Пятнашки с ослом и генератором

Этот рассказ мне поведал приятель, который был на свадебном застольи в деревне. Я и прежде видел подобные события, особенно в глубинке, колоритными, веселыми, а эта история искренне удивила и развеселила. Интересно, что началась авантюра на свадьбе, а завершилась в поле, конечно же, без водки, полемик не обошлось, к счастью, без кулаков, хотя со стрельбой из ружья.

Свадебное торжество без казусов — это, вероятнее всего, исключение из нормы, чем тенденция. Я не имею ввиду запланированные приключения (кража невесты, ее сапожек), но неожиданные. Инцидент, о котором мне расказали, вынудил меня долгое время хохотать, хотя к свадьбе он не имеет непрямого отношения.
В некой небольшой деревне в школьной столовой, как это обычно бывает, пировала свадьба. Ничего необычного: пляски, вино-водка рекой, закуски — без границ. Но вдруг во всей округе отключили электричество. Чтобы не огорчать ни молодых, ни гостей, и возможно было не сворачивать мероприятие, кто-то вызвался привезти откуда-то бензогенератор. Небольшая гурьба парней пошла за этим аппаратом. Но то-ли аппарат оказался чересчур тяжелым, то-ли мужики не в меру выпившие, однако захотели они доставить этот груз на прекратившееся торжество на ослике Иа. Кое-как подняли, довольно сильно прикрепили, чтобы генератор не упал с бедного животного, и потопали потихоньку. Однако не судьба было Иа довезти свою ношу сегодня к месту назначения. Какому-то из мужиков пришло в голову включить генератор, не снимая с животного, что и было осуществлено. Как ни странно, никто не догадался выступить против этой оригинальной идеи, наоборот — всем стало интересно, что произойдет потом.
Не трудно догадаться, как отреагировал ослик, когда у него на спине загрохотало-задрожало нечто для него непонятное. Он, что было мочи, побежал, не разбирая пути, пытаясь сбежать от этого. Но как он ни старался, избавиться от "наездника" у него не получалось. Следовательно, мужики хорошо потрудились, на совесть. Эти самые мужики в это время гнались за взбешенным ослом, стараясь его остановить, но поскольку у них было только по две ноги, а у ослика — четыре, они вскорости выпустили его из виду. Как несмышленые котята, они бросались от одного переулка к другому, поймав малейший звук работающего генератора.
Рано ли, поздно ли добежал Иа до конца поселка, где находился участок с виноградом. Уточним, что дело происходило вначале осени, в преддверии сбора урожая. Залетев в поле, Иа шумом обратил внимание находившегося там охранника. Последний, не разглядев во мраке, кто к нему в гости нагрянул, по шуму подумал, что это грабители на мотоцикле заявились, чтобы украсть часть урожая. Из-за этого он также стал бегать за Иа по всему полю, изумляясь, как шофер мотоцикла с выключенным светом настолько прытко ездит. Он был до ужаса испуган тем, как проворно «грабитель» маневрировал между виноградными рядами, и выбился из сил, предпринимая попытки его споймать. В конце концов парни, запустившие бензогенератор, прибежали на поле. Они окружили поле и в результате изнурительной «гонки» споймали «неуловимого». Однако прежде, чем это случилось, охранник, рассерженный от долгого преследования, нескольких из них заприметил. Последний, несколько раз стрелявший вверх из своего ружья, заключил, что предостережений хватит, и можно стрелять на поражение. К счастью, он не владел орлиным зрением, и всего лишь сильно напугал «воров», не оказав им физических увечий. Только представьте себе сложившуюся сцену: толпа парней гоняется за Иа с гудящим бензогенератором на горбу, за ними носится сторож с винтовкой, паля куда-не-попадя. Я ржал — едва пузо не треснуло!
Вернемся к happy end-у. Бедный Иа вымотался до такой степени, что повалился и предоставил себя на волю обидчиков. Мужики, усталые, но счастливые от того, что гонка закончилась, присели рядом с Иа и зарделись непрерывным хохотом по поводу сложившейся ситуации. Вот только охранник не мог порадоваться, по той причине что в результате этой гонки было перетоптано немало кустов и зерен винограда, что конечно же — плохо. Однако он не был мужиком злопамятным, поэтому, приняв от остальных пояснение этой истории, присоединился ко всем в сеансе «смехотерапии». Необходимо ли уточнять, что пока эта неразбериха длилась, электричество появилось в деревне, и гости на свадьбе продолжали смеяться, плясать, пить и закусывать. После того, как я услышал этот рассказ от одного из «преследователей осла», появилось желание побывать на бракосочетании или другом шумном пиршестве в сельской местности, ведь в весельях там знают толк.

Yandex cite