Нейрофизиологи из Санкт-Петербурга открыли четвертое состояние сознания - «молитвенное бодрствование», оказывающее исцеляющее воздействие
Светлана КУЗИНА — 26.01.2008
Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов.
Исследования проводились в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США) и местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор Митчелл Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93 процента.
- Я не знаю, отчего это происходит, - признается профессор. - Но могу предположить, что на работу сердца благотворно влияет концентрация на божественных словах как священников, так и самих больных. Ведь человек, за которого молятся или который молится сам, полностью сосредоточен на общении со Всевышним, и, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит еще изучить.
Позже выяснилось, что молитва убивает зловредные бактерии не только в человеческом организме, но и в воде. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины» Ангелина Малаховская, член Союза «Православные ученые России» уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения, слова Божьего и целебные свойства святой воды. Вот что она рассказывает:
- Я проверила действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка и золотистый стафилококк. Оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить культуру крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается почти в сто раз.
Будьте как дети - и спасетесь
Но настоящее открытие, доказывающее силу молитвы, сделал руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева, профессор Валерий Слезин.
- Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, а больные, считавшиеся неизлечимыми, порою выздоравливают, - рассказывает доктор Слезин. - Еще великий русский психиатр Владимир Бехтерев говорил про своих пациентов: «Этот пусть принимает лекарства, а вот этому лучше пойти к священнику». Что же именно происходит с мозгом во время молитвы, показали эксперименты.
Мы пригласили православных священников и семинаристов, католических ксендзов и последователей ислама, дзен-буддистов и индийских мастеров медитации. И попросили их усердно молиться. Пока обследуемые шептали свои молитвы, мы снимали с них электроэнцефалограмму, чтобы при помощи прибора отследить процессы, происходящие в мозгу. И, к своему удивлению, зарегистрировали феномен.
До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. А как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания - «молитвенного бодрствования». В этом состоянии мозг фактически выключается: прекращается активная мыслительная деятельность, и мне кажется - хотя пока я не могу этого доказать, - что сознание начинает существовать вне тела.
- На электроэнцефалографе, - продолжает ученый, - феномен выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название «дельта-ритмов» и наблюдаются только у младенцев до 2 - 3 месяцев.
У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов, только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство. Причем это необычное нейрофизиологическое явление наблюдалось независимо от того, какую молитву читали испытуемые - православную, католическую или мусульманскую. Наверное, недаром в Евангелии сказано: будьте как дети и спасетесь.
- Мы считаем, что во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, - говорит доктор Слезин. - Порой это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей. Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.
__________________________
В комсомолке
В комсомолке было ещё и мнение скептиков.
Все это
Все это интересно, но не это главное...
А что главное?
А что главное?
__________________________
Не смотри противнику в глаза, иначе твой ум будет втянут в них. Не смотри на его меч, иначе этот меч убьет тебя. Не смотри на него самого, иначе твой дух рассеется.
Уэсиба Морихэй
Главное -
Главное - общение человека с Богом само по себе безотносительно каких бы то нибыло физических явлений и следствий.
Порой людьи чрезмерно стремятся к тому, чтобы найти видимые, ощутимые, научно доказанные признаки бытия Бога. Но, все же, Бога можно увидеть только глазами веры, а не с помощью научных экспериментов. Впрочем, это не значит, что молитва принципиально не может иметь влияния на физический мио и психический мир человека. Часто следствием молитвы являются чудеса - нарушения обычных процессов физического мира. Но это суть вещи сопутствующие молитве, второстепенные.
На мой взгляд,
На мой взгляд, то, что люди задумываются о Боге, о молитве, само по себе уже очень важно. Во времена наших бабушек или даже пробабушек люди просто верили, молились и не задумывались, что да как. Сейчас вера возрождается, традиции (особенно семейные) утеряны, а молодёжи трудно взять и просто поверить... Современная молодёжь любознательна, ей подавай научные доказательства, в том числе и о Боге. Так что такие исследования уместны и своевременны. Отец Георгий, спаси Господи Вас, что находите время использовать современные пути и информируете нас, грешных, о вере и православии.
Чем больше
Чем больше сомнений человек преодолевает,тем крепче его вера. Но вся штука в том, что НЕВОЗМОЖНО научными инструментами показать Бога. Наука может лишь приоткрыть тайну созданного Богом мира. Уловить же научными способами ТОГО, КТО создал этот мир и его законы НЕВОЗМОЖНО.
Хотя, безусловно, наука приоткрывает тайны Божьего творения.
В целом
В целом согласен. У Кастанеды есть хороший образ: человек находится в пузыре, и все что он видит - это лишь его собственное искаженное отражение на стенках пузыря; пузырь нас защищает, но и ограничивает в тоже время.
А принципиально не-человеческое (типа Бога, ведь он не только для людей, но может и для какой-нить плесени с Тау Кита тоже будет Богом) не то что познать, даже представить сложно. Можно только принять и верить.
__________________________
Шутка без смайлов - шутка для тех, кто понимает, что смысл шутки не в смайлах.
Может ли
Может ли песчинка понять как устроега Земля? Поэтому и мы не может понять или представить , как устроена Бесконечность.
__________________________
Каждая минута жизни - это шанс что-то изменить.
Бесспорные
Бесспорные истины, согласна. Принять и верить. Тем, кому немало лет, думается, понимают. Но, общаясь с молодыми людьми, можно заметить, что они не готовы просто поверить... Если, конечно, не заложено в семье. К этому они придут позже. Поэтому все размышления и дискуссии такого рода полезны. Спасибо!