Лучшим блогером года в мире признана журналистка из Минска

В Германии выбрали лучший блог года. Впервые им стал интернет-дневник на русском языке. 23-летняя журналистка из Минска понравилась жюри больше американских солдат в Ираке и испанской пенсионерки, а Белоруссия оказалась интереснее Бирмы и Японии.Это первая за четыре года истории конкурса победа в нем блога на русском языке. Согласно критериям, указанным на сайте конкурса, чемпион блогов должен быть «лучший по всем параметрам». «Захватывающая тема, подкупающий своей неординарностью дизайн, красиво и стройно изложенные мысли – такими качествами обладает победитель конкурса», – объясняют организаторы.

В четверг в Германии объявили победителей международного конкурса блогов, организованного радиостанцией «Немецкая волна». Жюри The BOBs-2007 (The Best of Blog) выбрало 15 лучших интернет-дневников (по одному в каждой категории) из 150 претендентов.
Гран-при получил блог под названием «Фотографоманство» 23-летней белорусской журналистки Ксении Авимовой (ник в «Живом Журнале» - ak-bara.).

«Фотографоманство - и ничего больше. Но некоторым нравится», - так прокомментирована победа белорусского блоггера на сайте The BOBs. Блог с любительскими черно-белыми фотографиями, у которого 296 постоянных читателей, всего лишь на один голос опередил своего главного соперника - дневник, заведенный в честь капитана армии США Чарли Цигенфуса, военного блоггера, тяжело раненного в Ираке в 2005 году.

Авимова обошла и один из главных феноменов блогосферы - 95-летнюю пенсионерку под ником Maria Amelia, самую известную из испаноязычных блоггеров. Дневнику, автору которого в технической части блогов помогает разобраться внук, досталось звание «Лучший блог на испанском языке».

Пообедительница из Минска получит ноутбук Toshiba Portege R500. Десять лучших блоггеров в своих языковых категориях получат каждый по мультиимедиаплееру Archos 405, а среди участников пользовательского голосования будет разыгран iPod nano (2 GB) с логотипом «Немецкой волны».

Лучшим блогом на русском языке стал дневник пользователя «Живого журнала» под псевдонимом Китя Карлсон о Японии и путешествиях, который внимательно читают почти 10 тыс. человек.

Ведет дневник программист Никита Кожекин, который, по мнению организаторов конкурса, «талантливо продолжает литературную традицию путевых заметок».

Главный приз в номинации «Репортеры без границ» получил блог Jotman.com, который ведет опытный автор, известный еще по освещению событий 2006 года в Таиланде. Теперь он сосредоточил свое внимание на Бирме, где в столкновениях с военной хунтой гибнут мирные жители. Главная ценность блога - информация, поступающая непосредственно с места события.

Всего в The BOBs-2007 участвовали семь тысяч блогов на десяти конкурсных языках - немецком, английском, китайском, испанском, французском, персидском, арабском, русском, нидерландском и португальском. 30 сентября 2007 года набор заявок был закрыт, а жюри пришлось выбирать номинантов - по десять в каждой категории.

15 победителей выбирали тяжело и долго: на 10-часовом заседании в Берлине. Русскоязычную блогосферу в международном жюри представляли руководитель службы блогов компании «SUP Fabric» Антон Носик и журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев.

Чтобы члены комиссии не отвлекались, им отключили интернет.

Когда имя победителя стало известно, «Немецкая волна» обратилась к жюри за комментариями. «Блог 23-летней белорусской девушки, которая через черно-белые фотографии рассказывает об окружающей ее жизни, выбран в том числе и теми членами жюри, кто не представляет себе, где находится Белоруссия - потому что он, наверное, очень внятно передал некоторые настроения и мироощущения», - объяснил Носик представителям радиостанции.

«Этот блог дает представление о Белоруссии, стране, которая мало интересует мировые СМИ, без ненужного в данном случае текста, - высказал свое мнение журналистам член жюри из Франции Жиль Кляйн. - Я нахожу это особенно интересным, поскольку политически не отягощенный и столь человечный, теплый взгляд доставляет особое эстетическое удовольствие. Это просто работа над документальным материалом. Я не думаю, что за этими черно-белыми снимками кроется какое-то критическое послание. Зритель видит простую повседневность, с ее взлетами и падениями, какая есть в каждой стране».

С объявлением победителей конкурс The BOBs 2007 года завершается. Но радиостанция «Немецкая волна» продолжает принимать ваши заявки на включение блогов в каталог «Блогопедия». Все они могут принять участие в следующем конкурсе - 2008 года.

Изображение пользователя Alex.

Слышал анотацию по радио.

Слышал анотацию по радио.
Говорят мрачноватый блог, но стоит посмотреть. Для общего развития. Будет время, надо поискать.

Изображение пользователя Vikushok.

kto najdet

dajte ssylku! ja toze hocu posmotret!

Изображение пользователя Alex.

Ссылка

Изображение пользователя Светлана.

правдивые

будничные грусные нашежизненные

Изображение пользователя eel.

интервью

Обладательница главного приза международного конкурса блогов “Немецкой волны”, 23-летняя белорусская журналистка в интервью DW-WORLD.DE рассказала о себе и о том, что значит для нее веблог-победитель “Фотографоманство”.
Ксения Авимова: Я работаю журналистом в газете “Белорусы и рынок”, живу в Минске, мне 23 года. Что побудило меня начать блог? Наверное, то, что это модно. Многие мои знакомые ведут блоги, в том числе и на платформе Livejournal. Мне стало интересно, и я решила завести свой проект. Долгое время я писала исключительно для себя, а потом мне захотелось показать многие свои фотографии людям, чтобы они могли их оценить и прокомментировать.
- Какое место занимает в вашей жизни блог?
Фото: Ксения Авимова (блог ‘’Фотографоманство'’)
- Это для меня просто площадка, где я выкладываю свои любительские фотографии. Пожалуй, это мое хобби. Это дает мне стимул для того, чтобы я фотографировала. Думаю, так все останется и в будущем. Я хочу фотографировать лучше и надеюсь, что среди читателей моего блога найдется какой-либо критик, который сможет мне посоветовать, что нужно сделать для того, чтобы мои фотографии были лучше. Это было бы здорово.
До сих пор критических комментариев было очень мало. Я не знаю, почему. Кроме того, мне интересна реакция людей на мои фотографии, это мой взгляд на мир. И мне интересно, как реагируют другие на этот взгляд.
- Связан ли каким-то образом этот блог с вашей профессией?
Фото: Ксения Авимова (блог ‘’Фотографоманство'’)
- Скорее, это как-то связано с тем, кем я хочу быть. Я хочу быть фотокорреспондентом, и блог для меня - это просто площадка для тренировки. Я пишущий журналист, но хочу сменить свою специализацию. То есть это связано с моими профессиональными стремлениями.
- Записи в вашем блоге сопровождает большое количество комментариев. Чем вы это объясняете?
- Я думаю, что мой блог входит в часть такой небольшой социальной сети, которая довольно дружелюбно относятся к своим членам. Я не встречаю в своем блоге хамских комментариев, как это бывает у многих других. Люди, которые читают мой блог, видимо, просто интересуются тем, что я делаю, интересуются мною как человеком.
- Где еще публикуются ваши фотографии? И где вы их публиковали раньше, до появления блогов?
Фото: Ксения Авимова (блог ‘’Фотографоманство'’)
- Семь лет назад я писала репортаж об одном концерте и предложила иллюстрировать его своими фотографиями. Они были опубликованы, но это было очень давно, и после этого я больше не печаталась как фотожурналист.
- Почему вы выбрали платформу Livejournal?
- В Белоруссии это самая популярная платформа для взрослых блоггеров, я имею в виду людей в возрасте 18 лет и старше. Многие мои знакомые пользуются этой платформой.
- Читаете ли вы сами другие блоги? Кто ваши любимые блоггеры?
- Да, у меня есть friend-лента. Мне очень нравятся рассказы автора блога “Семь коров” - тоже на платформе Livejournal. Мне нравятся фотографии в блоге “365 дней в году”, его концепция схожа с концепцией моего блога: каждый день автор выкладывает по одной фотографии, которую он сделал в этот день. Читаю и другие блоги.
- Существуют ли какие-то особенности, присущие блогосфере в Белоруссии?
- Да, у нас очень мало независимых газет и интернет-платформ, где можно высказать свою точку зрения, и очень многие блоггеры - именно взрослые люди, которым больше 20 лет - ведут блоги. Очень часто эти блоги - политизированные. Ведут блоги на платформе Livejournal и некоторые оппозиционные политики, чтобы высказать свою точку зрения и привлечь потенциальных сторонников.
Беседовала Ольга Сосницкая

Изображение пользователя инна.

хорошая идея

выкладывать фото дня. может и мы можем тоже так делать?

Yandex cite