Тем, кто держал свои сбережения в долларах, уходящий год принес сплошные разочарования. Курс «зеленого» неуклонно катится вниз. А потому от американской валюты стали отказываться не только обыватели, но и центробанки всех стран мира. По оценкам экспертов, доллар и в следующем году продолжит сдавать свои позиции.
Долларовая доля мировых валютных запасов упала до рекордно низкого уровня. Такие данные приводит Международный валютный фонд. Если в конце июня этого года в долларах держалось 65% мировой заначки, то в конце сентября уже 63,8%. Чтобы не рисковать, страны стали переводить часть денег в растущий евро, доля которого в мировых запасах за тот же период увеличилась с 25,5 до 26,4%.
О кризисе в американской экономике эксперты говорят уже давно. Но особенно заметно это стало в августе, когда в США разразился ипотечный кризис. Испуганные инвесторы тогда продали рекордное количество американских ценных бумаг - на сумму свыше 80 млрд. долларов. И это не могло не подорвать доверия к баксу.
- США производят товаров гораздо меньше, чем закупают за рубежом. К тому же у них большой дефицит бюджета. Поэтому курс доллара продолжит падение, и больше денег будет переводиться в евро, - поясняет Максим ОСАДЧИЙ, аналитик компании «Антанта Пиоглобал». - Хотя не исключено, что периодически курс доллара все же будет немного подрастать, а евро снижаться. Ведь излишнее укрепление европейской валюты вредит местным производителям. Их товары становятся намного дороже американских.
http://21.by
__________________________
Сомневаюсь в крахе доллара
Сомневаюсь в крахе доллара. Это никому не выгодно. Уж очень оно всё переплетено в мировой экономике. С ослаблением доллара придёт и финансовый кризис мирового масштаба.
Так что нашим БТ-шным "аналитикам" не радоваться нужно, а молиться, что б американская экономика восстановилась как можно быстрее.
А я свой доллар не пропью...
У меня лежит в документах купюра в 1 доллар... Она мой талисман... Оберег... До чего дошёл, млин... Но расставаться жаль... Не пропью никогда...
__________________________
(c) Gorynych
Нужно три
Нужно три единички и перевязать красной ленточкой. Помогает.:)
Доллар даже
Доллар даже как сувенир или талисман использовать можно. :)
Полезная валюта :)
Вообще-то
Вообще-то желательно перевязать китайские монетки. Моя подруга увлекается Фен - Шуем. Я ещё в состоянии сомнения, но кое-что она сказала сделать можно. Поделюсь со всеми. А каждый пусть сам решает - стоит или не стоит что-то делать.
Доллар? Евро?
Доллар? Евро? Рубль?
попалась на глаза эта статья. для общего ознакомления.
Для большинства американцев, не путешествующих за границей, единственным очевидным эффектом пока было повышение цены бензина на заправках. Цены китайского импорта, заполняющего большие магазины складского типа, все еще прежние. Потому что китайский юань ориентируется на доллар. Все еще на доллар – это тоже может измениться.
В начале 2003 года евро был равен доллару. Восемнадцать месяцев назад он стоил 1,20 доллара. Сейчас он приближается к 1,50 доллара. И нет причин полагать, что на этом все остановится. Три крупнейших мировых экспортера нефти – Иран, Венесуэла и Россия, предпочитают теперь оплату в евро. На прошлой неделе заместитель директора Центрального банка Китая Ксу Джан высказал подозрение многих других, сказав, что доллар США «теряет свой статус мировой валюты».
Если это произойдет, Америка потеряет многое. Другим странам приходится держать большие резервы зарубежных валют, чтобы покрывать свои внешние долги. Большую часть они традиционно держали в долларах США. Но США могут выплачивать свои огромные зарубежные долги в своей валюте. Если необходимо, они могут просто напечатать больше долларов. Очень удобно, когда твоя собственная валюта является мировой резервной, и этого удобства будет сильно не хватать американцам.
Основной причиной коллапса доллара США является попытка президента Джорджа В. Буша вести дорогие войны, одновременно уменьшая налоги у себя дома. Это вызвало крупномасштабный дефицит финансирования. Из-за этого начал неизбежно понижаться курс доллара. Сначала медленно, но затем с нарастающей скоростью, так как стало ясно, что Белому дому все равно. «Рональд Рейган доказал, что дефициты не имеют значения», – сказал вице-президент Дик Чейни Полу О’Нейлу, на тот момент министру финансов.
Но они имеют значение для иностранцев. Когда понизилась цена доллара, цена нефти (обычно подсчитываемая в долларах) выросла, чтобы компенсировать это. Но не было сопоставимой регулировки для иностранных центральных банков, в резервных фондах которых хранилось огромное количество долларов США. Китай прятал около квинтильона долларов США и просто потерял несколько сотен миллиардов при падении курса. И тогда разные центральные банки начали размышлять, следует ли им дифференцировать свои резервные фонды. И многие от размышлений незамедлительно перешли к делу.
Прежде всего сейчас есть альтернатива доллару США. В последний раз он столкнулся со сравнимым кризисом в 1971 году. Тогда президент-республиканец пытался, не повышая налоги, вести другую непопулярную войну. Ричард Никсон обесценил доллар США и разрушил Бреттонвудскую систему, фиксировавшую валюты по отношению к доллару. Так была введена в действие нынешняя эпоха изменчивых обменных курсов.
Тогда не было других кандидатов на роль мировой валюты резервных фондов. Поэтому, невзирая на все неистовства, доллар оставался в центре системы. А на этот раз есть евро. Это валюта экономической зоны, которая по размеру не меньше США.
На преодоление похожих потрясений в современной истории миру всегда требовалось более сорока лет. Перед Первой мировой войной доминировал фунт. Он покрывал около 64% мировых резервных фондов и 60% всей международной торговли. Британия сама в двух мировых войнах лишила себя этих средств. Но до 1950-х годов доллар США еще не полностью заменял фунт.
Сейчас доллар насчитывает 70 процентов и мировой торговли, и валютных резервных фондов. Но, возможно, он отступает той же дорогой. Многие страны заменяют часть своих долларовых валютных резервов. А те, кто привязал свою валюту к доллару, начинают освобождаться от него. Кувейт уже сделал это, а Арабские Эмираты активно просчитывают такой вариант. А уж если и Китай откажется охранять доллар от колебаний, то закат «зеленого» пойдет гораздо быстрее. И в любом случае началось долгое прощание с долларом США.
Гвайн Даэр
Да и начхать...
Вот не знаю, болит ли голова у вас по поводу заката "зеленого", но мне это на руку. Я плачу валютный кредит (зеленью), поэтому чем меньше курс, тем мне лучше... Хотя сразу, в 2003 году, страх брал, а вдруг курс ринется ввысь, и я попаду в кабалу...
__________________________
(c) Gorynych
Меня это тоже
Меня это тоже радует! Пусть стоит, а ещё лучше чуть-чуть упадёт. Скорее выплатим!
__________________________
Утренний бутон
Прячет в себе целый мир,
Но открыть нельзя...
Катрин Оглар