Меню интеллектуала

От правильного питания зависит не только красота, но и интеллект.
С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале «The Psychology Today». Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде.
Что бы еще съесть?
Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Получаем энергию мы, как известно, из универсального топлива - глюкозы, которую организм добывает из углеводов и жиров. Прежде считалось, что самый простой способ подбросить «дровишек» в мозг - съесть «быстрые» углеводы, то есть кусок сахара или сладкий фрукт. Способ действительно простой, но эффект кратковременный: сахар как быстро всасывается в кровь, так и быстро утилизуется. Дольше и эффективнее работают «медленные» углеводы - каши, картофель, макароны, булочки, хлеб.
Известно также, что для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Это черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник.
Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. Кусочек весом в 50 г стоит съедать ежедневно. К молочному шоколаду это не относится.
Почки против
Любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве людям с гастритом, язвой, а также с повышенной кислотностью желудочного сока.
Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и -увы! - шоколад противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и склонностью к образованию оксалатов (камней, состоящих из солей щавелевой кислоты).
Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.
Меню интеллектуала
Ученые подсчитали «правильный» рацион для того, чтобы голова хорошо работала весь день.
ЗАВТРАК. Полезно: белки и «медленные» углеводы, а именно: нежирные творог и сыр, постное мясо/, свежие фрукты или свежевыжатый сок, кофе.
Вредно: все жирное, в том числе и сливочное масло.
ОБЕД. Полезно: белки, «медленные» углеводы и растительная клетчатка, а именно: постное мясо и рыба, яйца, рис, овсянка, зеленые салаты, ягоды и овощи из списка «умной» еды.
Вредно: избыток углеводов, а именно: макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт -если все одновременно.
УЖИН. Полезно: «медленные» углеводы (каши, макароны, картофель и т. п.), продукты из списка «умной» еды и немного «быстрых» углеводов, а именно сладкая булочка или печенье.
Вредно: переедать.
Зарядка для мозгов
Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване. Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать свой мозг или вас вежливо «ушли» на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
А без жирного звереешь
Диетологи в один голос рекомендуют есть меньше жирного и сладкого - того, что приводит к избыточному весу, снижению умственной активности и высокому уровню холестерина в крови. А холестерин - это атеросклероз, инфаркты, инсульты и прочие «прелести» современной жизни.
Однако американские врачи обследовали более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет и пришли к выводу, что при очень низком содержании холестерина в крови те чаще страдают депрессией, повышенной раздражительностью, плохим настроением. Причина в том, что холестерин - основной материал для «изоляции» наших нервов. Если его не хватает, нервная система страдает.
Шестерка умных продуктов
По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно и для ума, считаются следующие продукты:
Клюква. Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые помогают сохранить наши сосуды.
Черника. Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
Свекла и капуста. Примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию).
Шпинат. Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого», а также фосфор, который улучшает дыхание тканей.
Елена КАРПЕНКО и Людмила ИВАЩЕНКО.

Изображение пользователя lotos.

содержательно

да, вот если бы ещё кто-то кухню на ключ закрывал... тогда может что и получилось бы....

Изображение пользователя инна.

пища для ума ?

а я думаю, что еда умнее нас не сделает...
может улучшить здоровье - да. но думать мы о нем начинаем лишь тогда, когда оно само напомнит о себе.

Изображение пользователя Iron Felix.

ну пачиму ниделаит умнее?

инна пишет:
а я думаю, что еда умнее нас не сделает...
может улучшить здоровье - да. но думать мы о нем начинаем лишь тогда, когда оно само напомнит о себе.

ну пачиму ниделаит умнее? вангог прехльобывол апсент и ресовал мегаумные кортины. а уже чито курил малевич...

Изображение пользователя инна.

вот их и понимают

далеко не все. сколько было бы у нас вангогов и малевичей, если бы соответствующие учреждения их пребывания обеспечили бы их всем необходимым для творчества?

Изображение пользователя Iron Felix.

а былабы так

а былабы так харашё да? ))))

Изображение пользователя инна.

не знаю

может организовать экскурсию к подобным "талантам"?

Изображение пользователя ирина.

новая статья по теме

немножко в сокращении, но идеи взяты...
Побольше секса и темного шоколада плюс распространенная в скандинавских странах привычка есть на завтрак холодное мясо - вот лучший способ развить интеллект.

В книге рассматривается, как диета, окружение и стресс влияют на умственные способности. Людям, которые хотят развить свой интеллект, предлагаются советы и упражнения для тренировки мозгов.
Авторы пишут, что половое сношение повышает содержание в крови гормона окситоцина, который заставляет мозг человека находить неординарные решения, а характерное для посткоитального периода повышение уровня серотонина стимулирует креативное и логическое мышление.

Что касается еды, то, как утверждают авторы, в темном шоколаде были найдены вещества - такие как магний и антиоксиданты - которые улучшают снабжение мозга кислородом.

Также рекомендуется есть на завтрак холодное мясо. Это наполняет организм энергией и способствует лучшему всасыванию питательных веществ.

В книге есть советы и по поводу людского окружения, к которому следует стремиться. Хорн говорит: "Общайтесь с людьми, которые заставляют вас смеяться. Избегайте тех, кто ноет, поскольку люди с негативным взглядом на жизнь будут вгонять вас в депрессию".

Какая диета принесет пользу вашим мозгам

- Ешьте только ту рыбу, которая богата кислотами омега-3.

- Ешьте брокколи, это кладезь витамина К.

- Пусть в вашей диете будет много цельнозерновых продуктов, например каши и пасты.

- Ешьте помидоры, в них много антиоксидантов.

- Ешьте черную смородину, она богата витамином C.

- Не злоупотребляйте алкоголем, он убивает клетки мозга.

- Не пренебрегайте завтраком, это жизненно важный прием пищи.

- Не ешьте слишком много жирной пищи.

- Не злоупотребляйте фастфудом и газированными напитками.

Льюис Картер, Daily Telegraph

Yandex cite