впечатления о жизни в германии

Мы и они.

Западная часть Германии, такой же городок , как и наше Дятлово, только чуть больше населения. И пожалуй большее разнообразие национальностей : немцы, турки, итальянцы, греки, русские, евреи, поляки, украинцы, белорусы , чехи ... и этот список можно продлить ещё дальше. Близлежащий крупный город – Франкфурт-на-Майне -- издаёт свою газету на 30 языках.
И если взять старшее поколение людей , живущих здесь, то можно сказать, что они жили в разные периоды развития или правильней сказать – жизни. Это: довоенный, военный , послевоенный , послевоссоединительный периоды и сегодня. Когда слушаешь рассказы о довоенном периоде, то вспоминаешь рассказы наших бабушек и дедушек. Эти рассказы практически не отличаются. Одна большая семья, состоящая из нескольких поколений, один дом, огромное хозяйство, работа с утра и до ночи. Продал то , что сам вырастил или сделал, значит купил что-то для домашних, неурожай – думай, как протянуть до следующего года. Тот же скот, та же еда, те же проблемы. А если сравнить черно-белые фотографии тех времён, то не скажешь, кто на них : немцы? поляки? беларусы? Видишь обыкновенных труженников , простых людей. Радость, невзгоды, сытность, любовь... разве могут они иметь определение – немецкая? Польская? Или белорусская?

Люди – они везде люди. Просто народ. И виноваты ли люди, что пришёл какой-то венгро-австриец или грузин и создал в стране дикратуру? Для нас Германия всегда вызывала ( да и сегодня ещё вазывает) только отрицательные эмоции: злость, ненависть, непрощение. Но мы не задумываемся, что Германия- страна, которую представляет правительство , и Германия , где просто живут люди, - это две разные вещи.
Но вернёмся снова к людям Германии. Время правления фашистов. Эти долгие годы научили людей не говорить лишнего, не говорить много.Годы преследования, изгнания, уничтожения евреев. Бывшие друзья , соседи в одночасье стали врагами. Вся их работодеятельность была прекрашена. Изоляция внутри страны. Дети немцев в карманах приносили продукты , чтобы эти люди не умерли с голода. Многие еврейские семьи уезжали в Америку. А что делали немцы – народ во время войны Германии с другими странами? Они должны были выполнять свой патриотический долг: поддерживать армию правящей коалиции. Отказываясь , превращались в врагов народа и расстрел. Кратко, понятно и поучительно для всех. Поэтому окончание войны было радостью и для простых немцев. Восстановлением разрухи после войны занимались американцы. Конечно, здесь были не такие военные действия , как на востоке. Американцы подключились к войне намного позже. Здесь они вели войну с воздуха. Ночное бомбондирование. Рядом два больших города – Гизен и Ветцлар. Первый был полностью уничтожен, а жители второго города выходили каждую ночь в поле за несколько километров и зажигали фонари . Так они спасли свой город. Это лишь маленькие эпизоды и я не защищаю и не оправдываю эту нацию. Просто само слово – война - это уже горе , несчастье и не для одного народа, а для всех, кто вовлечён в это бедствие.
Американцы дали огромный толчёк в развитии страны. Я не могу здесь что-либо рассказать: слишком далека от экономики и бизнеса . Но все труженники , тот простой народ, который должен был всю жизнь вкалывать, вдруг превратился в состоятельных граждан. С помощью каких – то технологий , нововведений , но это факт. И начался огромный прилив рабочей силы из Италии, Турции, Греции, стран Южной Америки.
В стране были созданы условия для работы и хорошей жизни людям. И те же самые иностранцы смогли сделать свой бизнес преуспевающим.
Первые трудности Германия почувствовала воссоединив свою западную и восточную части. Огромный поток восточных немцев хлынул на запад . Но почему? Ведь это был процветающий социализм? Здесь лучше могут объяснить историки. А я просто делюсь впечатлениями и рассказами немцев. Ещё одной трудностью оказалось для Германии решение дать возможность вернуться на историческую родину русским немцам. Кто это такие? Во времена Екатерины II тысячи немецких семей – ремесленников насильно были перевезены в Россию. Их расселяли по Поволжью, в Центральной части России, на Украине. Эти люди сохранили свою национальность, но они были жителями той страны, где они жили. И перед началом Великой Отечественной Войны Сталин приказал всех этих людей людей выселить на Дальний Восток , Сибирь, Казахстан. Их грузили в эшелоны без вещей и отправляли подальше от запада. Вот этим людям, вернее уже потомкам тех немцев, Германия дала возможность вернуться и жить здесь на их исторической Родине. О них хотелось бы рассказать немного больше.
(будет в продолжении)

Изображение пользователя Alex.

Отличная тема

Отличная тема. Заранее благодарен и жду продолжения.

Изображение пользователя свяшчэннік Георгій.

славяне и немцы

Не согласен с Вами, что "Для нас Германия всегда вызывала ( да и сегодня ещё вазывает) только отрицательные эмоции: злость, ненависть, непрощение". Даже мой дедушка, на глазах которого фашисты убили его родных, достаточно уважительно высказывался о немцах. Сравнивая окупантов и т.н. партизан, говорил, что свои были гораздо хуже.
Сегодняшние белорусы, как мне кажется, относятся к немцам с большим уважением, ценят их порядок, качество их работы...
Содружество славян и немцев в истории являли удивительные примеры подъемов. Вспомните, кто объединил разрозненные племена в Киевскую Русь - самое большое и могущественное государство Европы на то время. А кем по национальности была российская императрица Екатерина и каких высот при ее управлении достигла империя?...
Мне кажется, что славянский и германский этнос взаимодополняют друг друга. Славянам не хватает немецкого порядка, рассудительности и дисциплины, немцам не хватает широкой славянской души...

Изображение пользователя lotos.

свяшчэннік

свяшчэннік Георгій пишет:
Мне кажется, что славянский и германский этнос взаимодополняют друг друга. Славянам не хватает немецкого порядка, рассудительности и дисциплины, немцам не хватает широкой славянской души...

соглашусь с Вами. и здесь добавлю в продолжение Ваших слов. моя бабушка тоже рассказывала: " за всю войну немцы утащили только один кумпяк, при отступлении. а так всегда относились уважительно. играли с детьми, угощали сладостями. свои же забирали всё , что можно было. ладно еду - здесь понятно. но украшения? красивые платки? "
в прошлом году мы были в дятлово на свадьбе. подвыпивший мужчина подошёл к нам и запел "день победы". я только про себя сказала: слава Богу, что мой муж не знает русского.
и вот буквально два дня назад рассказали здесь : отец кузена погиб где-то между минском и смоленском. и расстрелял его свой -эссесовец за то, что он отказался выполнить приказ- расстрелять женщину с детьми.
просто ВСЁ ЭТО происходило во время войны. и мы должны понять и не позволить ЭТОМУ повториться.
я бы включила в школьную программу одну из книг Алексиевич. её книги бестлеры в европе. это книги- которые стоит прочитать.
они полно и реально раскрывают тему войны.

Изображение пользователя Captain Flint.

Позволил себе

Позволил себе немного украсить пост и выложить его на главную.
Ждем продолжения! :)))

Изображение пользователя lotos.

Русские немцы.

Русские немцы. Посмотрите какое интересное сочетание слов! Немцы . Какие? Русские. Какое из этих двух слов несёт в себе большую значимость? Исходя из правил грамматики, главное слово – немцы. Русские - лишь определение. Давайте проанализируем ещё пару словосочетаний: русские песни, русские люди. Если возьмём отдельно взятые слова : песни, люди. Слишком широкие значения. Называют , но нельзя на чём-то сконцентрироваться. А добавляя слово русские , перед нами уже что-то понятное , конкретное, знакомое. Но будет ли знакомо сочетание : русские немцы. Думаю , что нет. Слово «немцы» для нас – это определённая нация. А слово «русские» выступает в данном словосочитании определением , но именно в нём заключается значимость этого сочетания слов. Оно здесь стержневое. Эти люди не имеют ничего общего с немцами, которые живут в Германии, хотя нет, имеют – у них общая Родина предков. Вот только это их и объединяет. Сами немцы называют их Аussiedler т. е. переселенцы. Они не считают их своими. Где-то есть понимание, осознание, что это было не по доброй воле – поменять местожительство, понимают , что этим людям пришлось всю жизнь быть изгоями . В Союзе их называли фашистами, и они называли детей русскими именами, некоторые при достижении совершеннолетия ставили в паспорте отметку: русский. Трудно представть, что это всё происходило в нашей общей стране – Советском Союзе. И вот их историческая Родина решила дать им возможность вернуться назад. Страна взяла их , но сами немцы не приняли их, как своих. Они так и останутся Aussiedler. Вот их дети, которые заканчивают здесь школы и получают образование – смогут быть на равных. Внуки – в ещё большей степени будут похожи на своих земляков-немцев, но в то же время в них будет очень много от русских. И с этим можно немного согласится. Они стали одеваться как немцы, быть внешне чем-то на них похожими, но когда я вижу их , то про себя говорю: наш или наша. Под этим словом «наш» я подрузамеваю русский, белорус, украинец. Является ли это славянским выделением или принадлежностью к нашей социалистической системе? Вот это уже другой вопрос. Были ли славяне всегда чем-то похожими или наша общая система сделала нас в чём-то схожими ?

Yandex cite