стенограмма стенограммы

Страна без периферии

Мы поработали достаточно плодотворно

нельзя нарушать регулярность проведения подобных мероприятий.

управленческая элита нашей страны получили возможность обсуждать вопросы

что в малых и средних городах проживает более 30 процентов населения страны. Там наши люди И мы должны создавать нормальные условия для их жизни. Конечно, и в советские времена пытались решить эту проблему, но духа хватило только для постановки вопроса и создания каких-то образцов

Сейчас перед нами стоит задача реанимировать малые и средние города, создать условия для их ускоренного развития

Нельзя допустить, чтобы отставание малых, средних городов привело к серьезному торможению экономического развития страны и угрозе социально-политической стабильности нашего государства.

Я от Премьер-министра и Правительства потребовал: сделайте просто, но понятно, доступно для всех. Если это малые города, то, во-первых, что это за малые города, перечень их.

Проработали и установили более льготные условия ведения малого бизнеса
346 организациям предоставили налоговые преференции.

Общий объем финансирования мероприятий по программе составит почти 2 трлн. рублей, притом лишь четверть этой суммы - бюджетные средства. Остальное - собственные средства и кредиты банков.

выполнение на первом этапе задач Итоги особо не радуют
из 48 инвестиционных проектов, подлежащих реализации в 2007 году, по итогам девяти месяцев полностью завершено лишь шесть
Как же так получается, что Государственную программу только утвердили, а сроки реализации проектов уже собираются перенести на очередные годы?
В связи с этим хочу предупредить в очередной раз. Невыполнение программы, переносы сроков реализации проектов - это же нарушение нашего законодательства и конкретно указа Главы государства со всеми вытекающими последствиями. Ответственность будет самая строгая!

по итогам девяти месяцев не обеспечивается выполнение заданий программы.

Не выходим на параметры по промышленной продукции. Более того, меньше, чем в прошлом году, произвели потребительских товаров.

Соответственно и не достигли запланированного уровня зарплаты в малых и средних городах.

даже предоставленная государственная поддержка не смогла кардинально улучшить финансовые результаты работы организаций, расположенных в малых и средних городах.

Причем промышленные предприятия с численностью работников до 100 человек сработали гораздо хуже - всего лишь около 4 процентов рентабельность.

Словом, складывается впечатление, что и у составителей, и у исполнителей программы вся энергия ушла на ее составление. А после того как приняли - затишье. Как говорят, «весь пар ушел в гудок».

уважаемые участники семинара, вы - непосредственные исполнители программы. Еще раз говорю - на раскачку времени нет!

На недавнем совещании по проекту прогноза социально-экономического развития нашей страны на 2008 год была названа цифра темпа роста ВВП, на которую мы должны выйти в следующем году, - 111 процентов. Конечно, задача амбициозная, но решаемая. Тем более что 2008 год будет стартом в том подъеме экономики, который мы планируем осуществить до конца пятилетки. А вообще, мы называли цифру и в 120 процентов, если мы хотим выжить и более–менее нормально потом существовать.

Мы не должны допустить ошибок и просчетов, которые, нужно честно признать, у нас были при старте программы возрождения села, когда мы показывали ОАО «Александрийское» и другие предприятия, куда вложено средств очень много, излишне много.

Нельзя нарушить уклад деревни. Деревня должна остаться деревней. Не надо бояться - те хотят уехать, эти хотят уехать... Если они где-то трудоустроятся - пусть уезжают, миграции не избежать. Все равно на селе останется минимум работающих.

Особое внимание следует обратить на проблемные города и поселки с высоким уровнем безработицы. К сожалению, таких более 70 процентов от общего количества поселений, включенных в Государственную программу.

Там сложная ситуация с занятостью не меняется уже на протяжении ряда лет.
Ну, в конце концов, есть же у вас какие-то амбиции и совесть? Ну надо продумать и «посадить» там какое-то предприятие или два-три, которые решат всю эту проблему с безработицей. Убыточные, неустойчиво работающие градообразующие организации создают угрозу для социальной стабильности не только в тех населенных пунктах, где они размещены, но и в прилегающих районах, для которых являются единственным источником дохода.

Предприятия должны быть модернизированы

Ведь самая острая социальная проблема - низкие доходы людей.

Сегодня в малых городах уровень зарплаты составляет 83 процента от среднего по стране.

При средней заработной плате по стране в сентябре текущего года 710 тысяч рублей, ...300 - 400 тысяч. Такая же картина и в ряде поселков Гродненской области

При этом необходимо не допустить ухудшения экологической ситуации в стране.

С огромным напряжением мы выискиваем средства на строительство новых и модернизацию действующих предприятий, чтобы нарастить производственный потенциал регионов, снизить там уровень безработицы. Однако в это же время из-за попустительства местных, отраслевых органов госуправления не снижается количество лжебанкротств предприятий.

и я предупреждаю руководителей регионов и министерств - навести порядок на местах. За это будете отвечать головой.

Казалось бы, приняли правовые акты для повышения инвестиционной привлекательности малых и средних городов. Однако это особого эффекта не дало. Из общего объема капиталовложений, привлеченных в экономику регионов за девять месяцев этого года, иностранные инвестиции составляют 0,3 процента. Местной власти более активно надо работать в этом направлении. Как? Мы тоже об этом говорили.
Поэтому в настоящее время как никогда надо спрашивать с руководителей за порученный участок работы. Надо помнить, что за каждым проваленным делом стоят конкретные люди.

Изображение пользователя Captain Flint.

А какой

А какой источник у этого шедевра? :)

Изображение пользователя eel.

БЕЛТА

наше агенство новостей! что значит самому читать полную стенограмму! а не отдельные комментарии на tut.by / open.by

Yandex cite