Концерт Криса Ри - высшая оценка!

Вчера с Mystery и Alex'ом посетили концерт уникального и неповторимого Мастера гитарной музыки Криса Ри (Chris Rea). Сразу скажу, что получили просто море положительных эмоций, даже расстались после концерта как-то очень просто: "пока" и всё - каждый все еще слушал в душе чарующие мелодии...

В начале концерта с получасовым "разогревом" выступил ирландец Пол Кейси (Paul Casey). По слухам, Пол прислал свои записи Крису ради шутки, но звездному автору так понравилось, что теперь Кейси сопровождает мэтра в качестве "разогрева". Надо сказать, что играет Пол на гитаре тоже мастерски. Но подтягивающаяся на свои места публика ждала Криса.

И вот на сцену энергично вышел одетый в простые джинсы и майку 58-летний "виновник торжества". Без лишних слов Ри взял в руки свою любимую гитару и запел. Компанию ему составили несколько гитаристов, барабанщик и клавишник. Встречали музыканта бурными овациями - всё ж любовь меломанов к музыке 80-90-х давала о себе знать. От Криса не ждали сверхъестественного шоу, особенно учитывая тот факт, что он не так давно победил рак и, собственно, заверил общественность, что больше выступать не сможет. Смог. Музыкант, стоящий в одном ряду с Эриком Клэптоном и Марком Нопфлером не только отыграл свои хиты "в лучшем виде", но и представил новые песни. Говорят, Крис сейчас в процессе сочинения нового альбома. Полный зал сидел, не шевелясь - тонкий мелодист Крис Ри очаровывал нас песнями, вытекающими одна из другой.

За более чем 30-летнюю карьеру Крис Ри написал бесчисленное количество хитов, таких как Fool (If You Think It's Over), Working On It, The Road To Hell, Auberge, God’s Great Banana Skin, Julia, On The Beach, Let's Dance, Josephine and I Can Hear Your Heartbea и продал более 30 миллионов альбомов по всему миру. За последние годы ему пришлось несладко. Музыкант лечился от панкреатита, рака, сахарного диабета… Врачи вырезали ему поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и почти половину желудка. Однако он выжил, и его мужская сентиментальность и мягкость, к великой радости фанов, никуда не делись.

2010 год один из самых любимых музыкантов планеты решил записать новый альбом, а чтобы "как следует вдохновиться", ему потребовались гастроли. Тур Криса Риа носит парадоксальное название "The very best of… still so far to go" (Самое лучшее... из того, что предстоит сделать).

В этот вечер позвучало множество песен, и все они напоминали один бесконечный и чудный блюз-рок за редкими зажигательно-"драйвовыми" вкраплениями. Отдельно стоит сказать про оформление сцены - над полотнищем-задником были подвешены гигантские гитары, на фоне которых мягко сменялись проекции картин декораций. На протяжении всего концерта Крис позволил себе несколько энергичных движений вроде танцующей походки а-ля Чак Берри или приветственного взмаха руки. В основном, музыкант просто делал то, что умеет лучше всего – пел и играл обволакивающий мягкий блюз. Его аскетичный стиль давно притча во языцех. Впрочем, какая разница, если и без шоу "на Ри" народ валит толпами. Но даже его отчасти меланхоличные композиции были пронизаны обаянием - чего только стоит его блюзовый рассказ о том, как он ходил на "диско" :-)

Закончился концерт довольно внезапно: он представил своих музыкантов, поклонился, сказал традиционное спасибо и все музыканты удалились за кулисы. На "бис" он вышел всего раз, но зато какой... Завершил свою блюзовую "вечеринку" Крис популярными еще с советских времен On the Beach и Road to Hell. И ушел. Зал аплодировал стоя. Но сколько не звали поклонники своего кумира обратно, Крис так и не вернулся на сцену. С сожалением, народ медленно и неуверенно потянулся к выходу. Крис Риа выступал около двух часов, что, на мой взгляд, очень достойно для столь "пожилого" человека. Впрочем, его концерты – вообще большая редкость. Как и музыка со смыслом.

Изображение пользователя Alex.

Подтверждаю

Подтверждаю))
Концерт был классный!

Изображение пользователя terpsihora.

Я вот 13 февраля была на

Я вот 13 февраля была на пресс-конференции Криса Ри. Круто! Нахлынули воспоминания... Когда мне было 6 лет, родители приобрели «Москвич». Удобства или неудобства этого авто я не помню, но зато отчетливо помню музыку, которая часто играла в машине. Это была кассета с песнями Криса Ри. Года шли, я взрослела, а кассета оставалась любимой. Отчетливо помню один момент. Мне было уже где-то лет 10, мы ехали с папой на машине, по-моему, от гостей, было лето, часов семь вечера и по сумасшедшему красивый закат… розовый, алый, желто-бордовый…

Хрипатый барион Криса Ри мелодично «выплывал» из динамиков и тогда мне показалось, что самое удивительное в жизни, это вот такие моменты: закат, лето, спокойствие и предвкушение того, что когда-нибудь я вырасту и испытаю первое чувство любви, окрашенное такими же эмоциями, как музыка Криса Ри.... .... .....

Далее все свои ощущения от Криса Ри и ассоциации описала в своем блоге: http://art-parking.info/?p=984

Изображение пользователя Captain Flint.

Отличная статья, спасибо!!

Отличная статья, спасибо!!

Yandex cite