Исцеляющие источники Беларуси. История сомневающегося

В 2008 году будучи на живописном празднике в полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре случайно разговорился и познакомился с одним очень интересным батюшкой. Представился он как отец Николай Уляхин. Разговорились. Вместе порадовались светлому празднику, возблагодарили Господа нашего за ниспосланную Им погоду ясную и солнечную. Спросил я местный ли он священник или приезжий. И поведал батюшка Николай, что приехал он на праздник из своей далекой деревни Горка Дятловского района (недалеко от Жировичей), где служит настоятелем Георгиевского храма, построенного в 19 веке.

Пригласил отец Николай меня к себе в гости – место, мол, у них там живописное, красивое и тихое, храм стоит большой. Далековато, конечно, туда ехать для меня было, сам-то я из Минска. А чтобы доехать до этой деревни – два с половиной часа надо потратить и изрядно бензина. Но тут мне рассказал этот священник, что есть у них там недалеко от храма, в лесу, источник чудодейственный, лечебный якобы, и какие-то камни старые в лесу на горе за погостом стоят, будто бы от старого храма или арки на старой дороге, ведущей раньше к старому, давно разрушенному храму. И исцеляет этот источник разные недуги телесные, особенно чудотворно влияет на спину человека. По словам батюшки, приезжал к нему родственник из Полоцка, болями в спине давно маялся. Побывав у этого источника, облившись водицей и испив из оного, получил несказанное облегчение и избавление от спинного недуга, досаждавшего ему не один год. Ну, думаю, слыхали мы эти сельские легенды и народные, и от местных батюшек, и не раз и не два. Ну надо же что-то рассказывать людям интересное. Отложилась мне в памяти эта история что-то, тем более я других-то источников в то время и не знал, кроме Жировичского и Логойского, там где есть купели и можно окунуться.

Вот так мы поговорили-пообщались с батюшкой и разошлись каждый по своим делам. А буквально через некоторое время разговорился я на эту тему уже со своим приятелем из Минска, и предложил съездить на досуге в эту деревеньку, в эту самую Горку в Дятловский район, проведать старенького батюшку и заодно пофотографировать местные пейзажи и достопримечательности. Так и порешили. Запаслись картой РБ, кофе, бутербродами и отправились в путь далекий, неизвестный :) Нашли мы эту деревню, нашли храм и батюшку! Действительно оказалось место живописное, и источник оказался на месте и те самые камни никуда не делись. Вдоволь сделав фото местных красот, пошли мы испить водицы из источника. На удивление дорожка оказалась слегка наезженная к источнику. Встретили мы там людей из Прибалтики, которые там набирали водицу в емкости и обливались. Разговорились что да как. Говорят давно знают это место и при случае заезжают, бывая в Беларуси. Вот так, мы, беларусы, не знаем своих богатств, а люди из-за рубежа в курсе и наведывают. Я всегда довольно скептически относился к рассказам сельчан и местных жителей о местных чудесах и легендах, но в памяти эта история и место с этим источником как-то в памяти отложилось особенно. Набрали мы водички с собой по бутылочке, зашли в храм, поставили по свечке, попрощались с батюшкой и отправились обратно в Минск.

Прошел с того времени год. И почему-то очень часто вспоминал я об этом месте. А тут напасть на меня напала – ужасно стала болеть спина в области поясницы. Работая за компьютером, после получаса в сидячем положении в кресле встать и разогнуться было просто невыносимо больно. Просидев в кинотеатре на сеансе два часа, не мог встать и выйти нормально, думал там и останусь! Уже не говорю о том, как в этом году ходил по грибы собирать богатый урожай боровиков - после часа ходьбы не мог ни стоять, ни сидеть толком. Уже было засобирался по врачам да по мануальным терапевтам устроить поход. И тут звонит мне давишний приятель – а не поехать ли нам в эту деревеньку, проведать отца Николая, кока есть время и работы немного. Хм, думаю. Только я вчера вспомнил эту историю о чудодейственном источнике и на тебе! А поехали, чего тут думать – хоть развеемся, отдохнем от города. Карту в руки, бутерброды и кофе в сумку, фотоаппарат на плечо, гостинцы столичные матушке с батюшкой в пакет и по коням!

Приехали, предварительно созвонившись с батюшкой – вспомнил нас, не забыл :) Потрапезничали немного и отправились к чудо-источнику. Хоть я и старый скептик. И к местным байкам всегда относился снисходительно, решил и я облиться водицей из местного святого места – а вдруг, хуже то уже не будет. Облился, умылся, испил водицы, с собой набрал и я и товарищ мой. Пошли к легендарным местным камням на гору. По традиции пролезли под ними по три раза. Зашли в маленькую часовенку, что стоит на той горе. А за часовенкой в нескольких метрах от тех камней увидели мы старые кресты, соржавелые от времени и непогоды. Три креста-памятника и осколки четвертого креста, видимо от четвертого памятника. На железных досках читаются фамилии священников, похороненных под этими крестами, все по фамилии Рожанович, на самом старом стоит дата – 1796 год. Постояв под вековыми дубами, заехав по дороге помолиться еще в одну церковь, где тоже служит батюшка Николай, отправились мы домой.

Утром, проснувшись, я, как обычно, в 5 утра уже с чашкой утреннего зеленого чая сидел за своим компьютером, проверяя почту и читая последние новости. Выпив чай, вдоволь начитавшись новостей, отправился совершать утренний моцион. И тут я почувствовал – что-то не так… Еще не поняв что не так, занялся своими домашними делами, позавтракал, встал вымыть посуду и тут сообразил – спина моя более мне не досаждает!!! Я в этот день полдня прослонялся по Минску без дела – никакой усталости и боли в спине, а раньше до магазина с трудом доходил.

Прошло уже две недели с момента моего исцеления. Спина моя меня более не беспокоит. Хожу, сижу, чувствую себя на 18, хотя я и не старый еще (мне 39 лет). Вот такая вот история старого скептика, не верившего ранее в эти истории об исцелении у источников. Теперь верю однако! Кто-то скажет совпадение, но никаких лекарств я не принимал, мазями не мазался, на массажи не ходил. Теперь вот скептически отношусь я к совпадениям :) и верю в силу святых мест - видно Господь и так к Себе призывает нас. Тем более, что приятелю мой через пару дней позвонил мне и рассказал, что дите его (младенец еще) много плакал как-то и непонятно от чего. И вот купая его, что-то потянуло его (приятеля моего) добавить немного воды из бутылки, набранной в источнике в деревне Горка. Добавил, покупал своего малыша. Сразу во время купания малыш перестал на удивление плакать и с тех пор стал намного спокойнее себя вести и меньше плакать, хорошо спит. Спасибо Господу нашему!

Вот такая моя история старого закоренелого скептика. Адрес этого источника такой: Беларусь, Дятловский район, деревня Горка. На карте есть, смотрите недалеко от Жировичей - километров 70. Можно проехать туда по хорошей дороге через Слоним. В деревне вам любой покажет дорогу к храму и источнику.

Телефон батюшки мобильный, если кто заблудится: (+375-29)922-33-00 Велком. Мечтает батюшка Николай построить купель на месте этого чудодейственного источника. Господа меценаты и православный люд, надо бы помочь отцу Николаю кто чем сможет? Позвоните ему, любая помощь будет ему в радость.

Алексей.
cercov.by

Yandex cite