Праздник Ивана Купалы

Несмотря на дождь дятловчане достаточно активно приняли участие в прадновании Купалья: жгли костры, пели песни, танцевали...

Праздник Ивана Купалы в Дятлово

Праздник Ивана Купалы в Дятлово

Праздник Ивана Купалы в Дятлово

Праздник Ивана Купалы в Дятлово

Праздник Ивана Купалы в Дятлово

Изображение пользователя лю - я.

Раз в год, на

Раз в год, на Ивана Купалу, в самую короткую ночь, в глухом лесу, под березой с тремя стволами от одного корня, зацветает папоротник. Горит его цветок, как огонь. Найдешь его — в любом деле удача будет.

Но ведь папоротники, реликтовые растения, живущие на Земле со времен динозавров, никогда не цветут — это всем хорошо известно!

С днем летнего солнцестояния связан важнейший славянский праздник Ивана Купалы. Это водораздел года, с которого начинается его вторая половина, идущая к зиме.

Как говорит легенда, бог Солнца Ярило, благодетель людей, каждый год в купальскую ночь посылает на землю огонь, который разгорается в цветке папоротника, что стережет жар-птица. Человек, нашедший и сорвавший ярко-красный, распускающийся лишь на мгновение «царь-огонь», обретает магические знания и умения: все незримое открывается ему отныне, он получает способность видеть тайные клады, понимать язык всякого дерева и травы, речь зверей и домашних животных и сам может становиться невидимым.

Много красивых легенд и историй связано с папоротником, но все они рассказывают об одном прекрасном таинстве летнего солнцестояния: в этот период, на границе двух времен, когда открываются двери между небом и землей, человек способен почувствовать и увидеть то, что обычно скрыто от его глаз. Он получает шанс дать душе освободиться из своей повседневной тюрьмы, открыть новые горизонты, почувствовать себя бессмертной, дать ей отдохнуть. Искать папоротник — значит искать волшебные состояния души и сердца, пусть короткие, но истинные, подлинные, которые помогают дотянуться до неба и посмотреть на весь мир другими глазами.

(из ин-та)

Изображение пользователя Captain Flint.

Только у нас

Только у нас Купалле мало того, что не в день летнего солнцестояния отмечается, так еще и перенесено с 6-го на 4-е (так же? поправьте, если ошибся в датах переноса).

Изображение пользователя Lihoman.

помню бывало и

помню бывало и 8го, но не раньше 6-го -точно. может под выходные подбить пытались?

Yandex cite