немного о знакомом

полезные свойства чая:
· Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
· Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
· Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
· Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
· В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
· Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
· И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но тем не менее полезно знать :
· Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
· Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
· Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
· Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
· Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
· Не заваривать многократно черный чай.
· Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.
Как заваривать чай
Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических.
Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду. Однако можно поступить и по-другому, например, подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.
Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого, тут все подбирается экспериментальным путем. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.
О добавлении сахара в чай существуют разные мнения: кто-то считает, что сахар не позволяет полностью ощутить настоящий вкус чая, кто-то, напротив, без сахара чай не представляет. Тут опять же дело вкуса. То же самое можно сказать и о добавлении в чай лимона или молока.
Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. В Китае при заваривании зеленого чая пользуются следующим рецептом:
Как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». В принципе для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай», каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.
Практикуют также и заваривание без «чахая», когда напиток наливается из заварочного чайника прямо в чашки. При этом каждая очередная завариваемая порция отличается от предыдущей новым вкусом и ароматом.

__________________________

Изображение пользователя Мiхась.

прайда лепяй

заварваць даужэй, але смак сапрауды лепшы

Изображение пользователя htota.

Чай я люблю

Чай люблю.
Правда, чай в пакетиках - это извращение над напитком. Хотя этим не брезгуют многие кафе и бары.

Изображение пользователя инна.

а вот я...

а вот я предпочитаю кофе :
После чашечки черного кофе чувствуется прилив сил, ускоряется реакция, поднимается настроение. Этот эффект достигается благодаря наличию в нем алкалоида кофеина — сильного тонизирующего средства. Он возбуждает нервную систему, воздействуя, в первую очередь, на кору головного мозга. При регулярном употреблении улучшается память. Чашка кофе содержит от 60 до 120 мг кофеина. Помимо естественного допинга, кофеина, этот напиток содержит много необходимых организму минеральных веществ — натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Есть в нем и витамины В1, В2 и РР, а кроме того более 600 пахучих веществ, которые стимулируют различные физиологические процессы. Кстати, запах свежесваренного кофе не возбуждает, а наоборот, успокаивает нервную систему.

Изображение пользователя Мiхась.

хто ведае

як смашней каву заварыць?

Internet Map Rambler's Top100 Rating All.BY Yandex cite