за тобой
у нас хобби-
откопать новый рецепт и обязательно его попробовать. поэтому воскресенье- наш день вкуснятины!
к новому году
рулетики свиные
свинина мякоть - 1 кг
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 дольки
морковь - 1 шт.
баклажаны - 1 шт.
рис - 100 г
гранат - 2 шт.
соевый соус - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень петрушки
зелень укропа
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
помидоры - 2 шт.
сок лимонный - 2 лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Свинину нарежьте поперек волокон, отбейте посолите и сбрызните небольшим количеством соевого соуса.
Рис отварите до полуготовности. Лук, морковь, баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте. Мелко нарежьте чеснок. Все смешайте и заправьте оставшимся соусом.
На ломтики свинины выложите фарш из риса с овощами, сверните рулетиками и скрепите шпажками.
Обжарьте рулетики на масле, залейте стаканом воды, добавьте лимонный сок, нарезанные кружочками помидоры и тушите 20 минут.
Перед подачей выложите рулетики на блюдо оформите зеленью и зернами граната
поздравления с новым годом
сегодня купила открытки и решила поискать поздравления. что-то нашла, но может у кого-то есть лучше?
Поздравления на новый год от любимой женщины :)
Единственный и дорогой, сладкий мой и золотой!
Сексуальный, заводной. Добрый, милый и чудной.
Обаятельный и нежный, ироничный и надежный.
Непредсказуемый, неповторимый, сильный и ласковый, самый красивый!
Мудрый, серьезный, великодушный, щедрый, веселый, хозяин радушный.
Самый талантливый, немного таинственный, стильный, загадочный,
в чувствах - неистовый. Счастье мое, с Новым годом тебя!
Крепко целую! Половинка твоя.
Уходит старый год,
Шуршит его последняя страница.
Пусть лучшее, что было, не уйдет,
А худшее - не сможет повториться.
Пусть на льдистый поднос
В Новый год Дед Мороз
Бриллиантовый кубок поставит,
До краев золотого здоровья нальет,
На закуску веселья добавит!
Сверкающей желаем ночи,
Цветных таинственных огней.
И все, что Ваше сердце хочет
Пускай исполнится скорей.
Пусть холод не тревожит душу,
Зима не навевает грусть,
И радость согревает в стужу,
И счастье будет с Вами пусть.
С Новым Годом тебя поздравляю,
Веселись в этот день, не грусти.
Много счастья тебе я желаю,
Но особенно счастья в любви.
Пусть надежда тебя окрыляет,
А судьба пусть тебя бережёт.
Этот день пусть тебя награждает-
Друга жизни тебе принесёт.
Есть праздник особый и древний,
Где пир на широких столах,
Где ели - лесные деревья -
Растут на паркетных полах.
В прекрасные эти минуты,
Где празднична ночь, и долга.
И мир разноцветьем окутан,
Желаем любви и добра!
Желаем успехов, хороших удач,
Желаем решения трудных задач!
Великих свершений и доброго смеха,
Ведь шутка любому труду - не помеха.
Пусть будет хороший и щедрый для Вас,
Новорожденный каждый час!
Желаю я, чтоб Дед Мороз
Мешок Вам радости принес,
Другой мешок - со смехом,
А третий пусть - с успехом!
Свою печаль, свою тоску
Сложите Вы в мешок ему.
Пусть он все это соберет
И в лес подальше унесет!
Старому году оставьте печали,
Забудьте тревоги, обиду, беду.
Только здоровья, успехов и счастья
Мы Вам желаем в Новом году!
Пусть Новый год Вас осенит
Подарит Вам успех,
И в Вашем доме пусть звучит
Веселый, звонкий смех.
Пусть рядом будет верный Друг
И в праздник, и в ненастье.
И пусть в Ваш дом, как снежный ком,
Всегда приходит счастье!
С открытым сердцем и любовью
Желаем счастья и здоровья!
Пусть Новый год, со счастьем новым,
В ваш дом хозяином войдет,
И вместе с запахом еловым
Успех и радость принесет.
С Новым годом поздравляем,
Счастья, радости желаем!
Всем, кто холост - пожениться,
Всем, кто в ссоре - помириться,
Про обиды позабыть,
Всем, кто болен - стать здоровым
Расцвести, помолодеть.
Всем. кто тощий - стать потолще
Слишком толстым - похудеть.
Слишком умным - стать попроще,
Недалеким - поумнеть.
Всем седым - чтоб потемнели,
Чтоб у лысых волоса
на макушке загустели,
как сибирские леса!
Чтобы песни, чтобы пляски
Не смолкали никогда.
С Новым годом!
С Новым годом!
Да минует нас беда!
Пусть бокалы красиво сияют,
Золотым переливом вина.
И хоть праздник не вместе встречаем,
Но хочу я поздравить тебя.
Пожелать хочу тебе счастья.
Крепкой дружбы, горячей любви.
Чтобы в жизни большой и прекрасной,
Только дни золотые цвели.
Пусть мороз тебя приласкает,
Разукрасит щеки твои.
С Новым годом тебя поздравляю,
С годом Веры, Надежды, Любви
Пусть Новый Год звездой счастливой
Войдет в семейный Ваш уют,
Со старым годом торопливо
Пускай невзгоды все уйдут!
Пусть каждый день теплом согреет
И много счастья принесет,
И все сомнения развеет
Пришедший в полночь Новый Год!
тосты и поздравления взяты на tostovka.ru
С Новым годом поздравляем
И хотим чтоб дед Мороз
Все печали и невзгоды
В царство снежное унес.
Вам оставил только радость,
Только счастье, только смех,
И любовь, улыбку, нежность,
Все хорошее, что есть!
Пусть старый год уходит прочь,
С собой уносит все печали.
Желаю, чтобы в эту ночь
Был бал с шампанским и свечами,
Каскад огней и белый снег,
Мужчин восторженные взгляды
И был любимый человек
В такую ночь с тобою рядом!
Пусть Новый год, что на пороге,
Войдет в Ваш дом, как добрый друг!
Пусть позабудут к Вам дорогу
Печаль, невзгоды и недуг!
Пусть придут в году грядущем
И удача, и успех!
Пусть он будет самым лучшим,
Самым радостным для всех!
с Рождеством
С Рождеством Вас поздравляем
И коненечно же желаем:
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!
С Рождеством Христовым я Вас поздравляю!
Счастья и здоровья, блага всем желаю,
Святости, лукавства - в меру чтоб всего,
Радости, удачи. Плохого - ничего!
В давние времена в Англии существовала молитва:
"Дай нам, Бог, немного солнца,
Немного работы и немного развлечений.
Дай нам в заработанной борьбе,
Наш ежедневный черный хлеб и немного масла.
Дай нам здоровья и пощады,
Дай нам также немного песен, и сказку, и книгу.
Дай нам, Бог, возможность
Стать лучше для себя и для других,
Пока все люди не научатся жить, как братья..."
Пусть улыбка Богоматери,
Обращенная к Младенцу,
Вносит в душу чувство радости
И волнует ваше сердце!
Пусть Господь подарит каждому
Силу духа и смирение
И поможет всем оценивать
Жизни каждое мгновение!
Пусть живется вам на свете
С Божьей помощью на радость,
Каждый день приносит сердцу
Благодарность и отраду!
Пусть в семье друг друга любят,
Будут счастливы и дружат!
Рождество подарит праздник
И добром согреет душу!
Вновь Вифлеемская звезда
Взойдет на чистом небе...
Случится чудо из чудес
В пастушеском Вертепе.
Младенец Иисус Христос
Придет на радость людям.
Пусть добрый праздник Рождества
Для Вас приятным будет!
новый рецепт
Для рецепта Вам потребуются:
- гусь - 1 шт.
- антоновские яблоки - 1кг
- чеснок - 1 головка
- соль - по вкусу.
Гуся выпотрошить, опалить, обмыть, обсушить, натереть изнутри смесью соли и чеснока, туго начинить антоновскими яблоками, разрезанными на 4 части, зашить и поставить на противне или в латке в горячую духовку. Жарить в течение 2—3 часов, часто поливая образующимся жиром.
Фаршированная рыба
1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком)
300 г лука
500 г филе морского лосося
2 яйца вкрутую
2 белка
2 крупные моркови
10 ст. л. мелко толченой мацы
6 шт. очищенного горького миндаля
5 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. соли
4 луковицы
20 кусочков сахара
Рыбу разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60 минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью
Жареная корейка
яблочный соус:
500 г кисловатых яблок
75 г сахара
1/4 палочки корицы
1 cт. л. лимонного сока
корейка:
1,5 кг сырой корейки
1 ч. л. соли
дважды на кончике ножа черного перца
10 шт. гвоздики
Яблоки разрежем на четвертинки, удалим сердцевину и сварим до мягкости с сахаром, корицей, лимонным соком и чашкой воды. Корицу вынем, а яблоки протрем через сито. Духовку разогреем до 180 градусов. Корейку натрем солью и перцем и нашпигуем гвоздикой. Положим ее на противень для жаренья мяса салом наверх и поставим на 1,5 часа жариться на среднем уровне духовки. После этого намажем корейку толстым слоем яблочного соуса и, не переворачивая, поставим дожариваться еще 30 минут. Благодаря яблочному соусу верх корейки окажется покрытым золотисто-румяной глазурью. Выключим духовку, оставив корейку внутри еще на 10 минут. Перед подачей на стол нарежем корейку ломтиками.
хороший рецепт рыбного пирога
· дрожжевое тесто:
· 2 ч. л. быстрых дрожжей
· 200 мл теплой воды
· 1 яйцо
· 50 г сливочного масла
· щепотка соли и сахара
· 200 мл молока
· около 0,5-0,7 кг муки
· для начинки:
· цельное филе морского языка
· грибы 200 г
· лук 1 шт.
· сметана 2-3 ст. л.
Итак, готовим тесто. Выложить дрожжи в стакан с водой и дать постоять 10 минут. В это время в посуду, где будем замешивать тесто вылить теплое молоко, вбить яйцо, соеденить с растопленным маслом, посолить, положить сахар и хорошенько все взбить миксером. Через 10 минут перемешать дрожжи ложкой и вылить к жидкой основе теста. Муку просеять и порциями вводить в тесто. Замесить тесто, скатать в шарик, накрыть влажным полотенцем и поставить подходить. Рыбу припустить с лаврушкой и черным перцем в чуть подсоленной воде. Грибы и лук нарезать, обжарить в растительном масле до готовности, соединить со сметаной. После того, как вы опустили тесто два раза и оно у вас опять подошло можно приступать к формированию пирога. Разделить тесто на 3 части, две одинаковых и немного поменьше. Расскатать тесто в виде рыбки, выложить остывшую рыбу, на нее положить грибную начинку, которую немного нужно посолить. Второй пласт раскатать, накрыть рыбу и соеденить с первым, придавая тесту форму рыбы. украсить по желанию фигурками из оставшегося теста. Смазать яйцом или сладкой заваркой и поставить выпекаться в духовку. Выпекать около 40-60 минут при 180 градусах
Интересно, если
Интересно, если в прошлый Новый год всем желали "нажраться как сви
нья", то что желать в год крысы?