
Срезая цветы, мы нарушаем их естественный вегетационный цикл, лишаем опоры и источника питания. Поэтому теперь только от нас зависит существование этих растений. Особое значение имеет соблюдение наиболее подходящих сроков срезки, так как продолжительность жизни срезанных цветов существенно зависит от степени их развития к моменту срезки.
Цветы для букетов лучше срезать ранним утром, когда растения после прохладной ночи особенно свежи. Расход влаги в это время меньше, чем в дневные часы, что способствует более длительному сохранению срезанного цветка. У срезанных цветов часть листьев на нижних концах стеблей следует удалить, особенно если они могут быть погружены в воду, иначе листья, опущенные в воду вместе со стеблем, скоро загнивают, что ускоряет гибель всей ветки. У роз срезаются со стебля шипы. Если при составлении букета используется аранжировочная зелень, то со стеблей также удаляются все лишние листья, отсекаются нижние отростки. Цветы с мягким стеблем срезают острым ножом, с плотным, деревянистым стеблем - секатором. Чтобы увеличить всасывающую поверхность, срез делают под углом. Кроме того, стебель с прямым срезом может плотно лечь на дно вазы, и будет задерживаться проникновение воды в проводящие ткани.
Важно и то, в какой фазе развития срезают цветы. Чтобы цветы дольше сохраняли свою свежесть, срезать маки, гвоздики нужно в фазе окрашенного бутона. В стадии бутона срезают фрезии, нарциссы, гиппеаструмы, тюльпаны, некоторые сорта роз. В полураскрытом состоянии срезают аквилегии, анемоны, клематисы, гладиолусы (после раскрытия второго цветка), ирисы (при раскрытии первого бутона), колокольчики, лилии, люпины, магнолии, мальвы, пионы (от момента окрашивания бутона до раскрытия на 3/4), сирень. Наполовину или полностью распустившимися срезают дороникум, лилии красные, наперстянки, герберу (к моменту созревания пыльцы), рябчики, дельфиниум, розы (как только развернется первый лепесток), рудбекию, бархатцы, фиалки, незабудки, душистый горошек. Такие цветы, как астры, левкои, георгины срезают при полном распускании соцветий. При транспортировке цветы заворачивают в бумагу, не забывая при этом о необходимости в упаковке отверстий для вентиляции. Увядание срезанного цветка происходит вследствие его обезвоживания. Начинается оно с момента срезки и продолжается до того времени, пока его не поставят в воду.
Хранение цветов в холодильных камерах при пониженных температурах замедляет этот процесс (пионы, тюльпаны, розы, гладиолусы, гвоздики), в течение нескольких дней в холодильнике могут храниться хризантемы, нарциссы.
При составлении букета нужно под водой возобновить срез, так как на месте среза в проводящих сосудах образуется воздушная пробка, мешающая проникновению воды в стебель. Цветущие растения с одревесневшими стеблями, например, гортензия, сирень, жасмин, роза, плохо сохраняются в воде, так как по таким стеблям вода поднимается медленно. Поэтому для лучшего поступления воды необходимо расщепить нижнюю часть стебля на 2 - 3 части или раздробить молотком и поместить в теплую воду. Вода в вазах должна быть свежей, комнатной температуры. Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: при температуре 18-19oС цветы стоят дольше, чем при температуре 22oС. Срезанные цветы в вазе с холодной водой вянут, так как стебель не всасывает холодную воду, а верхняя часть цветка в это время ее усиленно испаряет, особенно в помещениях с сухим теплым воздухом. Воду в вазе рекомендуется менять каждый день. Чтобы букет был красив, не надо бояться обрезать лишние ветки, листья, отцветшие бутоны или головки цветов. Например, улучшить вид роз можно, осторожно удаляя все поврежденные или засохшие лепестки.
Если цветы подвяли, их можно восстановить. Для этого стебли погружают глубоко в воду, а цветы обертывают влажной бумагой и ставят на час или два в холодное помещение. Также можно срезанные цветы в вазах на ночь выставлять в прохладное помещение (от +10 до +15oС) или плотно завернуть в бумагу и погрузить в ведро с водой.
Некоторые срезанные цветы восстанавливаются только в горячей воде (сирень, жасмин, черемуха и др.). У привядших растений под водой обрезают кончики стебля на 2 - 3 см и ставят в посуду с водой при температуре 50 - 55oС, через 20 - 30 минут их вынимают и ставят в холодную воду.
Чтобы продлить жизнь цветов выделяющих млечный сок, у цикламена, хризантем, георгин, маков обновляют срез и на несколько минут опускают его в теплую воду (35 - 40oС), чтобы предупредить закупорку стебля застывшим соком; после чего ставят в вазу с водой комнатной температуры.
Иногда для дезинфекции, чтобы вода в летнее время так быстро не загнивала, можно положить в нее несколько кусочков древесного угля или насыпать 1/2 чайной ложки соли на литр воды. Для продления жизни цветов в воду добавляют 2 - 5 % раствор сахара (полная чайная ложка сахара на 0,5 литра воды) с добавлением нитрата серебра, слабый раствор поваренной соли, хлористый калий, глицерин, этиловый спирт. Срезанные цветы многих растений гораздо дольше сохраняют свою свежесть, если их ставить в слабый раствор сернокислого магния, марганцовокислого калия или в раствор борной кислоты. Букет из роз, гвоздики, хризантем дольше сохраняется, если добавить 0,5 таблетки аспирина на 3 литра воды. Срезанные цветы сохраняются дольше, если стоят в слегка подкисленной воде. Более быстрому распусканию цветов способствует раствор из 1/2 чайной ложки нашатырного спирта на литр воды.
Если вам приходится перевозить букет, то какое-то время цветы будут на воздухе, под воздействием жаркого солнца или холода, а вручить этот букет нужно в наилучшем виде. В таком случае роль оберегающей оболочки может сыграть упаковка, которая, несомненно, должна быть декоративной. Понимая это, производители флористических "штучек" предлагают синтетический нетканый материал, по своему виду напоминающий папирусную бумагу, но отлично держащую форму, не пропускающий воду, что позволяет заранее оформить подарочный букет. Избегайте быстро переносить цветы из прохладного воздуха в теплый, внезапная смена температуры может привести к тому, что цветы быстро завянут. Дайте цветам постепенно привыкнуть к смене температур.
Несовместимые цветы. Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.
Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, тюльпаны и незабудки, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.
__________________________
Утренний бутон
Прячет в себе целый мир,
Но открыть нельзя...
Катрин Оглар
а составить букет поможет
Икебана - это древнее японское искусство создания цветочных композиций. В нем отразились традиции буддизма и синтоизма.
Считается, что занятие икебаной позволяет человеку достигнуть внутренней гармонии и спокойствия. В каждом листике виден лес, в каждом цветке - сад: икебана дарит своим поклонникам покой и умиротворенность.
Икебана воплощает не только японскую эстетику и философское мировоззрение: оригинальные цветочные композиции могут стать и просто очень красивым дополнением к интерьеру.
примеры на сайте:
http://www.studiosakura.ru/
__________________________
Утренний бутон
Прячет в себе целый мир,
Но открыть нельзя...
Катрин Оглар