Коровник третьего тысячелетия

Осенью 2007 года делегация белорусских представителей посетила Чехию с целью ознакомиться с работой сельскохозяйственных предприятий в рыночных условиях и с тем, как и на каких условиях произошло трансформирование колхозов и совхозов в современные предприятия. Делегация также побывала в сельскохозяйственном предприятии «Осташ», имеющем современный коровник, который смело можно назвать коровником третьего тысячелетия.
Почему такое громкое название? Да потому, что здесь коров доит робот, коровник построен из тента, подстилается навозом, работает здесь всего несколько человек, а зоотехник управляет доильной установкой и занимается селекцией с помощью мобильного телефона и т.д.

Немного истории.
Предприятие, которое решилось на строительство такого коровника, находится в курортной области пограничной зоны, на границе Чехии и Польши. Высота над уровнем моря составляет приблизительно 650-700 метров. Животноводство здесь достигло довольно неплохих результатов – 10 000 кг молока от коровы в год. Все коровы содержались на привязи. Но руководство столкнулось с довольно серьезной проблемой – проблемой нехватки квалифицированных кадров. Постоянно требовалось большое количество доярок и другого обслуживающего персонала. Сначала людей привозили из Польши, а со временем появились рабочие из Украины. Постоянный недостаток людей стал главным и определяющим моментом в решении сроительства нового коровника. Коровник, однозначно, должен был иметь свободно выгульное содержание. Более того, руководство приняло решение, что до этого времени делали немногие, приобрести вместо доильного зала роботизированную доильную установку.

Роботизированная установка определила и саму технологию. Была выбрана установка «Титан 2х4», что означает наличие в зале двух роботов, каждый из которых обслуживает 4 доильных места. Принцип работы роботизированного молочного зала: установка сначала моет вымя, затем его сушит, сдаивает первые струи молока, определяет электропроводимость и, тем самым, качество молока и только затем доит. В случае низкого качества, молоко направляется в отдельную емкость. После дойки происходит дезинфекция и сушка сосков, а также осуществляется тщательная промывка и дезинфекция установки после каждой коровы. Таким образом, обеспечивается высокое качество молока и оптимизированное доение коров. Каждая корова доится аналогичным способом несколько раз в сутки в течении всей лактации. В классическом же молочном зале в зависимости от доярки и ее настроения каждая дойка происходит по индивидуальному распорядку, что является причиной стресса коров и снижения их продуктивности.

Необходимо отметить, что в таком коровнике используется принудительная система доения. Сам коровник разделен на несколька частей. Зона отдыха – это зона, где коровы лежат и отдыхают. Имеется также зона доильного зала с накопителем, зона кормового стола и небольшой ветеринарный отстойник. Если корова захочет попасть из зоны отдыха к кормовому столу, то будет вынуждена пройти через селекционные ворота. Здесь компьютер определяет пропустить ли корову к кормовому столу или же отправить ее в доильный зал или ветеринарный отстойник. Зоотехник зараннее планирует для каждой коровы количество доек в сутки, а компьютер затем эту задачу осуществляет. После дойки корова снова должна пройти через селекционные ворота. Компьютер определяет, пропустить ли уже корову к кормовому столу или вернуть в доильный зал (в случае, если по какой то причине корову не удалось подоить). Так же она может быть направлена в ветеринарный отстойник. Поилки находятся в зоне отдыха, куда корова может попасть через односторонние ворота. И все это повторяется несколько раз в сутки. Для того, чтобы коровы охотно заходили в доильный зал, в доильном зале они получают в небольшом количестве вкусный комбикорм.

Кормление.
Корма постоянно присутствуют на кормовом столе. Кормовой стол трехсторонний. Такое решение было принято именно из-за наличия роботизированной установки. На одно кормоместо приходится две коровы. Здесь такое возможно, так как дойка длится на протяжении всех суток и в коровнике не наблюдается скопления животных у кормового стола. Каждая корова живет по индивидуальному плану. И не так уж просто ей после раздачи кормов быстро попасть к кормовому столу, потому что сначала она должна пройти через доильный зал. Кормятся здесь животные смешанным комплексным рационом (ТМР). Корма подвозятся 2-3 раза в сутки.

Удаление навоза.
Опять же из-за наличия робота, который находится в центре здания, была принята комбинированная система навозоудаления. В накопителе и ветеринарном отстойнике полы сделаны из решеток. Зону отдыха и кормонавозные проходы убирает дельта-скрепер типа «КЕНТАУР». Дельта-скрепер приводится в движение гидравликой (без тросов). Каналы и подрешеточные каналы смываются гидросмывом. Дальше навоз поступает в промежуточный жижесборник, где перед дальнейшей переработкой, размешивается с помощью миксера. Затем жижа поступает на пресс, где отжимают жидкую фракцию, которая поступает в лагуны. Жидкая фракция частично используется в гидросмыве, а остальное - вывозится на поле. Лагуны сделаны из полипропиленовой пленки и рассчитаны по объему на 6 месяцев.
Твердая фракция вывозится на поле и в количестве приблизительно 30% смешивается с известью, что служит подстилкой для боксов. На предприятии в настоящее время идет подготовка к использованию навоза для производства метана.

Молоко.
Молоко из доильного зала поступает в молочный блок. Резко охлаждается на пластиновых охладителях до 4 градусов и дальше поступает в холодильник емкостью 25 тонн. Можно предположить, что такая система охлаждения была установлена по причине того, что молоко поступает круглые сутки, а отвозится из предприятия один раз в два дня. Но есть и другая причина. Согласно чешского ГОСТа запрещено в холодное молоко добавлять теплое. Поэтому и была использована система быстрого охлаждения, где молоко охлаждается на проточном охладителе с помощью холодной воды.

Параметры коровника.
Коровник имеет металлическую конструкцию с тентовой крышей и тентовыми торцевыми стенами. Размеры коровника: длина 135 метров, ширина 36 метров и высота 14 метров. На одну корову приходится 80 кубических метров воздуха. Тент широкополосный, ширина каждой полосы приблизительно 120 см. Такой коровник может иметь любую длину. Фирма «СТРО-М» предлагает коровники шириной до 45 метров с произвольной длиной. Крыша имеет угол 30 градусов, что обеспечивает летом очень хороший воздухообмен, а зимой – способствует тому, чтобы на ней не скапливался снег. Это, как оказалось, очень важный момент. В данной местности бывают очень снежные зимы и снежный покров иногда достигает высоты более одного метра. В 2006-2007гг. коровник подвергся очень серьезному испытанию, когда зимой было -30 градусов и почти метр снега, а весной – ураганные ветры, достигавшие скорости 140 километров в час.
Необходимо отметить, что боковые стены надувные. Очень быстро закрываются и являются своеобразной термоизоляцией. Но, как сказал зоотехник, что и зимой их закрывают только в случае сильных ветров и только со стороны ветра.

141

Коровы попали в этот коровник из привязного содержания. Для адаптации к новой системе потребовалось всего 10 дней. Сегодня продуктивность составляет около 10160 кг молока на корову. Жизнь не стоит на месте. Постоянно появляются новые технологии и совершенствуются старые. Задача каждого руководителя сельхозпредприятия найти оптимальное решение, соответствующее его условиям и возможностям с тем, чтобы результат получился самым максимальным.

С уважением инж. Ян Роусек,
менеджер фирмы «Шауманн» в Республике Беларусь

www.agroportal.by

Изображение пользователя Captain Flint.

Ишь ты! Аднака!

Ишь ты! Аднака! Понаворотили... Но дело нужное. Эт вам не спорткомплексы строить! :)

Изображение пользователя Alex.

Главное

Главное чтоб к этому коровнику не прикрутили ценник в 60 млн. долларов, как это сделали в Логойском районе... За такие деньги он и за 200 лет не окупится.

Изображение пользователя ирина.

Да, и коров

Да, и у коров жизнь не одинаковая. Этим ,на картинке ,повезло.

Изображение пользователя Alex.

А ещё в

А ещё в Беларуси задумали строить козьи фермы...

Изображение пользователя Captain Flint.

"Козьи" - это

"Козьи" - это правильно, ибо "козлов" и без ферм хватает...

Изображение пользователя Alex.

Ищу информацию

Ищу информацию о разведении гусей в промышленных масштабах. Может кто что-нибудь подскажет?

Изображение пользователя mostor.

Тентовый коровник, свинарник по канадской технологии.

Проектируем и строим: Каркасный свинарник, тентовый коровник, тентовый свинарник, быстровозводимые коровники, свинарники. Производство животноводческих комплексов по канадской технологии.
За дополнительными вопросами - в приват.

Изображение пользователя Гость.

Коровники

Очень интересно было бы узнать, диапазон цен для возведения тентового коровника с полностью автоматизированной системой доения, навозоуборки и поения(водой :)) на 50 коров

Изображение пользователя Гость.

Гость пишет: Очень интересно

Гость пишет:
Очень интересно было бы узнать, диапазон цен для возведения тентового коровника с полностью автоматизированной системой доения, навозоуборки и поения(водой :)) на 50 коров

Исправил свой E-mail

Изображение пользователя Alex.

В Беларуси тентовые коровники

В Беларуси тентовые коровники проектирует и строит СоюзИнвестСтрой. Контактов, к сожалению, у меня нет. Попробуйте поинтересоваться у них.

Изображение пользователя Валадей.

правда

Что вы тут показываете? Вы не знаете про СПК "Белогурно" Дятловского р-на? А я знаю. Там антипод ваших фото, и не третьего, а еще ПЕРВОГО тысячелетия. Вот так

Изображение пользователя Alex.

Не значит

Построить хороший коровник ещё не означает - получить много молока. Во многих белорусских предприятиях переход из старых коровников с привязным содержанием в новые с беспривязным сопровождался снижением продуктивности, падежом и другими проблемами...
С переходом связано много организационных вопросов, про которые все почему-то забывают...

Изображение пользователя Гость.

Всю интересующую информацию

Всю интересующую информацию по проектированию, строительству , поставке оборудования для тентованных зданий для КРС можно получить у нас ( УП СоюзИнвестСтрой) по запросу на e-mail

. Стоимость такого коровника существенно ниже аналогов а качество содержания и объем производства существенно выше. Обращайтесь, с удовольствием поделимся опытом.

Изображение пользователя zaicrudcarco1983.

Не знаю даже что можно

Не знаю даже что можно дополнить тут, все изложено обстоятельно

Изображение пользователя neatseterso1973.

Побольше бы информации по

Побольше бы информации по данной темке, интересно ж однако ознакомиться

Yandex cite