Меню интеллектуала

От правильного питания зависит не только красота, но и интеллект.
С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале «The Psychology Today». Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде.
Что бы еще съесть?
Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Получаем энергию мы, как известно, из универсального топлива - глюкозы, которую организм добывает из углеводов и жиров. Прежде считалось, что самый простой способ подбросить «дровишек» в мозг - съесть «быстрые» углеводы, то есть кусок сахара или сладкий фрукт. Способ действительно простой, но эффект кратковременный: сахар как быстро всасывается в кровь, так и быстро утилизуется. Дольше и эффективнее работают «медленные» углеводы - каши, картофель, макароны, булочки, хлеб.
Известно также, что для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Это черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник.
Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. Кусочек весом в 50 г стоит съедать ежедневно. К молочному шоколаду это не относится.
Почки против
Любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве людям с гастритом, язвой, а также с повышенной кислотностью желудочного сока.
Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и -увы! - шоколад противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и склонностью к образованию оксалатов (камней, состоящих из солей щавелевой кислоты).
Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.
Меню интеллектуала
Ученые подсчитали «правильный» рацион для того, чтобы голова хорошо работала весь день.
ЗАВТРАК. Полезно: белки и «медленные» углеводы, а именно: нежирные творог и сыр, постное мясо/, свежие фрукты или свежевыжатый сок, кофе.
Вредно: все жирное, в том числе и сливочное масло.
ОБЕД. Полезно: белки, «медленные» углеводы и растительная клетчатка, а именно: постное мясо и рыба, яйца, рис, овсянка, зеленые салаты, ягоды и овощи из списка «умной» еды.
Вредно: избыток углеводов, а именно: макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт -если все одновременно.
УЖИН. Полезно: «медленные» углеводы (каши, макароны, картофель и т. п.), продукты из списка «умной» еды и немного «быстрых» углеводов, а именно сладкая булочка или печенье.
Вредно: переедать.
Зарядка для мозгов
Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване. Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать свой мозг или вас вежливо «ушли» на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
А без жирного звереешь
Диетологи в один голос рекомендуют есть меньше жирного и сладкого - того, что приводит к избыточному весу, снижению умственной активности и высокому уровню холестерина в крови. А холестерин - это атеросклероз, инфаркты, инсульты и прочие «прелести» современной жизни.
Однако американские врачи обследовали более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет и пришли к выводу, что при очень низком содержании холестерина в крови те чаще страдают депрессией, повышенной раздражительностью, плохим настроением. Причина в том, что холестерин - основной материал для «изоляции» наших нервов. Если его не хватает, нервная система страдает.
Шестерка умных продуктов
По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно и для ума, считаются следующие продукты:
Клюква. Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые помогают сохранить наши сосуды.
Черника. Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
Свекла и капуста. Примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию).
Шпинат. Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого», а также фосфор, который улучшает дыхание тканей.
Елена КАРПЕНКО и Людмила ИВАЩЕНКО.

__________________________

Изображение пользователя lotos.

содержательно

да, вот если бы ещё кто-то кухню на ключ закрывал... тогда может что и получилось бы....

Internet Map Rambler's Top100 Rating All.BY Yandex cite