новогодних праздниках
Как всегда неожиданно, из-за дальних гор показались новогодние праздники : Рождество, Новый год и снова Рождество.
Когда мы говорим «Новый год», то имеем в виду прежде всего новогоднюю ночь и следующий за ним день наступившего года. В настоящее время практически во всех христианских государствах этим днем считается 1-ое января. Этот день, еще во времена римлян считался началом «гражданского года». Римляне приносили в день Нового года жертву Янусу и считали этот день днем благоприятного предзнаменования. У них были также в употреблении Новогодние подарки и Новогодние поздравления, которые приносились, в том числе, магистратам. Подарки первоначально состояли из фруктов, но затем преобразовались в более богатые дары. Каждый человек в день Нового года должен был принести подарок своему патрону. Что же касается императоров, то очень скоро они стали требовать Новогодних приношений со всех жителей Рима. С древних времен происходит и обычай Новогодних поздравлений.
До Петра Великого у русского народа месяц январь ничем не отличался от других месяцев. Церковный год начинался 1-го марта, согласно библейскому мировоззрению. Празднование гражданского Нового года также носило религиозный отпечаток. Цари ознаменовывали этот день делами милосердия и правосудия. Например, Иоанн III повелел всем жалобщикам явиться на «ссудный срок» в Москву в день Святого Симеона (1 сентября). Неявившийся считался виновным и над ним «чинили правежъ». Праздновался «День Новый» очень торжественно. Иоанн и Петр Алексеевичи в 1698 году встречали Новый год на Кремлевской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окруженные боярами и народом. Патриарх кропил их и народ святой водой, давал целовать крест, желал долголетия и счастливого царствования: и правителям, и народу. Затем он поздравлял народ с Новым годом и просил Божьего благословения.
Петр Первый праздновал в последний раз Новый год по древнему обычаю в 1699 году. А Указом «О праздновании Нового года» 20 декабря 1699 года повелел перенести начало года на 1 января. Этим днем и начался Новый, 1700 год.
Вместе с тем, Петр Первый повелел украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе (!). В знак веселья он повелел всем обязательно поздравлять друг друга с Новым годом. Само же торжество встречи Нового, 1700 года началось в полночь 1-го января. Службу «новолетию» совершал Стефан Яворский, который произнес проповедь, в которой разъяснялась и доказывалась необходимость этой перемены.
Неотъемлемой и основополагающей частью Новогодних праздников является, как водится, «пир на весь мир».
Продумать и подготовиться к празднику нужно заранее. Давйте поделимся вкусными рецептами!
Многослойный торт из цветного желе
Для каждого слоя вам понадобится: 2 чайных ложки с горкой желатина, распущенного в холодной кипяченой воде; 2 стакана сока красных фруктов; 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока; 800 граммов сметаны 20% жирности; свежие фрукты без косточек разных цветов; горсть миндальных орехов; 1/2 стакана самого лучшего порошка какао; 100 граммов молочного шоколада; сахар по вкусу; 1 стакан 30% сливок и другие украшения вашего изобретения.
В четырех стаканах холодной кипяченой воды замочите по 2 чайной ложке с горкой желатина. Подберите такую емкость-форму для торта, чтобы ее стенки равномерно расширялись кверху, а дно было достаточно плоским и широким. На дно формы выложите красиво нарезанные фрукты разных цветов и отложите ее в сторону. Когда желатин полностью разбухнет, приступайте к изготовлению торта. В металлическую или пластиковую миску вылейте 2 стакана апельсинового сока. Распустите не небольшом огне разбухший желатин, не доводя раствор до кипения. Вмешайте его в миску с соком и попробуйте: возможно, смесь получится недостаточно, на ваш вкус, сладкой. В этом случае, добавьте сахара и хорошо размешайте. Возьмите большую ложку и аккуратно поливайте фрукты на дне формы для торта так, чтобы они оказались залиты наполовину. Поставьте в холодное место, лучше всего в холодильник, для того, чтобы смесь застыла, а кусочки фруктов оказались неподвижными. Выньте форму и осторожно долейте оставшуюся, уже остывшую, смесь. Поставьте форму в холодильник и занимайтесь своими делами.
Когда первый слой желе застынет, приступайте к изготовлению второго слоя. Распустите желатин, как для первого слоя. В предварительно вымытую миску вылейте сок красных фруктов, раствор желатина, добавьте, если нужно, сахар. Размешайте. Всыпьте горсть-другую мороженых вишен без косточек, или смородины, или клюквы. Перемешайте, остудите и осторожно, по краю, вылейте на первый слой желе в форму для торта. Поставьте форму в холодильник, слегка прокалите в духовке миндаль и порубите его на не слишком маленькие кусочки.
Когда второй слой застынет, приступайте к изготовлению следующего, белого слоя. В миску выложите 400 граммов сметаны, затем распустите желатин и аккуратно, непрерывно помешивая, влейте раствор в сметану. Добавьте примерно 2\3 стакана сахара и тщательно перемешайте. Добавьте каленый миндаль, перемешайте, дайте остынуть и осторожно налейте поверх застывшего второго слоя. Поставьте в холодильник. Возьмите заранее приготовленную плитку молочного шоколада и поломайте его на небольшие кусочки.
Для четвертого, последнего, слоя 1/2 стакана порошка какао смешайте с 2\3 стакана сахара и размешайте с небольшим количеством холодной кипяченой воды до консистенции густой сметаны. В миску выложите последние 400 граммов сметаны, добавьте какао и размешайте. Осторожно влейте распущенный желатин и вновь размешайте. Остудите, влейте поверх третьего слоя торта. По поверхности равномерно разбросайте кусочки шоколада. Поставьте в холодильник и проверьте, не забыли ли ваши домашние погулять с собакой.
Между тем, готовьтесь к самому ответственному моменту в изготовлении торта. Подготовьте большое блюдо и миску такого размера, в которую почти полностью поместится форма для торта. Когда последний слой желе застынет, вскипятите чайник воды и вылейте в миску. Опустите форму с желе на 30—40 секунд в кипяток (это надо делать осторожно!). Затем очень быстро вынимайте форму, накрывайте ее блюдом и переворачивайте. Если не получилось с первого раза — ничего страшного. Ставите форму в холодильник, выливаете горячую воду, кипятите воду в чайнике и — дубль 2. У вас обязательно получится!!!
И вот торт в блюде: возвышается, как многоцветный волшебный айсберг. Теперь вы можете позволить себе небольшой отдых: за взбиванием сливок. Взбейте их с небольшим количеством сахарной пудры или мелкого сахара и выложите красивыми сугробами вокруг айсберга, сквозь желатиново-ледяную поверхность которого просвечивают разноцветные фрукты. Все остальное — по вашему усмотрению. Только имейте в виду, что такой торт, уже украшенный сливками, следует хранить в холодильнике и не слишком долго. Будет гораздо правильнее взбить сливки перед подачей торта на стол
Рождественский гусь (утка) с яблоками
Гусь (утка), зеленые яблоки (лучше антоновка), 3 апельсина, сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.
Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить в глубокий протвень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или протвень плотно фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина
__________________________
Какой
Какой замечательный и информативный пост! Респект!!!
__________________________
Captain Flint
опять вспомнил
опять вспомнил про свою ёлку :)
в лесу полно
подъедь утром в лес и выбери- только долго спать не надо, чтоб свидания не получилось
не-
з плошчы будзе танней и не гэдак далёка
цi вытрымаем?
Опубликовано Captain Flint в чт., 15/11/2007 - 21:29.
Какой замечательный и информативный пост! Респект!!!
не, я без мяса галодны. а - галодны, значыцца злы. а я люблю мурлыкаць...
мой рецептик
Салат "Черепаший вальс" - но мы пришли к выводу, что чернослив вожно на что-то другое заменить.лично я не в восторге от него.
100 г куриного мяса
100 г сыра
3 яйца
1 зеленое яблоко
100 г чернослива
майонез
грецкие орехи
Салат выложить слоями:
1 слой - измельченное сваренное в подсоленной воде куриное мясо;
2 слой - твердый сыр, натертый на крупной терке;
3 слой - майонез;
4 слой - измельченные белки от вареных яиц;
5 слой - зеленое яблоко, натертое на крупной терке;
6 слой - майонез;
7 слой - измельченный чернослив (чернослив надо предварительно промыть в холодной воде и нарезать полосками);
8 слой - измельченный желток от яиц;
9 слой - майонез.
Все обильно посыпать измельченными грецкими орехами.
одминам для
одминам для рицептекафф нада атдельную страницу зобацать. Феликс любит фкусна пакушать, а рицепты будит искать просче.
__________________________
Большой брат следит за тобой
у нас хобби-
откопать новый рецепт и обязательно его попробовать. поэтому воскресенье- наш день вкуснятины!