Что значит слово пост?

Это проект моей статьи о наступающем Рождественском посте.

Первые лучи Вифлиемской звезды.
Что значит слово пост? По меньшей мере, оно имеет два смысла: пост как стража, и пост христианский, как аскетическое воздержание от зла и скоромной (непостной) пищи. В одном случае мы говорим об определенной службе, задании, функции, в другом – об религиозной практике, традиции. Исходя из этого, мы заключаем: это два одинаковых по написанию, но разных по значению слова. Но так ли сильно расходится внутренний смысл этих слов? Для правильного понимания сути христианского поста важно вспоминать и «мирское» значение этого слова. Начиная постить, христианин заступает на стражу. Что же сторожит постящийся человек и зачем обрекает себя на лишения? Кого опасается? К чему готовится?

Если мы обратимся к древней христианской традиции, запечатленной в жизнеописаниях мучеников и святых, в их письмах, в молитвах, то узнаем, что христиане нередко сравнивали себя с солдатами, или так прямо и называли себя. Принимая крещение, делая самый первый шаг к Богу, человек, как это мы читаем в древнейшем христианском чине Таинства Крещения, получает честь называться ВОИНОМ ХРИСТА БОГА. Мы рядовые солдаты, но наш полководец – Сам Христос Бог!

Против кого же наша война? Мы воюем не против подобных нам людей, а против сил зла. Апостол Павел, один из самых выдающихся апостолов так об этом и говорит: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6, 12). Итак, вступая в пост, мы становимся на стражу своей души и своей жизни и боремся со злой силой. Нужно ли лишний раз говорить о той злобе, которая захлестывает нашу с вами жизнь? Сетовать на это можно бесконечно. Мало говорить, нужно выступать в бой! И начинать нужно не с того, что мы видим в другом человеке или на улице, а со зла, живущего в наших душах. Зла станет меньше, если мы искореним его в себе: в своих мыслях, своих чувствах, своих поступках. А искоренив зло, мы приблизимся к Богу – Источнику света и вечной радости. В этом смысл христианского поста.

Наступающий пост призван подготовить нас к встрече светлого праздника Рождества Христова. Думая об этом величайшем в истории человечества событии, с сожалением замечаешь, что новорожденного Царя неба и земли встретили лишь единицы, да и встреча это произошла не в величественных зданиях, а буквально в хлеву, где жили домашние животные. Вот как человечество встретило своего Спасителя и Господа… Что же помешало им? Кто-то не заметил Бога, утопая в излишествах; кто-то оттолкнул Его из-за своей жестокости и немилосердности, кто-то чрезмерно любил деньги и не захотел принять бесплатно бедное святое семейство под свой кров; кто-то был слишком занят своими житейскими делами и не заметил ищущую кров Богородицу и Ее Святое Дитя; кто-то занимал слишком высокое положение, чтобы опуститься до общения с Бедняками-странниками. Как же это все напоминает нашу с вами жизнь?! Может и теперь в нашу дверь стучится Христос? Услышим ли Его стук? Захотим ли впустить в свой дом?

Пора на стражу! Выйдем же на встречу нашему Господу и Спасителю! Уберем с нашего пути все, что может помешать этой встрече! Уже видны первые лучи Вифлиемской звезды!

Священник Георгий Рой,
Свято-Борисоглебский храм д. Накрышки.

Изображение пользователя lotos.

спасибо

Вы делаете очень нужное и правильное дело. ведь мы, сидящие в нете, вряд ли часто ходим в храм: церковь или костёл. Вы нас наставляете на путь истинный. может я и не со всем соглашусь, что Вы написали , но подумаю и переосмыслю некоторые свои взгляды, привычки.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Каждый человек

Каждый человек на своем месте призван делать свое дело по совести. Это и есть его истинный путь. Важно идти по нему с Богом. А церковь - это не здание и не организация. Это - мы, все вместе, у Бога.

Изображение пользователя Alex.

Совместим ли?

Совместим ли современный ритм жизни и пост (в части приёма пищи).
Тут иногда и так с ног падаешь от усталости, а если ограничить себя в приёме высоко калорийных продуктов, не нанесёт ли это вред здоровью?

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Совместим...

Опыт многих наших современников, находящихся на самых различных должностях и работах, подтверждает, что это возможно. Больше того, говорят, что это даже укрепляет здоровье. Организм очищается от излишних жиров и шлаков. С психологической точки зрения пост учит самодисциплине и контролю над собой, что, естественно, помогает в работе, бизнесе и жизни. Но все это второстепенно... Главное - подготовка духа и борьба со злом. Воздержание от жирной пищи помогает в достижении этой главной цели.

Изображение пользователя инна.

раньше люди

тоже работали физически, и больше чем мы, но они то постили, то нет.для них это было привычно.

Изображение пользователя Captain Flint.

А я, например,

А я, например, мало работаю физически, но приходится много мыслить, т.е. "работаю головой". Однако калорий уходит не меньше - вечером бываю как выжатый лимон. Отмечу также, что жизнь в промышленной зоне отличается качественно в худшую сторону в экологическом плане от жизни в сельской местности - организму приходится еще и бороться с внешней грязью. Как быть в таких случаях?

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Вы попробуйте

А Вы попробуйте, хотя бы недельку...

Изображение пользователя Captain Flint.

Пробовал, когда

Пробовал, когда активно занимался йогой. Да, это дарит замечательные чувства для тела и хорошо прочищает мозг - мышление становится яснее. Но выдержать такой режим питания в течение всего поста - зимой это довольно дорого, как ни крути.

Изображение пользователя lotos.

уже давно доказано,

что умственный труд забирает больше калорий, чем физический. раньше люди жили в экологически чистой среде, а сегодня....
пусть Бог нам простит , но без подготовки мы не можем просто так начать постить.

Изображение пользователя Satt.

Во-первых,

Во-первых, спасибо за прекрасную статью. Прочел с удовольствием. Мне не раз попадались на глаза материалы, как раз доказывающие, полезность поста для здоровья человека. И потом, можно обойтись без мяса, рыбы, яиц, молока и т.д. и при этом, мягко говоря переедать, тоже можно. Будет ли это постом?

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

Рыба - постный

Рыба - постный продукт... Объядение - грех не зависимо от того, еш ли ты скоромную или постную пищу...

Изображение пользователя ирина.

мы должны перестроить свой мозг

подруга, переболев боткино, отказалась от мяса. курица - редкость.и никакой жареной пищи. выглядит- прекрасно! чувствует себя великолепно! постные каши и никакого голода.фрукты,овощи. нужно постепенно перестраиваться. сначала найти вкусную постную еду-диету. и попробовать!

Yandex cite