Лето в Белоруссии

Впечатления российских туристов от отдыха на Дятловщине:

C некоторых пор мы с женой повадились отдыхать в Белоруссии. Один раз я уже делился впечатлениями. Главное, что заставляет россиян ездить на отдых в эту страну, - дешевизна, по нашим меркам, необыкновенная.

Давно уже мы с Галиной Владимировной обсуждали слухи о том, что проводит отпуск в Белоруссии настолько же хорошо, насколько и дёшево. Дело в том, что многие годы поездки в отпуск куда-либо, кроме родительской дачи, были слишком накладными для нас. В лучшем случае, жена устраивалась на лето сначала на детсадовские дачи от своего института (ЦИАМ), а позже, став школьным учителем, на время преподавательского (сорок восемь дней) отпуска в лагеря отдыха, те, что прежде называли "пионэрскими ". Вела кружки и, в крайнем случае была воспитателем. Это позволяло бесплатно или по сниженной цене устроить туда наших детей. Я оставался на работе и, случалось, даже отпуск не брал. К моменту увольнения со "Звезды" накопил их не то четыре, не то пять.

Но пришло время сыновьям вырасти и вырваться таки из-под назойливой родительской опеки. А у родителей, то есть нас, появилась возможность съездить отдохнуть вдвоём. С деньгами было по-прежнему тяжко, поэтому наскребали только на короткие (десять - пятнадцать дней) поездки в подмосковные санатории для поправки пошатнувшегося здоровья. Постепенно денег, вроде бы, и прибавлялось, но цены на подмосковный санаторный отдых становились всё круче и весомее. Наконец мы почувствовали, что это удовольствие в родном регионе нам становится не по карману. Дешевле, говорят, слетать за границу, в Египет или Турцию, но нам по ряду причин дорога на юга заказана. Возможен отдых только в средней полосе...

В результате взгляд стал шарить по сторонам в поисках доступных мест отдыха и лечения и остановился-таки на Белоруссии. Вот уже три лета Галина Владимировна со своей подругой, тоже преподавателем, отправляются туда в санатории, а я заскакиваю их проведать на выходные, поскольку ехать недалеко. За время её отсутствия занимался ремонтом квартиры или усиленно "пахал" на работе. (У нас как лето,- так аврал! Но это отдельная история...). Дальше мы с женой уезжали продолжать её отпуск и начинать мой в Питер или Пятигорск, а этим летом решили, что я приеду к ней в день окончания санаторного лечения и мы проведём две мои отпускные недели в тех краях.

Сказано - сделано. "Те края", это Дятловский район Гродненской области, деревня Боровики.

В одном-двух километрах от неё находится санаторий "Радон", где Галина Владимировна и проводила время в (в праздности и неге) лечении и отдыхе.

Там ей и посоветовали хозяев, сдающих "Домик в деревне". Жильё оказалось на удивление цивилизованным. В том смысле, что даже туалет и ванна в нём присутствовали, а не вонючий "сортир" в углу двора. Про газ, свет и телевизор даже не упоминаю. Вот только стиральная машина не работала и вода слабой струйкой текла.

Думаю, это было неспроста, а хозяева это сделали специально, ибо в деревне нет и быть не может централизованной канализации, а слив идёт в специальную яму, вырытую во дворе и тщательно замаскированную (Мы не нашли, запахов нет! Может она была на хозяйской части двора?), чтоб она не переполнилась.

В домике две спальни, большой зал с телевизором и книжным шкафом, кухня с газом и холодильником, прихожая, веранда ванная комната с туалетом, веранда.

Огромный двор с лужайкой и местом для костра под "дубом вековым", рядом стол с лавками и скамейка, сделанная из старой телеги. Двести метров позади двора за лугом - речка с ледяной водой Мовчадьзь (Орфография сохранена - Dyatlava.by).

Пользуясь уединённостью места купания использованием купальных костюмов себя не обременяли...

Правда, она неширокая и мелкая, а течение таково, что чуть с ног не сбивает. Такое мы только на Кавказе видели. Уровень воды колеблется от полуметра до метра после дождя. Но в жару так приятно полежать в холодной воде, а когда вода прибывает, то и попытаться поплавать можно. Гребёшь изо всех сил против течения, а всё на месте стоишь. Бросишь размахивать руками,- и ты уже метрах в пятнадцати ниже по течению... Полная тишина ночью, звёздное небо, печёная картошка у костра, чистейший воздух и прохладная речка. Свежие продукты. И за всё за это сто российских рублей с человека в сутки! Двухнедельный отдых обошёлся нам в пять российских тыр, считая проживание, посещения кафе в санатории.

Есть и недостатки. Главный,- это мухи. В деревне, во многих домах имеют подсобное хозяйство, оттуда они и прилетали. Бой с этими разносчиками заразы шёл непрерывно. Конструкция деревенских окон такова, что сетку на них не повесить, а с закрытыми окнами невыносимо душно

Магазина в деревне нет. Два раза в неделю минут на десять - пятнадцать приезжает "автолавка". Привозит сыр, колбасу, хлеб, творог, сметану, макароны, крупу, мясо и водку. На территории санатория "Радон" тоже был продуктовый киоск, но там продавалось только то, что можно съесть без готовки. Ближайший город, где есть торговые центры, Дятлово, в восьми километрах.

Автобус, не считая служебного санаторского, два раза в неделю: в пятницу и субботу. Но мы обходились тем, что покупали у частников пососедству: парное молоко и свежие яйца, огурцы и помидоры, которые срывались, практически, с грядки, молодую картошку. А большего нам и не требовалось. Только, чтоб отметить очередную годовщину свадьбы пришлось съездить за бутылкой вина в Дятлово, ибо в киоске санатория его не продавали, а в кафе в тот раз идти не хотелось, да и в городских магазинах продажа спиртного весьма ограничена: продажа его заканчивается в пять вечера и с этим очень строго!

Другие фотографии и подробности в блоге fedalnik

Изображение пользователя Satt.

Когда ж уже россияне поймут,

Когда ж уже россияне поймут, что нет страны Белоруссия, есть Беларусь. Ведь тыщу раз об этом уже говорим.

Изображение пользователя Alex.

Глядишь, ещё чуть-чуть, и им

Глядишь, ещё чуть-чуть, и им не потребуется что-то понимать ((

Изображение пользователя Gorynych.

Alex пишет: Глядишь, ещё

Alex пишет:
Глядишь, ещё чуть-чуть, и им не потребуется что-то понимать ((

Слова далеко не патриота... Кризисы приходят и уходят... Остаются люди... Будьте людьми сейчас, и завтра вам не придется понимать и вспоминать название своей страны.

Изображение пользователя Alex.

Gorynych пишет: Слова

Gorynych пишет:
Слова далеко не патриота... Кризисы приходят и уходят... Остаются люди... Будьте людьми сейчас, и завтра вам не придется понимать и вспоминать название своей страны.

Горыныч, со стороны, конечно, видней. Однако, позволю себе тебе возразить.

Страну свою, а также свою малую родину, я как любил, так и люблю. И буду любить. К россиянам, в том числе приезжающим к нам отдыхать, отношусь доброжелательно. Добро, так сказать, пожаловать.

Кризис, конечно же, пройдёт. Однако все экономические просчёты должны быть кем-то оплачены. Вариантов немного: население и бизнес (частный и государственный). Однако, по моему мнению, для недопущения резкого уменьшения уровня жизни населения, а так же поддержки государственного сектора, власть может привлечь (уже привлекает) антикризисные ресурсы со стороны. Сторон не так уж много - Восток. Считаю, что этим могут воспользоваться влиятельные российские политические силы и экономические лобби, в том числе недоброжелательные, чтобы расширить свои сферы влияния на Беларусь.
Вот что я имел ввиду.

Если ты узрел в этом что-то непатриотичное...

Yandex cite