Почему встречают хлебом с солью

хотелось бы сказать: верить или не верить в приметы и суеверия - личное дело каждого, но наши предки были не так несведущи и темны, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы то, что они частенько справлялись с болезнями природными средствами, хотя научными знаниями по фитотерапии не обладали. Но помнить свои традиции и знать мировоззрение своих предков надо.
Людмила Вагурина

Повсеместно по сей день почётных гостей встречают хлебом с солью. Сочетание хлеба с солью было всегда очень ёмким символом.

То, что хлеб выражает пожелание благополучия и богатства, пожалуй, для всех ожидаемо. В народном мировоззрении хлеб и все хлебные растения исконно наделялись святостью. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У восточных и западных славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом. Молодых благословляли иконой и хлебом, при заключении договоренности о свадьбе руки молодых клали на хлеб.

На Успенье традиционно святили новый свежеиспеченный хлеб. До возвращения из церкви домашние ничего не ели, ожидая освещенный каравай, разговлялись кусочком такого хлеба, а остаток священного каравая заворачивали в чистую холстину и клали под образа. Считалось большим грехом уронить хотя бы крошку такого хлеба.

Было немало и примет, связанных с хлебом. Например, нельзя доедать хлеб за другим, потому что тогда заберешь от него всю силу и счастье. По этой же причине нельзя есть хлеб за спиной другого человека.

Верили, что того, кто дает за столом кусок хлеба собаке, ожидает бедность. Тот, кто оставил кусок хлеба на столе, похудеет – хлеб будет его есть или гоняться за ним на том свете. Хлеб брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Обходили с хлебом горящее здание, чтобы остановить пожар.

Хлебом с солью благословляли молодых, встречали гостей и молодых по возвращении из церкви после венчания.

Хлеб воплощает пожелание благополучия и богатства, а вот соль играет роль оберега, защищающего от враждебных сил и злого влияния. Специально приглашенный колдун, например, брал из рук хозяйки хлеб и соль, разламывал хлеб на кусочки, круто посыпал солью и разбрасывал их по сторонам, чтобы защитить дом от злых сил.

Отказываться от хлеба с солью считалось чрезвычайно неприличным. Сам факт такого угощения являлся знаком особенной приязни и доверия. Считалось, что если накормить хлебом с солью недруга, то он станет другом. Выражение "ты забыл мой хлеб да соль" считалось самым большим упреком неблагодарному человеку.

Само выражение "хлеб да соль", по народному убеждению, отгоняет злых духов. "Хлеб да соль", – говорят, входя в дом, застав хозяев за едой, желая им благополучия.

Изображение пользователя ирина.

Почему про пьяного говорят: "он – под мухой"

Про опьяневшего человека говорят, что он "под мухой" – тем самым славяне обозначали его связь с нечистой силой.
Нечистая сила охотно превращается в мух. В Белоруссии о колдуне, например, говорят: "У него мухи в носе". Когда про опьяневшего человека говорят, что он "под мухой", то это означает, что он находится в руках черта. Неслучайно, пьяницы, особенно в состоянии "белой горячки", часто видят бесов в их натуральном виде.

Бесы лишают пьяниц сна, поселяют отвращение к пище, наводят ужас, истощают тело и нередко доводят до самоубийства. По народному убеждению, чёрт может вселиться в сердце пьющего человека, и это хуже всего, потому что такому человеку нигде не найти покоя от страшной тоски. В народе также считают, что человека, страдающего запоем, в любой момент может посетить дьявол.
верить или не верить в приметы и суеверия - личное дело каждого..

Изображение пользователя ирина.

Наше имя. Всего

Наше имя. Всего лишь какие-то пять, шесть, семь или какое другое произвольное число букв, которые звучат для каждого из нас чаще каких-либо других слов. Имя – это своеобразное лицо каждого человека, часть нашей личности, возможно, наш фатум и наши черты характера.

На Руси именем нарекал священник, выбиравший имя по святцам, согласно чествованию какого-либо из православных святых в тот же день, в который крестили ребенка. В случае несовпадения – выбирался наиболее близкий день ко дню крещения. Священник подносил ребенка к иконе Божьей Матери и крестообразно поднимал его перед иконой, как бы вверяя нового христианина ее покровительству. Данное имя называли ангельским или крестным.

Отсюда второе название праздника именин – день ангела. С момента крещения к каждому из нас Богом приставляется ангел-хранитель, ограждающий душу от бесов. Кроме того, святой, в честь которого выбирается имя, покровительствует каждому человека на небесах. И каждый из нас должен знать житие того святого, в честь которого назван. Такова позиция церкви.

Со временем строгость в наречении только священником исчезла, родители сами могли нарекать своего ребенка как желают. Но сегодня это сново вернулось. Ещё часто мальчиков называли в честь дедушек, а девочек – в честь бабушек.

Именины считались более значимым праздником, чем день рождения. Сильно было влияние церкви, полагалось, что в день рождения рождалось лишь тело, а в день крещения (день ангела, именины) рождалась душа. Непосредственно празднование именин началось на Руси с XVII века. Обязательным являлось посещение именинником церкви вместе с ближайшими родственниками: ставились свечи и заказывался молебен за здравие. Кроме того, с утра гостям рассылались именинные пироги, служащие приглашением на именины. Эти пироги зачастую именовались именинниками. Именинный пирог был и необходимым блюдом на праздничном столе. «Без блина — не масленица, без пирога — не именинник». Начинкой чаще всего служила рыба, но делались пироги и с мясом, картошкой, ягодами. Пеклись еще два пирога: с капустой и с изюмом. Последний разламывался над головой именинника со словами: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Что обычно дарится на день ангела:
- любые изображения, виды ангелочков;
- приветствуются кондитерские изыски;
- этимология имени, выполненная, например, на пергаменте.

В целом подойдут любые приятные мелочи, каких-то ограничений для Вашего воображения не существует.

A-Ti, специально для ЭЖС

Yandex cite